当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 阿弥陀经 > 正文内容

学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了

阿弥陀经  时间:2019-01-14   作者: 智随法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

智随法师:学懂《阿弥陀经》,生死问题就解决了

  《阿弥陀经》给我们的是大利益,而不是小利益。

  《阿弥陀经》只有一千八百多字,十五分钟就读完了。我们很多人劝人往生,劝得很辛苦,如果读《阿弥陀经》,知道往生可以成佛,还用人劝吗?这个世间还值得留恋吗?极乐世界黄金为地,我们这个世界,谁的家里是黄金为地?极乐世界思衣得衣、思食得食,我们这个世界呢?一对比就知道极乐世界好,自然就会想往生了。

  所以,《阿弥陀经》给我们的是往生成佛的大利益。

  如果读过《阿弥陀经》,就应该知道这部经典的重要了。这不是一般的经典,是让我们成佛的经典;这个法还不珍惜,还到哪里去求什么大法?这部经典,不是给我们小利益,不是让我们持五戒得人身、修善法得富贵健康。《阿弥陀经》不关心健康的问题,因为往生之后,就是无量光无量寿,还关心健康不健康吗?没有这些问题了。到了极乐世界,世间所有问题,通通没有了。“众生生者,皆是阿鞞跋致”,这是大利益。

  《无量寿经》言:

  其有得闻彼佛名号,

  欢喜踊跃乃至一念,

  当知此人为得大利,

  则是具足无上功德

  我们念这句佛号,欢喜踊跃,乃至一念,就具足无上功德,就得到大利益了。有了大利益,就不会在乎小利益。就像企业家,如果有一个亿,他还会在乎几块钱吗?他的心都已经不一样了,着眼点完全不同了。我们得到往生成佛的大利益,世间的利益通通可以放手了。

  凡夫为什么放不下呢?

  就是看重小利益,看重眼前利益。站在佛的高度,是要给众生大利益。佛就像一个大慈善家,有无量的财宝,可以普利天下一切众生,他关心所有人,愿意把这些财宝送给每一个人。但普通人看到的可能就是眼前利益,给一个苹果、一袋米,就满足了,不知道其实还可以得到无上珍宝。

  《法华经》有一个比喻,叫“穷子喻”。穷子就是很贫穷的人。现在,某些农村还有很多生活很困难的人。给他五斤米、十斤米,他就很高兴,很感恩。如果要让他念佛往生,“哎呀,我还不太感兴趣,我现在只关心生活问题。”然后马上问你,“念佛能当饭吃吗?念佛能解决生活问题吗?”他不关心生死问题。

  这就是凡夫和圣人的差异:

  圣人看重的是解脱生死,成佛的大利益;凡夫看重的是小利益。

  所以,无量劫以来,凡夫都在生死轮回中争来争去,争名争利,不知道解脱成佛之后,无上功德利益都有了。

  《阿弥陀经》不讲其他,只讲念佛往生一法。这部经典是一部普度众生的经典;是让一切众生都能解脱成佛的经典。它不是让众生都成为善人,都成为罗汉,都成为菩萨,而是让所有的众生都能成佛。这个利益非常大,所以称为“难信之法”。

  有很多人对净土法门不太敢相信,不太敢接受。我们把这部经典学懂、学明白了,这一生的问题就解决了,其他的法也可以通通放下

  文章转自微信公众号:净宗书院

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章