当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 佛经故事 > 正文内容

观机逗教

佛经故事  时间:2019-12-22   作者: 未知:  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  从前在印度有一个甘泉村,村民朴实忠厚。村中有一个大泉,清净而甘美,饮之清凉甜爽,最能解渴。病者常喝此水,自然而愈。从远道而来喝此水者,络绎于途。

  消息传到国王的耳中,国王羡慕道:「珍贵的甘泉,是天然的赐予,像甘露一般,能使人精神舒畅,希望村民每日能把甘泉送到皇宫。」

  国王的话,村民那敢怠慢,于是由村长领导,每天一个人轮流挑水到王城呈献给国王。

  村庄离王城有五里的路程,没有车辆搬运,只靠人力挑担,路途崎岖不平,无论日晒雨打,春暖冬寒,村民仍然要挑水进城。久而久之,村民都感觉路途遥远,劳苦不堪,发出怨言,大家便集议他迁,避免挑水的负担。

  村长知道大家要迁居的事,立刻召集村民说道:「你们暂且不要他迁,待我去请求国王,把五里路改作三里,使里程缩短,不就可以减少疲劳了吗?」村民听了,觉得有理,便一致赞同。

  第二天,村长去见国王,说道:「国王啊!村民每日挑水走五里路,以为太远,不知能否改为三里路的名称?」

  「好的,只要每日能挑水来,换个名称可以缩短路程,那以后就改称为三里路吧!」

  村民听说五里改为三里,欢喜雀跃,以后挑水不再怨声叹气,也忘了疲劳。

  佛陀知道了这件事情,对弟子们说道:「众生和愚痴的村民一样,教他们修学正法,趣向了生死,脱烦恼,救度众生的大乘法,便心生畏惧,厌难不前,我只有以修习善法,趣向人天福乐的小乘法教示他们,使他们感觉易行而欢喜修道,以此渐渐获证生死解脱。我的教法是如此活泼,观机逗教的。」

  弟子们闻言,莫不赞叹佛陀的智慧慈悲是多么崇高伟大啊!

  浪子回头

  从前有一个人,上无兄姊,下无弟妹,因此身为独子的他,倍受父母的宠爱,视如命根,总希望他日后能有所成就,因此早早送他入学。

  那里知道此儿天性桀傲不驯,又兼愚笨。数年后,不但学无所成,尤其整天在外游荡,恣意花费,使得家道逐渐中落。此人不但不知悔改,反而更加的放荡不拘,行为无状,经常蓬头赤足,衣冠不整,尤其寡廉鲜耻,贪得无厌,可以说已经到了人见人厌的地步。虽然如此,他仍然不知要自我反省,反而埋怨父母,抱怨亲友,又怪祖先神灵不肯保佑,才使他如此狼狈。后来他想,倒不如去事奉佛陀,可以得福。

  于是他马上到精舍恳求佛陀:「我今天所以来此,是因为佛道弘大宽容,无所不包,我希望成为佛子,请佛陀接受。」

  佛陀告诉他:「要想学道,首先要行为清净,而你却带着一身的怨恨污浊想来入我门中,如果我轻易答允,对你又有什么益处?你不如快快回家,好好孝顺父母,温习诗书,不犯错误,每天沐浴整衣,言行谨慎,办事负责,勤勉向上,别人便会赞叹你,如此才可以学道呀!」

  佛陀于是为他说了一首偈语:

  不诵为言垢,不勤为家垢,

  不严为色垢,放逸为事垢,

  悭为惠施垢,不善为行垢,

  今世亦后世,恶法为常垢。

  垢中之垢,莫甚于痴,

  学当舍此,比丘无垢。

  这个浪荡子听了佛偈,恍然觉悟前非,便诚心接受佛陀的教导,欢欢喜喜地回家重新做人。从此孝顺父母,尊敬师长,勤俭持家,不做非法的事,于是宗族称孝,乡里称悌,国人称贤,善名远扬。三年以后,终于又回到佛陀座前,如愿出家

  愚痴的心垢去除之后,六根清净,才能接受清净的佛法;心垢不除,根器污秽,善法如何深着于心。因此,学道首要去除心中的垢秽。  摩诃卢得道

  印度的摩罗国,离都城约六七里的地方,有一所精舍,住有五百位比丘。比丘中有一个年纪较长,名叫摩诃卢,他生来就是一个愚笨的人,无论如何教他都没有办法,因为他连一句偈都记不起来。所以五百位比丘都看不起他,轻视他,没有人喜欢和他在一块儿,因此在日常生活中,他都是独自一人。

  有一天,国王派遣使臣到精舍来,要请比丘们去供养,愚笨的摩诃卢惭愧自己的痴笨,不敢参加国王的供僧法会。等到大家都进城入宫以后,他想到自己愚痴的可耻,就悄悄地拿根绳子走进花园来,在一棵大树下想要自缢。正在这时候,庄严相好的佛陀出现在他眼前,严肃的呵斥他道:「摩诃卢!你怎么也学这傻人的事情,你不加紧用功精进,竟然做出愚痴的事来。过去你本来是一个学问渊博的修道者,因为不肯施教于人,生起我慢心,轻视一切人,所以才生生世世受愚痴暗钝的报应,今生你应该深深的忏悔自杀死亡并不能了结罪业。」

  摩诃卢被佛陀这么教斥之后,心里非常惭愧,跪在佛陀面前请求佛陀允许他忏悔。慈悲的佛陀,不计较过失,只要知错能改,一样接纳他。佛陀不厌其烦地为摩诃卢开示说法因缘成熟,佛陀说法以后,摩诃卢愚暗的心灵,顿时开朗,能够了解佛陀所讲的微妙法语,能够看透世间的一切,觉悟证果。这时佛陀知道他的悟道,就命他赶快去参加国王的供养,并且为大众说法。

  拜别佛陀,摩诃卢来到王宫,这时宴席刚要开始,摩诃卢就不客气的坐到上座的位置,庄严的场面,大家看到摩诃卢的态度,觉得很奇怪,以为他发疯了,可是在国王和大臣面前,大家也不好讲什么。宴会开始时,大家都吃得非常高兴,等到供养完毕,摩诃卢站起身来,在众目注视下,一点畏惧之色也没有,向在座的大众大作狮子吼,道出玄妙的法语。在座的听众都深深的敬佩,尤其是那些比丘们,更是觉得惭愧,真是有眼不识泰山,一位证得大罗汉果的人,过去竟那么轻视他,大家都懊悔不已。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章