当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 地藏经 > 地藏经讲解 > 正文内容

《地藏经》给众生画的“肖像”

地藏经讲解  时间:2019-12-26   作者: 智随法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

智随法师:《地藏经》给众生画的“肖像”

  《地藏经》中有很多经文可以说明众生的根机是怎样的。

  第一段,《地藏经》讲:“我于五浊恶世教化如是刚强众生,令心调服,舍邪归正,时有一二。”

  我们都是刚强众生,什么叫刚强?我执很盛,什么都是我,老子天下第一。这个世间的人,都是把自己放到第一位的,最亲的放到第二位,稍微亲的放到第三位。家里有喜事的时候最能看出这种亲疏关系,请客最先想到的是最亲的人,红包送得最多的也是最亲的人。次一点的就是远亲、隔房的亲戚;再次就是朋友、熟人;然后可能是单位同事;最后才是一般的熟人、社会大众。

  这说明“我”是最重要的,刚强众生遇到事情都会表现出我执刚强的一面。

  释迦佛教化如是刚强的众生,令心调服,舍邪归正,十个当中也就一两个而已,可见众生难度!要把众生度过来,连佛都感叹只能度一两个,何况我们凡夫呢!要去说服人太难了,末法时代度众生就更难了,以凡夫的身份去度众生,百千万个有一个成功,就算不错了。有很多人去劝人念佛,劝了好多年,一个都没有成功;有些人比较顺畅,度了很多人,这就是各人因缘不一样。

  第二段经文:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”

  南阎浮提众生,就是娑婆世界的众生,我们都是生在南阎浮提。那我们是什么样的众生呢?“举止动念”,举手投足,身口意三业,“无不是业”。

  为什么业障那么多?因为起心动念就是业,过去是业,现在造业,未来继续造业,从没有清净过。

  “无不是罪”,业和罪有差异,业有善业有恶业,罪就是恶业。恶业感召的是苦报、恶果。

  释迦佛说:南阎浮提的众生,起心动念都是罪,都是业,可见我们都是造罪凡夫,我们是不是应该要有机深信?善导大师讲:“决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘”,《地藏经》最能说明这一点。

  第三段经文:“脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。”

  《地藏经》讲我们众生“脱获善利,多退初心”,如果我们获得一点善利,发一点善心,刚刚得到一点利益,初心就没了,就退掉了。现在流行一句话:不忘初心。刚刚学佛的人,比较容易不忘初心,会对自己要求很高,每天一定要拜佛、诵经,如何如何。学了几年之后,可能经也不愿念,佛也不愿拜了。

  刚刚学佛,遇到再大的困难都会坚持,因为初发心一般都会比较勇猛。学佛越久的人,这个勇猛心就越来越薄弱,甚至消失殆尽,没有了。“多退初心”,凡夫就是这样的,犹如逆水行舟不进则退,修行越往上走越困难,很难再保持初心了。

  “若遇恶缘,念念增益”,如果遇到恶缘,则念念增长贪瞋痴,像春天的草一样,不断地长,长得很猛,吵起架来比谁都厉害。现代社会更明显,更能反映出贪瞋痴。商场里面有没有戒定慧?没有。都是自我利益最大化,别人的利益最小化,处处都是为自己着想。甚至为达到目的不择手段,瞋恨心、利用人、伤害人的心都有。社会发展基本上都是这样的,我们生在这样的时代,要认识到自己的本性。

  第四段经文:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,是大菩萨,于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱。是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘而遣悟宿世之事。自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数而作度脱。

  读了这段文字我们应该很惭愧。众生太刚强难化、难调难伏了。即使是学佛的人,还是刚强难化。因为佛法的很多要求众生都做不到,比如要修行、要发心、要吃苦、要看破放下,统统都做不到。地藏菩萨于百千劫,头头救拔如是众生,早令解脱,地藏菩萨天天都在救度我们这样的众生。

  “是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力,拔出根本业缘而遣悟宿世之事”。地藏菩萨把我们这些业障深重的人从三恶道救出来,还要让我们明白宿世的事,要让我们看到因果。前面讲过,地藏菩萨让我们百返生于三十三天,乃至到人间做皇帝,还能够知道宿世的因果。

  但是,南阎浮提众生,“结恶习重”,恶习特别重,“旋出旋入”,刚从地狱出来很快又下去了。“劳斯菩萨久经劫数而作度脱”,如此就只好辛苦地藏菩萨不断地度脱,救度出来没多少时间,又回到地狱了,送出去,又回来,地狱永远空不了。众生从三恶道出来,到了人间,哪里还记得地狱的苦呀。刚从地狱出来,然后又造罪,造罪之后又堕到地狱,地藏菩萨再救出来,如此反复,“劳斯菩萨久经劫数而作度脱”。

  所以,看起来地藏菩萨有点像做无用功了,不如把众生直接送到极乐世界算了。想想从地狱里送出来多难,好不容易送出来一个,结果又堕下来了。

  地藏菩萨度众生,是方便权度,不是一度永度,而是让众生暂时从三恶道出来,众生还得从三善道再求解脱。如果从三恶道出来之后不能解脱,依然还会再堕三恶道。

  地藏菩萨度众生,是有限的度,他只是解决众生堕三恶道的问题,众生并没有出六道轮回,这是我们读《地藏经》要读懂的地方。我们如果不解脱,就永远得拜托地藏菩萨了,所以《地藏经》只能不断地念下去,这一世念,下一世有可能还要念,再下一世还要念,因为很有可能就堕下去了。地藏菩萨誓不成佛也是因为我们众生不解脱。机深信在这里就更能够反映出来。

  《大乘大集地藏十轮经》有一段经文,也能说明机深信:

云何此佛国,秽恶损净善,

智者皆远离,恶行者同居,

多造无间罪,诽谤于正法,

毁圣起恶见,妄说断常论。

  这是告诉我们娑婆世界众生的现状。“此佛国”就是指娑婆世界,释迦佛的教化区。“秽恶损净善”,秽恶的行为来损坏净善的行为。恶,破坏善法,邪法盛于正法。世间不清净,佛门也不清净,世间邪法很盛。现在讲道德的人有多少?看看新闻就知道了,电视、网络、报纸上每天报道负面的信息很多,正面的信息很少。

  “智者皆远离,恶行者同居”。有智慧的人就会远离,要学佛,不要学虚假,要自我远离恶缘;反之,恶行者则同居一处,物以类聚,造罪的人都容易聚集到一起,骗子骗的都是骗子,你不去骗别人,别人不会骗你;你不贪小便宜,别人也骗不到你。有什么心思,就会感召相应的果报

  “多造无间罪,诽谤于正法”。“造无间罪”直堕地狱,而且是堕阿鼻地狱。很多人唯恐罪业不多,唯恐罪业不深,随时都在造业,凡夫众生就是这样的。

  “诽谤于正法”,对于正法不相信,“哪里有什么因果?”“哪里有什么轮回?”“哪里有极乐世界?”这就叫诽谤正法。比如有人会说:“念佛哪有那么容易往生呀?业障这么深重,就念几句佛,人都没有做好,经典没有诵几部,大字不认识几个,就想往生?便宜你了。”

  这听起来好像挺有道理,实际上是诽谤正法。在这个世间,诽谤正法太容易了。不相信因果,不相信解脱,不相信佛法,不了解佛法,开口就是诽谤正法。

  我们处于这样的时代,生在这样的五浊恶世,被十方诸佛放舍的人,一定是共业所感,要有机深信,要相信自己决定是一个造罪凡夫。不知道从地狱里面往返多少次了。

  这是《地藏经》讲到的“机深信”。

  我们这样的众生能不能解脱?靠自己有没有希望?

  要一劳永逸、永远解决轮回问题,很简单,念阿弥陀佛往生西方,就没有轮回了。

  摘自:《地藏经》与《无量寿经》探玄之九

  文章转自微信公众号:法宝之音

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章