当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 楞伽经 > 正文内容

入楞伽经:遮食肉品—为什么不可以吃肉

楞伽经  时间:2016-06-11   作者: 网络  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  【入楞伽经】遮食肉品(为什么不可以吃肉,)

  到底佛在经里对于吃肉所持的态度是怎样的,想必很多同修不得而知,甚至以为只要是五净肉、或者三净肉,随意吃就行了。或者在吃肉问题上,还有些许贪着不舍,并找了很多理由,比方说要恒顺众生啊,随缘啊等等为自己吃肉找借口。因为他们错解了“恒顺”的意思,认为只有和他们一起吃肉才是恒顺,其实大错特错。真正的恒顺随缘,是恒顺众生的性德,随顺众生的本善,随缘而不改变自己坚定的心念,不去反驳,也当然不会随大流。能忍辱,严持戒律,绝不随众生的恶缘而造业。别人知道你吃素了,就不会强迫给你肉,如果不方便,不吃又何妨?不吃一顿会饿死吗?身为佛弟子是绝对不可吃肉的,你在外边或者家里如果为了随顺他人而吃肉,这个不叫恒顺;如果因为你吃素,见人就谈佛法,以吃素来标榜,这也不叫恒顺。有时候,恒顺需要有智慧和忍来配合的,这是个原则性问题。佛说的戒律有开遮持犯之分,但如果拿遮戒当成佛的许可的话,那就是在谤佛了。比方砒霜虽有毒也是药,但在生病万不得已的情况下,医生会特例开这个药的,并不是说医生许可任何人都可以吃的。还有人把吃肉归罪为父母所逼,无形中又给父母背上了深重的业障,呜呼哀哉。鉴于此,末学将【入楞伽经】遮食肉品第十六中,佛说的几段重要经文节录出来,详细说明之,供养各位真心想学佛的同修们,此举并非断章取义。经文乃释迦佛亲口宣讲,请勿争论。

  【经文】:大慧,我观众生从无始来食肉习故,贪著肉味更相杀害,远离贤圣,受生死苦;舍肉味者,闻正法味,于菩萨地如实修行,速得阿耨多罗三藐三菩提,复令众生入于声闻、辟支佛地止息之处,息已令入如来之地。大慧,如是等利,慈心为本;食肉之人断大慈种,云何当得如是大利?是故,大慧,我观众生轮回六道,同在生死共相生育,迭为父母、兄弟、姊妹,若男若女中表内外六亲眷属,或生余道善道、恶道常为眷属。以是因缘,我观众生更相啖肉无非亲者,由贪肉味迭互相啖,常生害心,增长苦业,流转生死不得出离。”

  【大义】:佛说我看到众生无始以来吃习惯了肉食,贪着那个味道,就去杀害造业,远离了圣道;如能舍离肉味,听闻正法,修习菩萨行,就能快速证得无上正等正觉的佛果,同样可以让众生习于声闻、辟支佛道,使他们得到如来果地。大慧啊,这样的利益,是以慈心为本的,食肉的人断了大悲种子,怎么可能得到利益呢?所以说,大慧啊,我看到众生生死轮回六道,相互为父母、兄弟、姊妹等六亲眷属。以这样的因缘来看,众生相互食啖都是在吃自己的亲人,由于贪着肉味相互的吃来吃去,常生杀害的心,增长苦业,流转生死不能出离。

  【经文】佛言:“大慧,罗刹恶鬼常食肉者,闻我所说,尚发慈心,舍肉不食,况我弟子行善法者当听食肉?若食肉者,当知即是众生大怨,断我圣种。大慧,若我弟子闻我所说,不谛观察而食肉者,当知即是旃陀罗种,非我弟子,我非其师。是故,大慧,若欲与我作眷属者,一切诸肉悉不应食。

  【大义】佛说,大慧啊,罗刹饿鬼听到我说的,都发了慈悲心,不肯再吃肉食,何况我的行善法的弟子怎能任意食肉呢?吃肉之人就是众生的大怨,断我圣种啊。大慧,若是有人听我所说,不深思观察,而吃肉的话,这就是下劣的种人,不是我弟子,我也不是他师父。所以说,大慧啊,若想跟我做眷属的,一切肉都不应吃。

  【经文】:“大慧,菩萨应观一切是肉,皆依父母脓血不净、赤白和合生不净身;是故菩萨观肉不净,不应食肉。

  【大义】:大慧啊,菩萨看到一切肉都是依父母脓血不净之物和合而生的,所以说菩萨看到肉是不净,不应当吃肉。

  【经文】:大慧,食肉之人,众生闻气,悉皆惊怖逃走远离;是故菩萨修如实行,为化众生,不应食肉。...是故菩萨修行慈悲,为摄众生不应食彼;非圣慧人所食之味,恶名流布,圣人呵啧。

  【大义】:大慧啊,食肉的人,众生闻到他的气味,都惊恐逃走,所以说菩萨修六度大行,不应该吃肉。菩萨为了修慈悲心,为了摄受众生不应吃肉;肉不是圣人有智慧的人所吃之味,那种人恶名流布,并被圣人呵责。

  【经文】:大慧,菩萨为护众生信心,不应食肉。何以故?大慧,言菩萨者,众生皆知,是佛如来慈心之种,能与众生作归依处。闻者自然不生疑怖,生亲友想、善知识想、不怖畏想,言得归依处,得安隐处,得善导师。大慧,由不食肉,能生众生如是信心。若食肉者,众生即失一切信心,便言世间无可信者,断于信根。

  【大义】:大慧啊,菩萨为了保护众生的信心,不应该吃肉,为什么呢?大慧啊,所谓菩萨众生都知道那是如来慈心的种子,能与众生真正的皈依所在。听到的人,当然不会生疑,把菩萨当做亲友、善知识,不会生怖畏的想法,并说我得到皈依安稳之地了,遇到善导师了。大慧啊,因为不吃肉,众生对菩萨生起信心。若吃肉,众生就丧失对他的一切信心,并说,世间无可信之人了,也就断了他们的善根了。

  【经文】:世间有人见食肉故,谤毁三宝,作如是言:‘于佛法中,何处当有真实沙门、婆罗门修梵行者?舍于圣人本所应食,食众生肉,犹如罗刹食肉满腹、醉眠不动;依世凡人豪贵势力觅肉食啖,如罗刹王惊怖众生。’是故处处唱如是言:‘何处当有真实沙门、婆罗门修净行者?无法,无沙门,无毗尼,无净行者!’生如是等无量无边恶不善心,断我法*,绝灭圣种,一切皆由食肉者过。是故,大慧,我弟子者,为护恶人毁谤三宝,乃至不应生念肉想,何况食肉?

  【大义】:世间如果有人见修行者吃肉,就会毁谤三宝,并说:“佛法中,哪里才有真实的出家人修行人啊?舍离了圣人所食,却吃众生肉,就像罗刹鬼一样吃肉醉眠。并会说,世上的修行人都是依靠豪贵吃肉的罗刹啊,哪里有真实修行人啊,根本没有佛法,没有修行人,没有清净的人了。”他们生出无量的不善的心念,断了我的法脉,灭尽了圣人种子,这一切罪过都是因为吃肉造成的。所以说,为了防止他人造恶业,我的弟子都不应该生吃肉的想法,何况去吃呢?

  【经文】:大慧,菩萨为求出离生死,应当专念慈悲之行,少欲知足,厌世间苦,速求解脱;当舍愦闹,就于空闲,住尸陀林阿兰若处,冢间树下独坐思惟,观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想,见诸饮食如脓血想,受诸饮食如涂痈疮,趣得存命系念圣道不为贪味,酒、肉、葱、韭、蒜、薤臭味悉舍不食。大慧,若如是者是真修行,堪受一切人天供养。

  【大义】:菩萨为了求出生死之苦,行慈悲行,少欲知足,厌离世间之苦,应当离开愦闹的地方,住于清净之地,或在冢间树下思维,世间一切没有可乐之处,妻子眷属都像枷锁一样,宫殿楼阁都像牢狱一样,珍宝如同粪土一样,饮食如同脓血一样,心念常住圣道,不是为了贪着味道啊,酒肉葱蒜韭等五辛都舍弃,这样的才是真修行,才可以接受人天的供养啊。

  【经文】大慧,有诸众生过去曾修无量因缘,有微善根得闻我法,信心出家在我法中。过去曾作罗刹眷属,虎、狼、师子、猫狸中生,虽在我法,食肉余习,见食肉者欢喜亲近,入诸城邑、聚落、塔寺,饮酒啖肉以为欢乐。诸天下观犹如罗刹争啖死尸等无有异,而不自知已失我众,成罗刹眷属。虽服袈裟,剃除须发,有命者见,心生恐怖如畏罗刹。是故,大慧,若以我为师者,一切诸肉悉不应食。

  【大义】大慧啊,有些过去因缘曾发丝毫善根听到我的法的出家人。他们过去曾是罗刹、虎狼狮子、狸猫,虽然修习了佛法,但吃肉的习气不能断,看到吃肉还想亲近,就去各个城邑村落、寺院里面饮酒吃肉、寻欢作乐。他人看到如同罗刹争食死尸一样,那些人已经不是我四众弟子了,成了罗刹鬼的眷属,虽然穿着袈裟,剔除了须发,他人看到都生出恐怖的心。所以大慧啊,要想以我为师,一切肉都不应吃。

  【经文】:大慧,若一切人不食肉者,亦无有人杀害众生。由人食肉,若无可食,处处求买;为财利者,杀以贩卖,为买者杀,是故买者,与杀无异。

  【大义】:大慧啊,若一切人都不吃肉,也就没有人杀害众生了。因为人吃肉,没得吃就到处去买。为财利的就杀害众生来贩卖,为那些买家来杀,所以说,买肉的人和杀害众生也是一样的。

  【经文】:大慧,我观世间无有是肉而非命者。自己不杀,不教人杀,他不为杀,不从命来而是肉者,无有是处。若有是肉,不从命出,而是美食,我以何故不听人食?遍求世间无如是肉。是故我说食肉是罪,断如来种,故不听食。

  【大义】:大慧啊,我看到世间所有的肉都是命啊。那种不经过杀害,不从生命换来的肉是没有的。如果不从生命来的美食,怎会不让人吃呢?天下没有这样的肉,所以我说吃肉就是罪过,断如来种子,不会听任人吃的。

  【经文】:大慧,我毗尼中唱如是言:凡所有肉,于一切沙门释子皆不净食,污清净命,障圣道分,无有方便而可得食。若有说言佛毗尼中,说三种肉为不听食,非为听食;当知是人坚住毗尼,是不谤我。

  【大义】:大慧啊,我的戒律中说到“凡所有的肉,对一切出家及弟子来说都是不净食,污染清净正命,障碍圣道分,没有任何方便说可以吃。若有人说佛戒律中,有三种不净肉不能吃,但不是听任人随意可以去吃的,那种人就是持戒精严,不是诽谤我了。(反过来说,如果有人说还有三净肉是佛开许,那就是谤佛了。)

  【经文】:“大慧,今此楞伽修多罗中,一切时、一切肉,亦无方便而可得食。

  【大义】:大慧啊,此楞伽经中我所说一切时、一切肉,不可以有任何理由方便去吃的。

  佛陀在世那些比丘们托钵化缘,如何做呢,现节录部分《大般涅槃经》卷四-如来性品,看看佛陀弟子化缘时怎么做的,以正视听:

  【经文】:“迦叶复白佛言:“世尊,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,因他而活,若乞食时得杂肉食,云何得食应清净法?”佛言:“迦叶,当以水洗令与肉别,然后乃食。若其食器为肉所污,但使无味,听用无罪。若见食中多有肉者则不应受,一切现肉悉不应食,食者得罪。”

  【大义】:比丘,比丘尼,居士们啊,因为要生活,若是乞食的时候得到夹杂肉的食物,怎么才能如法清净的吃到呢?佛说了,应该用水洗,分开肉与净食,才可以吃。如果吃饭的器具被肉污染了,应该想法去除肉味,那样才无罪。若是看到饮食里有很多肉的话,就不要接受了,现成的肉都不可以吃,吃就是得罪。

  【大般涅槃经】佛临终告诫:我涅槃后汝当精勤,以善教诫我诸眷属,授与妙法,深心诲诱,勿得调戏,放逸散心,入诸境界受行邪法。未脱三界世间痛苦,早求出离于此五浊爱欲之中。应生忧畏无救护想,一失人身难可追复。毕此一形常须警察,无常大鬼情求难脱。怜愍众生莫相杀害,乃至蠢动应施无畏。身业清净常生妙土;口业清净离诸过恶。莫食肉、莫饮酒,调伏心蛇,令入道果。深思行业善恶之报,如影随形,三世因果循环不失,此生空过后悔无追。涅槃时至,示教如是。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章