当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 佛经故事 > 正文内容

人身难得

佛经故事  时间:2019-12-22   作者: 未知:  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  经云:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?」得生人身到底有多难呢?

  有一天,佛陀告诉比丘们:「譬如所有的大地都成为大海,大海中有一只瞎眼的海龟,它的寿命长达无量劫,每隔一百年,盲龟就把头浮出水面一次。大海中有一截只有一个圆孔的木块随着海水漂流,随着风浪忽东忽西。像这样,海龟每一百年把头浮出海面一次,它能够恰好穿过浮木的圆孔吗?」

  阿难回答:「很难!佛陀!因为这只盲龟如果游到大海东边,也许浮木此时已随着风浪漂到大海西边。如此东西南北,漂流不定,盲龟与浮木能够相遇的机会实在是很渺茫。」

  佛陀告诉阿难:「盲龟与浮木虽然互相违远,但是有时还能相遇。愚痴的凡夫漂流于五趣六道生死轮回的苦海中,欲得人身,真是比盲龟穿浮木还困难呢!」

  「佛陀!这是什么原因呢?」

  「因为众生不行其义、不行法、不行善、不行真实,展转互相杀害,强者欺凌弱者,造作无量罪恶的缘故。因此,比丘们!对于苦、集、灭、道四圣谛的真理尚未体解的人,应当勤作方便,发起增上生心,精进修行,不可懈怠。」

  比丘们听了佛陀的开示,都以人身难得,应当精进修道来自我惕励。

  佛说得人身如爪上泥,失人身如大地尘。已得人身的我们,应该善用人身,勤修戒定慧,进而证得清净的法身。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章