当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 普贤行愿品 > 正文内容

《普贤行愿品》讲记(十)

普贤行愿品  时间:2016-07-01   作者: 达真堪布  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行
 
  今天讲《普贤行愿品》。继续讲(八)愿差别。愿差别分十六:1、修炼意乐清净 2、不忘菩提心之道 3、自在无碍行 4、利益有情 5、披精进甲6、会遇同分菩萨 7、令善知识欢喜 8、常见如来常兴供养 9、摄持正法 10、得无尽藏 11、趣入 12、力 13、修习对治 14、菩萨诸业 15、随学诸佛菩萨的回向 16、净土愿。
 
  2、不忘菩提心之道: 
 
  我为菩提修行时,一切趣中成宿命。
  常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

 
  “我为菩提修行时”:无上正等正觉的果位叫“菩提”。“我为菩提”指为了度化众生,自己发誓发愿修持成佛。为了度化众生而求这样的果位。只有获得了这样究竟的果位,才有度化众生的能力。
 
  一个大乘行者学佛修行的目的就是为了度化众生,这是他唯一的愿望。这里体现的是一个大乘修行者的精神。大多数修行人都是求世间福报的,虽然修小乘法的声闻和缘觉不求世间福报,但他们求自我解脱。大乘行者不求世间的福报,也不求自我解脱,不求寂灭。大乘修行者当初的发心与唯一的愿望是既不堕落轮回边,也不堕落涅槃边,不堕轮涅二边。为解脱,为成佛,都不是大乘行者;最终为众生的,才是大乘学佛人。他的解脱以及究竟的成就都是为了度化众生,没有其他的目的。无论他是求往生还是求即身成佛,都是为了度化众生。
 
  我们现在修的是净土法和大圆满法。净土法是往生的方法,大圆满法是即身成佛的方法。这两种修法都不是为了自我解脱,不是为了自己功德圆满,而是为了度化众生。大乘行者修净土求生西方极乐世界,迅速成就,迅速成佛,乘愿再来度化众生,这就是他唯一的目的与愿望。大乘行者求即身成佛,就是现在就要成佛,当下就要成佛,然后去度化众生。他当下解脱,当下成佛,当下圆满了,也是为了度化众生。你仔细观察一下自己的发心,无论你求生净土,还是求即身成佛,是不是为了度化众生?
 
  现在有的人心里非常着急,“我什么时候能度化众生!我什么时候能把众生都度尽了!”有这样的精神,有这样强烈的愿望,可以确定你是一个大乘行者。普贤行愿里讲的都是大乘佛法,讲的都是大乘行者的愿行——思想和行为。
 
  “我为菩提”,就是为了度化众生发誓修持成佛。这里面还有愿菩提心和行菩提心的分别。愿菩提心是为众生要成佛,行菩提心是为了成佛要学修六度万行。万行是指一切菩萨的学处,这都是成佛的因。这两种决心叫愿菩提心和行菩提心。一个是为果而发的愿,一个是为因而发的愿。这是龙钦巴大士的一个殊胜的观点。
 
  发愿行菩提心了,就要落实到行动中,就要学修自他平等、自轻他重、自他交换这三种愿菩提心的学处。行菩提心的学处,即一切菩萨的学处都总集在六度里,就是学修布施持戒、忍辱、精进、禅定智慧。从现在起,一直到证得菩提果即成佛之前,都要持续不断地发这样的愿,不断地行持这样的道。不是今天机缘好,发愿去做一做,明天就不发心去做了;不是今年我发心行持六波罗蜜,明年就不发心了。而是日日月月年年相续不间断,一直保持这样的思想与行为,乃至生生世世。
 
  解脱、成就没有这么容易,这么快。但是现在我们遇到密法了,尤其遇到大圆满法了,也许今生或现在就有解脱、成就的机缘,但这是特殊情况。而《普贤行愿品》里讲的是大乘境界,大乘妙道,它讲的不是密法,也没有着重地讲大圆满法。我们的佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后才成道的。一般情况下,不可能在一生中能获得这样究竟的果位,虽然发菩提心、行菩萨道了,但还要经历很多的生死轮回!
 
  “时”就是指在发菩提心、行菩萨道的过程中。
 
  “一切趣中成宿命”:“趣”指我们投生的地方——六道。这是他的一种愿望,一种希求。“一切趣中”指的是无论自己转生到三善道——天界、阿修罗、人间,还是转生为三恶道——旁生、饿鬼、地狱。“成宿命”,有一种神通叫“宿命通”,就是能忆念和回想起在过去世中自己所发的愿和所做的事。最好有这样的宿命通。自己所发的愿不能忘掉啊,自己要做的事不放弃啊!因为当时我们发愿的时候,有十方三世一切诸佛菩萨及大德高僧们作为见证者,我们是在他们面前发心发愿的。而且所发的愿是“乃至菩提果”间,即从现在起一直到证得菩提果位——成佛之间,我发菩提心、行菩萨道的这种思想和行为永不忘掉,永不放弃。这个愿不能一转生就忘记或舍弃了。所以愿“一切趣中成宿命”,自己能想起过去世中所发的愿,能想起过去世中自己所做的事,然后,在今生也继续发这样的愿,继续做这些事。
 
  想起、忆念这些就是为继承,要继续发愿,保持这样的思想与修持。其实,你如果相信缘分,相信自己所具有的这样一个机缘,这也叫宿命通。宿命通也不完全是要去观察和知道过去世中的那些事情,也不是要依靠肉眼和分别念。就相信因果、相信缘分。你现在遇到了佛法,并且能修持佛法,就说明你过去世中肯定也遇到过佛法,修持过佛法。否则在今生今世中不可能遇到和修持佛法。你能对此深信不移,这叫宿命通,说明你有宿命通了。在今生自己能遇到大乘佛法,发菩提心,行持了大乘妙道,说明自己肯定在过去世中也发过这样的菩提心,行持过菩萨道,今生才有这样的机缘,你应对此深信不疑。现在自己发了菩提心,行持菩萨道,过去世中自己应该也是这样,这就是自己的缘分,就是自己的使命。
 
  你想知道过去,就看现在;想知道未来,也可以看现在。虽然现在是末法时期,但是能遇到佛法,遇到大乘佛法,就说明你过去世中也是修持佛法的,也是大乘行者。尤其是你今生今世遇到了密法,遇到大圆满法,说明你过去好多世中修持过佛法,积累过殊胜的资粮,今生今世才有这样的机缘。能得到人身,闻到佛法,遇到密法,而且对无上大圆满法生起信心,这就说明过去世中,自己不仅发过菩提心,而且不知修持过多少菩萨行,否则不会有这样殊胜的机缘。你现在要相信自己。
 
  也许在修持佛法,修持大圆满法的过程中会有一些违缘障碍,这说明你过去世中肯定也有同样的一些因缘,也做过一些同样的或类似的事情。所以你应该忏悔,更应该坚定信念,更应该保持正念
 
  一切的一切都和过去世是有关系的。若是对此深信,也可以叫宿命通。要知道和明白过去世中的事,就要靠法眼和慧眼。你相信因果、相信缘分,这叫法眼。自己知道事情的因缘,自己串习过什么因,现在就会有什么果,明白这样的真相,深信这样的真理,这就是慧眼。有法眼和慧眼,你就有宿命通了,这也是一种神通。
 
  现在你应该相信:我现在能发菩提心,说明在过去世中肯定也发过菩提心,现在要继续发;我现在行持这样的菩萨道,说明过去世中肯定也行持过菩萨道,现在要继续行持菩萨道。就是要生生世世连续不断地这样做。
 
  尤其是我们遇到了密法,遇到了大圆满法,真的是离成佛不远了,离圆满不远了,断证的功德快要圆满了。过去很多生生世世中所发的菩提心,所行持的菩萨道,都快要圆满了,我们应该法喜充满,应该迫不及待地企盼着:什么时候圆满啊?真的,快了!因为我们不但遇到了大圆满法,而且对大圆满法生起了信心。大圆满法是九乘之巅,是即身成佛的方法,是当下解脱,当下成佛的方法。大圆满法如同在山顶,其他无论是声闻乘、缘觉乘,还是波罗蜜乘;无论是事部、行部、瑜伽部,还是玛哈瑜伽、阿努瑜伽,都是爬山的过程。阿底瑜伽——大圆满法是山顶。到了山顶就到达目的地了,就成佛了。
 
  为什么说大圆满法是以果为道?它就是究竟的一个果位,就是山顶,是最终点。你有这样的缘分与根基遇上了大圆满法,对大圆满法生起了信心,说明你是上上根基的人。根基分上等根基、中等根基、下等根基。上等根基也分为上等的下等、上等的中等、上等的上等。我们的根基是上等的上等,因为你对大圆满法生起了信心。若是真正能明白,真正能深信,就在这儿迫不及待地等着成佛就行了!真的,快了!解脱快了,成佛也快了!
 
  有的人可能有疑惑:不是说成佛很难吗,怎么我成佛能这么快啊?你要有宿命通,你要相信:在过去很多生生世世的修行过程中,你也经历过很多的苦难,你也不容易。现在你和其他众生不一样!你已经爬到山顶了,就差最后一步了,一迈就到了!真的,现在就差那么一点点!没有一步登天的,你不是没有经历过爬山的过程,你也是一步一步走过来的,确实不容易!在今生今世能遇到这样一个无上的妙法,能对大圆满法生起信心,你一定是在很多生生世世当中,消除了业障,积累了善根,今天才终于有了这样的一个机会。成佛不容易,但是现在对你来说,太容易了,因为你已经快到了!要相信自己的宿命。在过去的很多生生世世中,我们经历了很多苦难,经历了很漫长的过程,不断地消业积福,今天终于遇到了大圆满法,终于对大圆满法生起了信心,真的快了。要相信!没有无缘无故解脱成佛的。
 
  连续不断地发菩提心、行菩萨道,这就是愿。在地狱里还能想起、忆念起过去世中所行持的善法和所发的殊胜的愿吗?我们现在是在发愿,发愿的时候就要这样坚信、肯定地发愿:无论自己投生到哪里,都不能忘掉菩提心,都不能舍弃菩萨道。“不对吧?不是说地狱里不能修行吗?饿鬼哪有发菩提心的?这些地方不都是无暇处吗?不是没有学佛修行的机会吗?”发愿的时候不要想这些。什么都不重要,菩提心重要!什么都不重要,行持菩萨道重要!也许我今生发的愿不能圆满,但若是要生死轮回,无论投生于哪一道,都不能忘掉菩提心,不能舍弃菩萨道。这就是发愿,通过发愿修炼自己的心态,修炼自己的毅力。
 
  “常得出家修净戒”:在现在世、未来世的一切世中,都能不忘菩提心,不舍弃菩萨道,都能出家修行。出家有身出家和心出家,心出家才是真正的出家。
 
  心出家是断除对世间的贪恋。出家了应该具有别解脱戒。别解脱戒有在家受持的,也有出家受持的。在家受持的别解脱戒是居士五戒。出家受持的别解脱戒是沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒等。“现在我所受的居士五戒,沙弥戒或比丘戒,是不是别解脱戒?”,不一定。别解脱戒必须要有出离心的摄持。如果没有出离心的摄持,你现在所受持的居士五戒不是别解脱戒,你现在所受持的沙弥(尼)戒、比丘(尼)戒也不是别解脱戒。
 
  戒有别解脱戒、菩萨戒、密乘戒。密乘戒的基础是菩萨戒,菩萨戒的基础是别解脱戒,别解脱戒的基础是出离心。出离心是一切戒的基础,没有出离心就没有真正的戒,没有出离心就没有戒学的功德。最好是有出离心,让自己的内心远离红尘,让自己的心和红尘分离。若是你对世间的贪恋还没有断掉,还在留恋世间,那就不是一个真正的出家人。虽然你现在身为出家人,也许是沙弥(尼),也许是比丘(尼),但若没有断掉对世间的留恋和贪着,就不是一个真正表里如一的出家人。有的身为在家人,现在也许仅受的是居士的一戒、二戒、三戒、四戒或五戒,但若是他断掉了对世间的贪恋,放下了对世间的贪着,虽然这个人的身还没有真正出家,但实际上可以说是个真正的出家人。要发愿生生世世都能出家,生生世世都能断除对世间的贪恋,生生世世都能放下世间的琐事。
 
  现在有的人虽然出家到寺院当比丘了,也许现在要当法师讲经说法了,或者要当一个伟大的人物,开始摄受弟子了,但是却还没有断掉对世间的贪着,没有放下世间的琐事,还在留恋红尘,还是贪图世间。“佛和贼不知道在何处。”不知道贼在哪里,很难判断;同样,不知道佛在哪里,也很难判断。是在出家人里,还是在在家人里;是在法师里,还是在普通的信众里,很难说。世间有很多法师、堪布、活佛、上师,有很多所谓的大德高僧,在表面上看,都是很清净,很有修行的,但是真的不好说是佛还是贼。虽然表面上看似很伟大、很了不起,实际上不好说。这些人里也有很多表里不一的,表面上装佛、内心里存贼心的人也有很多。在很普通的人当中,看上去似乎没有文化知识,也没有能力,但在这些人中也许有真正的佛,有真正的菩萨。佛菩萨以什么样的形象来度化众生,用什么样的方便来度化众生,很难说。是不是真正的出家人,还要看自己的内心。
 
  内心真正能断除对世间的贪恋,能放下世间的琐事,这是发菩提心、行菩萨道的唯一的助缘与条件。这里主要强调的是不忘掉菩提心,不失去菩萨道,生生世世都能发菩提心,能行持菩萨道。出家修行也是它的一个助缘和条件。
 
  我给大家讲过,没有出离心就不会有真正的菩提心。连对世间的贪恋都没有断掉,怎么会有菩提心?菩提心是在出离心的基础上才有的,所以要“常得出家修净戒”,生生世世能够出家修行,尤其是心出家。如果身也能出家是最好的,尤其是现在这个年代、现在这个社会,若是你真正能出家修行,对自己的修行以及将来的弘法利生事业都会有一定的帮助和利益。如果你身暂时不能出家,心能出家也是一样的。
 
  现在有的人说:“我一到红尘、一到世间,就不能精进修行了。”有的人还担心:“我现在是在家人,还是个居士,我肯定没有机会弘法利生吧!”不一定。若是你真正有出离心和利他心,在哪里都能精进,以什么样的身份都能帮助和利益众生,你不用担心。若是没有真正的出离心,心态没有放下,没有放下世间的琐事,没有断除对世间的贪恋,即使你在山上,即使你在精进修行,即使你有福报出家、穿上法衣了,也许对你的修行以及将来的弘法利生事业也不会有什么特别的帮助和利益,成就还是很困难的。你们好好地思维一下,好好观察观察自己。
 
  其实,真正能出家修行,这确实是生生世世修来的福报,也是一件值得随喜的事。但是现在我不怎么注重出家,也不怎么赞同这样出家,因为什么?难!你是不是真正放下了?机缘是不是真正成熟了?若是,那真是太好了。若不是,仅仅是看到别人穿法衣出家了,自己就激动,也模仿,那不行。真的,别激动。别人出家穿法衣,那是人家修来的福报啊!你们有什么可激动的?自己真的要仔细观察。
 
  现在,你们在这里发心出家,最少要当半年行者。为什么不让你们直接出家呢?你们真的这么快就放下了?真正能够出家修行有这么容易吗?藏地很多人从小出家,这也是一种传统。长大以后就有了自己的想法,
 
  有些人就不愿意出家了。你们不一样,你们现在都知道思维和选择,都知道该做什么,出家是自愿的。藏地的出家人,他们小时候不会思维这些,也不懂出家好不好,父母说好就是好,父母要你出家,你就要出家,都是父母的心愿,自己没有权力选择。父母也是好心,让他从小出家接受佛法教育,特别希望他能真正出家修行,解脱成就。大部分人也都能坚持修行。很多人虽然小时候是依父母的心愿而出家的,但是长大以后,自己接受了一定的教育,也愿意继续出家修行,从而获得了成就,度化众生。有些人虽然现在还没有成就,还不能度化众生,但他们仍在寺院或山上闭关继续坚持修行。你们不一样,所以自己一定要想好,是不是真正放下了?出家的机缘是不是真正成熟了?
 
  我经常给大家讲,出家不是一年两年的事,是一生一世的事。人的一生说短也很短,说长也很长。我从七岁出家到现在,这么多年,也不是事事都顺利,也经历了很多的坎坷和磨难。现在你们有这样一个清净的道场,也有这么殊胜的条件,每天都有善知识的引导,有善友们的帮助,还有各种修行的助缘,在这样的情况下,出家修行不难。我们要重视出家这件事,出家修行不是茶余饭后的事。既然下了这个决心,无论什么时候,哪怕是上刀山下火海,也不能舍弃誓言,也不能毁坏戒律。真的,这套法衣不是今天想穿就穿,明天想脱就脱的;不是今天想出家就出家,明天想还俗就还俗的。自己要慎重考虑。若是真正放下了,真正有这样的机缘,那真是你的福报,非常值得随喜。
 
  “无垢无破无穿漏”:什么是“净戒”、“无垢”?就是不贪恋世间,没有这种染污。出离心有小出离心和大出离心,小出离心是断除对世间的贪恋,大出离心是断除对轮回和涅槃二边的贪恋。大出离心是大乘佛法里讲的出离心,不仅要出离轮回,还要出离涅槃。既不求世间福报,也不求自我解脱,远离二边,这叫大出离心。你只有小出离心,仅断除了对世间的贪恋也不行,这里讲的是普贤菩萨的行愿,都是大乘佛法,所以还要断除对涅槃的贪恋,这叫“无垢”。
 
  “无穿漏”是指你修持戒律要有三轮体空智慧的摄持,对所持的戒、能持之自己以及持戒的过程这三轮都没有分别或执着。能以三轮体空的智慧来摄持,这叫无穿漏。实际上,也就是断除了烦恼障,断除了所知障。
 
  “无破”:在大乘佛法里,所谓的戒体是一种决定。无论是求解脱、求成佛,还是发菩提心、行菩萨道,自己的决心不动,就是“无破”。如果自己的决定不动摇,戒体就不会被破坏。有破戒的行为,是因为你的决心动摇了。如果你的决心没有动,不会做出破戒的事情。所以不动摇决心,这是根本。
 
  生生世世能出家,能修持清净的戒律,这是发菩提心、行菩萨道而利益众生的唯一条件。若是自己的戒律不清净,决心不坚定,总是动摇,度化不了众生,帮助不了众生。即使精通一切佛理,即使表面上再清净,即使口头上讲得出口成章,也没有用。若是自己没有一个清净的相续,没有一个坚定的信念,怎么能感动众生呢?怎么能感化众生呢?佛度化众生不是靠学问、靠技术,佛度化众生不是靠口才、靠外貌。佛度化众生靠的是清净的戒律,靠戒、定、慧三学。戒是相续清净;定是禅定,有坚定的信念;慧是智慧。如果自己相续不清净,心态不坚定,没有善巧方便,度化不了众生。“出家修净戒”,这是发菩提心、行菩萨道的唯一条件和助缘,大家要记住啊!
 
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
 
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
 
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈! 
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章