当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 佛经故事 > 正文内容

行善积福

佛经故事  时间:2019-12-22   作者: 未知:  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  佛陀经常到各地教化,有一天,当他经过某村镇时,看见一个卖鱼的老人正在市集一面叫卖,一面哀伤地痛哭道:「啊!老天为何如此折磨我这个老头儿,我的儿子到底犯什么过错,这么早就死了?如果今天他能活着,我就不必这么辛苦的在这里卖鱼。」

  佛陀看见老人伤心的样子,竟然展颜微笑。又走了一会儿,看到一只大猪,全身沾满屎尿,若无其事的在路上走着,佛陀又不禁笑了起来。

  阿难看了,深感讶异,走到佛前,恭敬问道:「佛陀!您今天为什么看见人就发笑?我想您不会无缘无故而笑,一定是有道理在,请佛陀您说明原因,消除大众的疑念好吗?」

  「阿难!你问得正好。我笑是有三个因缘。第一、我要用那个老人的愚蠢来教育大家。因为那个老人每天捕鱼,杀害无数生灵,却丝毫没有一点怜悯心,如今自己的儿子死了,却抱怨诸天夺去他的生命而哀伤号哭,这是非常愚蠢的行为。第二、从前有一个飞行皇帝,植福虽多,然因常常心存骄傲,刚愎自用,所以今世投生做老人,以卖鱼过日子。第三、无想天有八十亿四千万劫的寿命,但是由于执着于空,不能了悟空亦复空的道理,所以一旦享尽天福,依旧轮回受罪做鱼,装在老人的竹篓里。」

  「佛陀啊!难道贵为飞行皇帝,威德巍巍,也难逃罪业吗?」

  「阿难!祸与福都是无常的。当一个人处于高官显职,享受荣华富贵时,如果能够施恩于大众,就能避免一切祸害;如果夸耀富贵,任意纵行,大行邪道,福报享尽了也要受罪。所以善恶之报,如影随形,如声应响,古今皆同,是不分贵贱的。过去世,我是一个修行佛道的人,邻居信奉鬼神,常常做坏事,灾祸就如同响声一样地紧随着他。每逢斋日,我就到寺院听经闻法,德行日积月累,终于能成就如来,为三界至尊;但是,那个邻居由于始终沈迷在鬼术、杀生、酒色,因此生生世世在三恶道轮回受苦。如今我已成佛,他依旧为脏臭的猪身。阿难!我就是累劫以来不断地精进听经闻法,乐于亲近沙门,所以才能证得如是庄严之相。」

  佛陀开示后,又以悲悯的眼光,注视一切众生

  因果报应不是权势所能左右,鬼神也无法操纵,上天更无法控制,它支配了宇宙人生的一切。经上说:「善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!」所以我们应该正视因果法则,广植善因,必能为此生、来世带来福慧圆满的生活。

  有播种才有收成善罗尼宾是一个虔诚的异教徒,每次遇到困难,便去祭拜天神,祈求天神护佑。但是近年来身体日渐衰弱,经常因为病魔缠身而苦恼不已,尽管他更殷勤虔诚地祭祀天神,仍然未见好转。

  就在这时候,他听说佛陀善于说法,能开解人心,于是便前往拜谒佛陀,请佛陀开示如何才能获得健康的身体。

  「善罗尼宾!你看田里的农夫,他们在春天莫不辛勤地播种、耕耘,到了秋天才有丰盛的收获;如果他不播种,不耕耘,只是天天祈祷,能获得丰收吗?」佛陀慈祥地问。

  「不会的,如果他不下种,不耕耘,任凭他怎样祈求,荒芜的土地也不会有收获的。」善罗尼宾答。

  「对了!同样的道理,求神不能解脱痛苦,只有自力更生,注意饮食,适当的运动和休息,身心有合理的调节,自然能获得健康,就像田地经过耕耘、播种,秧苗自然会逐渐茁壮一样。」佛陀说。

  善罗尼宾听了佛陀的话,顿时心开意解,神清气朗,当下决定皈依佛陀,做一个虔诚的佛教徒。

  凡事要合乎因缘果报的法则,譬如健康有健康的因果,富贵有富贵的因果,秋天想有丰硕的收成,春天必须勤奋地耕作,天下没有不劳而获的事情,因果终必有报,只是时间迟速而已!

  柰树因缘有一位婆罗门长者,家财万贯,只有一个儿子,年满二十岁,新娶媳妇,还没满七天,夫妇相敬如宾,水乳交融。一天,这对夫妇相偕同去后园散步赏花,适值春光明媚,花园里有颗柰树长得高耸茂密,开满了美丽的花朵。妻子心想:「我想要那些鲜花,不知道谁能够摘给我呢?」

  丈夫明白妻子的心意,立刻攀爬到大树上,摘下一朵花,再看,细枝上还有许多美丽的花朵,他忍不住又往上爬,一直爬到细枝处,想不到树枝忽然断了,人也坠落地上,重伤而死。

  家人听到妻子的惊叫声,全都慌忙地往花园跑,长者更是跑到儿子的尸体旁,呼天抢地,哭得死去活来,前来探望的亲友也都悲痛万分。

  见到这种情景的人,没有不哀痛的,听到的也没有不伤心的。虽然葬礼结束了,但是全家人还是啼哭不止,他的父母、妻子更是怨天尤人,为什么老天不能庇佑这个独子?

  佛陀悲愍他们愚痴,便亲自去慰问他们。长者一家人看见佛陀一来,都悲泣地向佛陀顶礼,并详述事情发生的原委。

  佛陀告诉长者:「你不要再唉声叹气,好好地听我说。世间万物无常,无法永远存在,有生必有死,祸福相连。这个孩子死了,有三处众生都在为他哭泣,就是懊恼自绝,也无法复生。他究竟是谁的儿子?谁又是他的双亲呢?」

  于是佛陀便说了一首偈语:

  命如花果熟,常恐会零落,

  已生皆有苦,孰能致不死?

  从初乐爱欲,可淫入胞影,

  受形命如电,昼夜流难止。

  是身为死物,精神无形法,

  假令死复生,罪福不败亡。

  终始非一世,从爱痴久长,

  自作受苦乐,身死神不丧。

  长者听了佛陀的偈语,心开意解,忘了忧愁,长跪问佛:「我的儿子过去造了什么罪业,竟然如此早夭?请佛陀为我开示!」

  佛陀告诉长者:「从前有一个孩童,手持弓箭,到一棵神树下游戏,旁边有三个小孩正玩得起劲。这时,孩童看见树上有麻雀,就想用弓箭射它。三个小孩怂恿他说:『如果你能射落那只麻雀,就配称为英雄。』

  孩童心里很欢喜,瞄准麻雀射去,树上的鸟儿中箭,坠地而亡,其它三个小孩看到小鸟中了箭,也乐得哈哈大笑,为他高兴一番,便各自回家。

  后来,他们经历无数劫的生死轮回,经常相遇,同受果报。那三个在树下傍观随喜的小孩,一个因为享有福德,出生天界;一个出生海中做龙王;另一人便是长者你自己。至于射死麻雀的孩童,前生投生天上,做了天神的儿子,命终转生下界,出生做你的儿子。由于过去的因缘,他才会从树上坠地死亡。现在他将出生海里,做龙王的儿子,但出生那天,又会被那前生射中的鸟儿所投胎的金翅鸟吃了。

  现在你们在三处为他懊恼哭泣,但是他的生死因果,那里说得完呢?又因为你们前生怂恿他射鸟,射中了又随喜赞美他,所以你们三个在天界、海中、人间,都为他哭得死去活来。」

  于是佛陀又再说了一首偈语:

  识神造三界,善不善五处,

  阴行而默至,所往如响应。

  色欲不色有,一切因宿行,

  如种随本像,自然报如影。

  长者听了佛陀说法,心头结解,发愿全家皈依佛陀,受持五戒

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章