当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 妙法莲华经 > 妙法莲华经文章 > 正文内容

《妙法莲华经》随笔

妙法莲华经文章  时间:2017-10-14   作者: 宏雨法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《妙法莲华经》随笔

  《妙法莲华经》在佛教被誉为成佛的法华,因为佛在这里宣说的是真正成佛的一乘佛法,所谓“十方佛土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”,佛陀出兴于世的本怀就是要用大乘法来济度众生,令一切众生都成佛,这才是究竟的法,这个法是极难得的法,舍利弗殷勤三请如来尚才宣说,然而还有五千增上慢人离席,今天我们能看到这部法华经,那是无量劫以来功德成就的殊胜因缘所致,所以更要珍惜这个福报,好好修行,此生了结生死大事,如此方不负我们得闻这部法华经的善根。南无大乘妙法莲华经!南无法华会上佛菩萨!

——宏雨 2017.7.12

  《法华经》方便品中,佛将如来出兴于世的唯一大事因缘和盘托出,即所谓欲令众生开示悟入佛之知见,同时开示一切众生皆当作佛,所谓人天乘、声闻缘觉乘不过是引导众生的假名,只有成佛才是唯一真实的。所以说这是成佛的法华啊,之所以佛立人天、声闻等等的假名,就如信解品中所言,是因为我们就如同穷子听闻自己有巨额遗产而惊怖一样,我们业障如此重的凡夫听到自己可以成佛也难免会不信甚至诽谤,所以佛才从一佛乘的究竟法中开出人天、缘觉等乘,所以学佛念佛的最终目的就是成佛,除此之外再没有什么目的。南无大乘妙法莲华经!南无法华会上佛菩萨!

——宏雨 2017.7.13

  法华经立本迹二门,所谓本即是本来面目、是究竟实相,是如来的出世的本怀,所谓迹则是方便示现、是幻化影像,是如来度众生的方便。以释迦牟尼佛而言,佛实则已经是久远劫来成就的古佛,这是佛的本来面目,而皇宫出家、六年苦行等等则是迹,佛功德巍巍的圆满报身是本,示现的丈六比丘的陋应身是迹,法华之妙,就在于开迹显本,开迹的方便权,显本的实相理,会三乘归于一佛乘,令一切众生都成佛,故而称为妙法。南无大乘妙法莲华经!南无法华会上佛菩萨!

——宏雨 2017.7.14

  这部法华历来被称为纯圆独妙,什么意思呢?圆,就是圆教,按照天台的判教体系,将佛的一代时教可以划为藏通别圆四教,藏教是佛为小乘根性的人所说的的经律论三藏,所以叫藏教;通教可以说是大乘佛法的初入门,因为众生根机不同,钝根则通前藏教,利根则通后别教和圆教,所以叫通教;别教是单独的菩萨法, 所有教理行果各自区别, 不像圆教能圆融互摄所以叫别教;圆教就是圆满圆融的教法,因为法法圆融,法法圆满具足所以叫圆教。圆教是最上乘的教法,是佛对大菩萨说的教法。法华就属于圆教,之所以叫纯圆是为了与华严相区别,《华严经》讲的也是圆教的道理,但其中兼有别教,所以天台家用一个“兼”字,只有法华是只有圆教。所谓独妙,就是说这部法华的特殊性,所谓“法华经第一”,从“五时”的角度来说,所谓华严兼、阿含但、方等对、般若带,同属于法华时的涅槃则是四教并谈,所以在佛的一代时教中,只有这部法华全体都是圆,全体都是实相,这就是法华的妙啊!南无大乘妙法莲华经!南无法华会上佛菩萨!

——宏雨 2017.7.15

  原标题:法华随笔 释宏雨

  文章转自微信公众号:释迦宏雨

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐