当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 六祖坛经 > 正文内容

《六祖坛经》是一部什么样的书?坛经内容

六祖坛经  时间:2019-02-14   作者: 净因法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

净因法师:《六祖坛经》是一部什么样的书?坛经内容

  一般来说,只有宗教的创始人,他们的言教可以被称之为经。比如说儒家的“四书五经”、老子的《道德经》、基督教的《圣经》、伊斯兰教的《古兰经》,在佛教只有释迦牟尼佛的言教被称之为“经”。从古到今,从印度到中国,只有一个人例外,他的言教被称为经,这个人就是六祖惠能大师。六祖惠能大师不识字,后人把他的随机开示搜集整理,称为《六祖坛经》。唐朝的时候,人们就认同六祖惠能大师的这种开示,从那个时候至今一千多年,所有的中外佛教徒都认同这部经。

  六祖惠能大师被尊称为世界十大思想家之一,他与孔子、老子、苏格拉底、释迦牟尼并列为世界十大思想家。《六祖坛经》在整个中国哲学思想史、文化史上具有举足轻重的作用。钱穆是国学大师,钱穆说中国人有九本书必须要读,上古六本,是孔孟老庄的《论语》《孟子》《大学》《中庸》《道德经》《南华经》。近古是朱子编的《近思录》,这是宋明理学最核心的一本书。王阳明写的《传习录》是陆王心学的核心。从隋唐到宋的前一部分,只有一部书是中国人必须要读的,就是《六祖坛经》,可见《六祖坛经》它不仅仅是佛教的一本经,这本经典传承了中华文脉。

不可不读的《六祖坛经》

  不读《六祖坛经》就很难理解中国的法统,它在整个中国文化的传承中,起着承上启下的作用。“承上”是指《六祖坛经》以佛教的思想为依据,融合了儒家的思想、道家的思想,是真正的中国文化大融合的集大成的一本书。“启下”就是说《六祖坛经》影响了宋、元、明、清中国文化的走向,比如说讲朱熹、王阳明他们的理学和心学,深受《六祖坛经》的影响。作为一个中国人,《六祖坛经》不可不读。《六祖坛经》很美,有人读了《六祖坛经》听说都不用睡觉了,就好像看金庸的武侠小说一样,所以古人有一句话,人生最大幸福是“夜半挑灯读坛经”。

  《六祖坛经》融合了佛教所有宗派的思想,换句话说,如果不了解佛教的唯识宗、天台宗、三论宗,你很难读懂《六祖坛经》。更妙的是,六祖惠能大师没有去过泰国、斯里兰卡,但是在《六祖坛经》里面,它的大量思想跟南传佛教不谋而合。换句话说,不了解南传佛教的人,很难读懂《六祖坛经》。比如说:“佛法世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。”这就是讲佛法在现实生活中间,这对后来的劈柴担水都是禅的生活禅,有着深厚的影响。把佛法融入生活,指导生活,提升人生,这是佛法的精髓,更是南传佛教强调的教义,这也是《六祖坛经》所代表的禅宗的一个最大的亮点。

《六祖坛经》十品的内容

  隋唐以来,佛教其它的宗派慢慢消亡了,禅宗为什么却一直生生不息?这跟它强调佛法生活化有关系。《六祖坛经》的内容极为丰富,我用最简单的方法介绍《六祖坛经》,集中讲这部著作跟我们禅七有关系的内容。

  第一品《行由品》

  讲六祖惠能大师的一生。一个家庭贫寒的砍柴樵夫,却成了万世敬仰的宗师;一个劈柴舂米的下人,却成为得到五祖弘忍大师的衣钵传人;一个目不识丁的文盲,却说出了一部智慧宝典《六祖坛经》;一个刚刚离开猎人队的俗人,却让一代宗师印宗大和尚佩服得五体投地,心甘情愿的拜一个还没出家的猎人为老师;一个没有受到良好教育的农民,却说出了“道由心悟”的千古名言。《行由品》就是讲六祖惠能大师传奇的一生。

  第二品《般若品》

  是六祖惠能大师告诉人们开悟的方法,就是要悟空性,通过般若性空的这种工具,让人们看破放下,并且以金刚经为依据,引导人们心无所住,心无挂碍,一尘不染,你就开悟了。这正是我们在禅堂“念佛是谁”要达到的高度。

  第三品《决疑品》

  这一品回答了当时最流行的问题,譬如说梁武帝有关功德福德的问题;在这一品讨论了净土宗,可见禅宗跟净土宗的关系深厚。禅宗特别强调“大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟”。禅堂里强调起疑情,然后叫我们照顾话头,去追问答案。我个人认为,“念佛是谁”的佛,应该是阿弥陀佛,从《六祖坛经》对净土的重视也能证明这个观点。

  第四品《定慧品》

  佛教要想学习,它是讲究次第的,其中戒定慧是通行所有宗派,就这一点,解说了佛家修定跟智慧之间的关系,提出定慧一体,是一不是二。

  第五品《妙行品》

  也称坐禅品。因为禅宗开悟是通过坐禅来达到的,掌握了这个方法,如果你真想修行,从哪儿修?怎么样禅修,禅修会出现什么问题?在这一品有详细解读。

  第六品《忏悔品》

  告诉我们修行方法,为什么要修行?因为我们不完美、不完善、有缺点。修是修正自己的不足,那么修行从哪儿开始呢?从认识到自己的不足之处开始。修的意思,比如我的手机坏了,我送去修,我的电脑坏了,我送去修。如果手机电脑好好的你修它干什么?真正修行的人首先必须反思,然后了解自己的不足,不断地通过修行,使自己完善完美,而这一点非得要从内心的忏悔开始。如果不意识到自己有问题,你根本不知道从哪儿入手修行。修行不是修样子,修行是意识到自己脾气不好了,心眼小了,嫉妒了,或者烦恼多了,或者纠结了,修行是一种方法,化解我们的烦恼。

  第七品《机缘品》

  这一品很重要,是《六祖坛经》最长的一品,至少有六千字,详细记述了惠能大师怎么样去调教他的学生和弟子,他们的故事非常精彩。它讲的是解决接班人的问题。一个人的事业要想发扬光大跟接班人有关系。孔子比较成功的弟子,贤者72人,释迦牟尼佛成功的常随众有1250人。惠能大师依照各种各样的机缘,花很多精力调教他的弟子,最有名的有无尽藏、法海、法达、智通、智常、志道、行思、怀让、永嘉、智隍、方辩等大弟子。不要以为学《六祖坛经》好像跟我们没有关系,培养成功的接班人,是使自己的生命事业延续的重要保障,我们要好好进行子女教育,教他怎么做人做事,这就是培养接班人最重要的地方。

  第八品叫《顿渐品》

  在当时禅宗里面有南顿、北渐两种修行的方式。南边是惠能大师,主张顿悟法门;北方是神秀大师,主张渐悟法门,他们都很有影响,弟子会互相争吵,惠能大师不得不表明态度。顿渐的关系到底是什么?在这一品有详细的论述。

  第九品《护法品》

  这一品讲述了唐高宗的皇后武则天,他们来向惠能大师请法,他的教法让三朝的皇帝都非常推崇。它暗含了一层含意:皇家、国家是最大的护法。

  第十品《付嘱品》

  六祖临终预知时至,他咐嘱弟子教育的方法,这种教法的心要就是说出了“道由心悟”的理念,而不是坐禅的样子。我们参话头禅主要在心里用功,而不是老想着腿子很痛,真正是心里的功夫,所以“道由心悟”成为流转后世的千古名言。

  文章转自微信公众号:宝莲禅寺hk

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章