当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 六祖坛经 > 正文内容

依《坛经》《地藏十轮经》等谈如何安顿身心?

六祖坛经  时间:2019-12-03   作者: 昌孝法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

昌孝法师:依《坛经》《地藏十轮经》等谈如何安顿身心?

  所依经典《六祖坛经》《地藏十轮经》等。

壹、何为身心

身净意乐道为先,

心印妙旨三法宣;

安己守性德彰显,

顿悟般若净法船。

  自作藏头偈一首来说明安顿身心的重要性,我们想要安顿身心,就要明晰何为身心。

  身分两种

  身分为两种:生身与法身。生身即生身性命,是父母所生,五谷所养,五蕴和合的肉身,四大皆空的假体。而法身即是法身慧命,是无漏功德与正法成就的身体,是以智慧生命的真如本性。此二种是我们的身,是我们修行的资本。

  心分三种

  心可以分为三种,肉团心、缘虑心、灵觉心。肉团心,是父母气血所生,是供给我们血液循环动力的心脏。缘虑心,是打坐、静虑、沉思过程中,是在种种境缘下所产生的妄想与分别。灵觉心,是灵光独耀、卓而不群,不生不灭不增不减的真心。所谓骊珠独耀于沧海,桂轮孤朗于中天,不为万法拘,不随四时凋,成智慧佛,做身心主。

贰、如何安顿

  既已明晰何为身心,故拟分三项加以说明如何安顿:

  (一)皈依三宝

  “佛、法、僧”是为三宝,佛宝指圆成佛道的娑婆教主本师释迦牟尼佛;法宝指佛陀宣讲的教法,即三藏十二部真经;僧宝指依佛法如实修行的圣弟子,即出家僧人。三宝是众生的皈依处,那么我们为什么要皈依三宝,又应该如何皈依三宝呢?

  1、为什么要皈依三宝

  首先我们通过巴利文的偈诵“佛首经”来解读。“佛首经”属于赞,在上座部佛教中,出现在每一部经的经首处,故称之为佛首经:

Namo Tassa Bhagavato

Arahato Sammāsambuddhassa

  “namo-南无”是皈命依靠的意思,“tassa”是第三人称特指,相当于英语中的“the”,特指娑婆教主释迦牟尼佛。“bhagavato-薄伽梵”即是梵天的尊称,也是佛陀的十号之一,是世间福德的成就者。“arahato-阿罗汉”是指出世间智慧的成就者。所以我们的娑婆教主释迦牟尼佛是具足世间的福德与出世间智慧,圆满“sammāsambuddhassa-三藐三菩提”的圣人。而佛陀所宣讲的三藏十二部经典,是教导我们出凡入圣的准则。法赖僧宏如来使,僧人是弘扬佛法的使者,是末法众生的指引,是故我们要皈依佛法僧三宝。

皈依僧,梵行四威仪,愿我遍游诸佛土,十方贤圣不相离,永灭世间痴。

皈依法,法法不思议,愿我六根常寂静,心如宝月映琉璃,了法更无疑。

皈依佛,弹指越三祗,愿我速登无上觉,还如佛坐道场时,能智又能悲。

  2、如何皈依三宝

Buddham Saranam Gacchami

Dhammam Saranam Gacchami 

Sangham Saranam Gacchami

Dutiyampi Buddham Saranam Gacchami

Dutiyampi Dhammam Saranam Gacchami

Dutiyampi Sangham Saranam Gacchami

Tatiyampi Buddham Saranam Gacchami

Tatiyampi Dhammam Saranam Gacchami

Tatiyampi Sangham Saranam Gacchami

——巴利语的三皈依

  汉译为:我到佛的皈依处,我到法的皈依处,我到僧的皈依处。三皈三结,重要的事情说三遍。由此可知,皈依三宝是要我们主动前往到三宝具足之处,发至诚心去皈命依靠。

  佛、法、僧称作住世三宝,觉、正、净称作自性三宝。《六祖坛经》曰:劝善知识,归依自性三宝。佛者,觉也。法者,正也。僧者,净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪见故,即无人我贡高贪爱执着,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染着,名众中尊。若修此行,是自归依。所以皈依三宝是身皈依佛法僧,心皈依觉正净,身心的皈依是身心清净的前提。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章