当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 其他经书 > 正文内容

百业经全文原文 百业经故事全集下载(2)

其他经书  时间:2020-06-02   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

(4)  驼背人 

 ——无意害兄  受驼背报 

    一时,佛在舍卫城。有一施主,财富圆满,犹如多闻天子。(译者:当时印度很富裕,每位大施主都富如多闻天子,但现在很贫穷。这是不同时期众生所感的依报不同。)其有一子娶妻后,共度幸福美满的生活。其儿媳怀胎九月,生下一个庄严的男孩。全家为他举行了隆重的贺生仪式,并给他取了一个适合种姓的名字,以各种饮食精心喂养。这孩子长大后,学习各种文学、天文、地理,观察象、马、珍宝等世间学术,无不精通。 

    一天,孩子突然生病了,背上长出个大疱,腰也佝偻弯曲,成了个驼背人。家人多方求医,花了许多钱治病也无济于事。最后,他们决定请当时著名的大德们来为孩子医治驼背的病。印度当时的外道六大本师如弗兰利、迦叶子、弗利子等是非常的出名。(师言:释迦世尊居兜率(Tusita)天时,外道很兴盛,故世尊发愿降临南瞻部洲救度被迷惑的众生。)于是,施主供养外道六大本师财物、饮食等并作礼祈求:“你们是当今出名的大德,于过去、现在、未来世间的一切无不通达。现在,我的孩子重病在身,求你们医好他。”当时,六本师们用一些药物、咒语等用心地医治,仍不见效。施主一友是佛教徒,提醒他说:“您不要皈依那些外道本师,应该皈依我等大师释迦牟尼佛。世尊是能仁遍知(Sabba-Vidu),无所不能的!”施主听后,欢喜无比,便前往拜谒世尊,世尊为他传授了一些法要。尔后,施主又祈求世尊率眷属于次日到家中应供,世尊默许了。施主非常高兴,回到家中作了很好地准备。第二天,他又亲自去迎请世尊及众弟子。世尊披上袈裟,手持钵盂,率众弟子前往施主家。驼背孩子看见远处走来的世尊,尤其见到佛的三十二相好⑴(Devatimsa Maha Purisa Lakkhanani),心中数数欢喜,安乐无比,胜过了十二年的禅悦(Samapatti)。竟然激动得在床上跳了起来。这么一跳,他的背立即直了,恢复如常人一样。便对世尊生起了无比的信心,马上到世尊前恭敬、顶礼、供养赞叹。见此,施主是喜于心而乐于形,虽然,他没明说请佛陀来给孩子治病,但如今未经治疗而痊愈了。他们对世尊恭敬顶礼,敷起高座,请世尊及僧众分别入座,以最上品的饮食作供养。圆满后复请世尊传法。传相应的法毕,他们都以智慧金刚摧毁了二十种萨迦耶见,得到了预流果位。(师言:世尊在世时人人修法都能立即证果,善恶也是现世受报,而现在呢?我们修法不能很快得果,业报也不会很快成熟。很多人有这样的邪见。我们应了知:释迦世尊住世时即是果期,修法者马上证果,尤其是证小乘果位非常快;现在是教期末后,修法是不会马上证果,但业力的本性是不变的,所谓‘纵经百千劫,所作业不亡,’将来一定会证果的。)当时,痊愈了的驼背人心想:世尊治好了我的病,断除我的痛苦,使我获得了安乐,为报佛恩,我应该生生世世出家。他经父母同意后,到世尊前合掌顶礼、随佛出家受近圆戒⑵(Upasamapada)。(师言:佛陀传戒不同于现在,当时是通过语句传戒,不需很长时间。)出家后,佛陀给他传法。他精勤修持,不久,断尽了三界烦恼,获证罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同;虚空与手掌无别,具足无量功德,诸天齐赞他的功德。 

时诸比丘请问:“世尊,此人以何善业得生富贵之家?以何恶业弯腰驼背?以何因缘得佛亲自加持而恢复如常?为何于您教法下断尽烦恼证得罗汉果位,请为吾等演说?”世尊告曰:“诸比丘,早在贤劫人寿二万岁时,人天导师(Lokavidu)、如来(Tathagata)、正等觉(Samma Sambuddha)、迦叶佛(Kassapa—Buddha)出世,鹿野苑有一施主,他的儿媳生了双胞胎,家人兴庆,作了贺生,给双胞胎取了适合种姓的名字,并用丰美的食品喂养他们。长大后他俩对迦叶佛深有信心,经父母同意后得以出家受戒。他俩认为迦叶佛教法中闻思修是得道的根 

本。故请问迦叶佛:‘世尊,我们应该先闻思还是先修行呢?’世尊告诉他们:‘先闻思然后再修行。’(师言:在迦叶佛出世时也是闻思修很重要。以前,世 

                            

注:⑴三十二种相好: 系转轮圣王及佛之应化身所具足之三十二种殊胜容貌与微妙形相。依大智度 论卷四所载即,1)足下安平立相2)足下二轮相3)长指相4)足跟广平相5)手足 指缦网相6)手足柔软相7)足趺高满相8)如鹿王相9)正立手摩膝相10)阴藏 相11)身广长等相12)毛上向相13)一一孔一毛生相14)金色相15)大光相16)细 薄皮相17)七处隆满相18)两腋下隆满相19)上身如狮子相20)身广洪直相21)肩 圆好相22)四十齿相23)齿齐相24)牙白相25)狮子颊相26)味中得上味相27)大 舌相 28)梵音相29)目绀青相30)牛眼睫相31)顶髻相32)白毫相 

    ⑵近圆戒:        略称具足戒,指比丘、比丘尼所应受持之戒律。一般而言,比丘戒有二百五 十戒,比丘尼有三百四十八戒。 

亲菩萨也说过,释迦牟尼佛的教法最着重于闻思修,若无闻思修仅形式而已。)(译者:前年一位活佛在某学院住了两年后回本寺院,抵达寺院后便立即召集了所有僧众说:“咱们寺院内没有闻思修,只不过是个形式而已。”可那位修建寺院的老喇嘛听后怒气冲天,负气欲走,活佛急忙好言相劝:“修寺院是闻思修的助缘,别无它意。”又经多方劝解才平息下来。从此,活佛在寺院中再也不敢对僧众提闻思修了。由此可见,现在的人不懂闻思修的重要性,往往仅耽求形式上的造作,却忽略了闻思修行。)这样,他俩白天闻思,但每到夜晚休息时,那个顽皮的哥哥就去耍弄他那温和稳重的弟弟,经常压在他身上。日久弟弟很生气,开始起烦恼。一天,他拿了个大砖石裹在他自己的衣服里,这时哥哥又故计重施耍弄他,结果哥哥的腰搁在砖石上,把腰椎折断了,从此再也直不起来,成了个驼背子。弟弟心里很难过:哥哥虽然不应该对我无理,可我却使他残废了。带着后悔的心,他请了许多医生给哥哥治疗,渴望哥哥能早日康复。不久,哥哥终于恢复如前。因为生病,哥哥对轮回生起了无比的厌离之心,更加精进修持,终于证得了罗汉果位。(师言:生病的好处是能对上师三宝生信心,对轮回生出离心;不病的好处是能积累资粮。无著菩萨也如此说。)(译者:这里弟弟无意间伤害了哥哥,当时的哥哥是位凡夫,可见,即使对凡夫作一点损害,其果报也很大。)弟弟非常高兴,便经常恭敬承事罗汉哥哥。弟弟在临终时发愿:我一生中出家持戒,愿以此功德,能生生世世转生富贵家,并能在释迦佛出世时出家,证得罗汉果,愿我害哥哥的恶业不要成熟,若因果无欺定要成熟,则愿释迦佛亲来消除我的痛苦。当时,他害哥哥的业果成熟,而感今生的驼背,因发善愿成熟故,我今天亲自来消除他的痛苦,使他能立即恢复正常,(译者:如此的发愿是一个很好的忏悔方法。我们也该如此发愿,愿我们往昔所造诸恶业,最好不要成熟,但若果报成熟也愿在弥勒佛出世时,蒙佛陀慈悲能亲自遣除我的一切痛苦,或者愿其他任何一尊佛,甚至祈愿法王如意宝(Cinta Mani)成等正觉时,由上师老人家慈悲来遣除我的痛苦。)今生于富贵之家,并在我教法下出家获证罗汉果位。” 

         

(5)春乾摩比丘尼 

——两世驼背  等流果报 

  一时,佛在舍卫城,有大比丘尼⑴(Bhikkhuni),名曰春乾摩,她有众多眷属和尼众经堂。所居附近有许多戒学较高的比丘尼,她们具足种种神变,经常以各自的神通力到北俱卢洲⑵(Vttara-Kuru)、西牛贺洲⑶(Apara-Godaniya)、东胜神洲⑷(Purva-Videha)、三十三天(Tavatinsa)⑸(Trayastrimsat-Deve)及人间富贵的地方去,带回各种珍宝与美食。见此,春乾摩比丘尼十分羡慕。心想:我若能象她们那样该多好呀!她一直琢摩:要学习神通,可是到哪里学呢?又跟谁学呢?去跟那些比丘尼学吧,她们的嫉妒心强,怕不一定会教我,(师言:释迦佛时代的女性也是有不共的烦恼,尤其是嫉妒心,无论出家或在家都一样,故女众应该认识自己的烦恼,并对症下药。)若跟比丘学吧,男女众说话都遮止,更不要说想学窍诀了。(译者:男女僧众不许说话,在《百业经》中也有如此教证,并非有人擅自所定。)她天天苦思冥想,终于,她想到了寺院外的六群比丘(Cha-Bagiyabhikkhu)。春乾摩这时暗自高兴,觉得:这些恶行比丘即不受寺管辖,又不受戒律束缚,谁也管不了,我可以去跟他们学神通。于是,她就借口供斋与他们联系。她亲手作许多美味饮食好好地供养了六群比丘。然后,她说:“我有一个请求,希望你们传授我一个神变。”六群比丘对她说:“教,倒是可以。可你要知道,窍诀可不是随便教人的。按规矩:教窍诀,对方要么有大的供养、要么以学术交换、要么一生中不传任何人。不过,你吗?如果三个月内天天以饮食供养我们,再供养每人六种资具,我们可以发心教你一个神通。”听此言后,春乾摩比丘尼信以为真,便欣然答应了。三个月当中她按要求供养了六群比丘。三个月过后,她对六群比丘祈求:“我的供养圆满了,该教我神通了吧!”他们很爽快地说:“可以。不过,学神通首先要锻炼好身体,身体越强壮,神通越容易修出来。”她赶忙问:“那,我该怎样锻炼呢?”他们漫不经心地说:“第一天,先站在一个凳子上跳下来,依此类推,到第七天从第七个凳子向下跳。这样,身体锻炼得很好了,接下来,第一天从一层楼上跳下来,第二天从二层楼跳下来,直辖到第七层楼上跳下来,一直坚持下去。这样,身体越来越好,神变也越来越大,以后,在空中飞来飞去肯定没多大问题。”然后,春乾摩比丘尼真的去按这个所谓的“教言”去作了,一天、两天、三天……结果到了第七天,她从第七个凳子上摔了下来,把腰椎骨给摔断了,成了驼背。她痛苦地对六群比丘说:“你们给我教的是什么神变?怎么把我的身体‘锻炼’成这个样子!”但,六群比丘神态自若,蛮不讲理地回答说:“这,我们就不管了,该教你的都教了。”听到这番话春乾摩比丘尼生起大嗔恨心。无论在经堂里还是在道路旁,逢人便说六群比丘是如何如何地作骗,使她成了驼背。(译者:现在有些居士也是先供养,然后说被骗了。所以,首先观察供养之境,极其重要。)众比丘听说此事后,前白佛言:“世尊,以何因缘,六群比丘作骗于春乾摩比丘尼,现在六群比丘骗了她,往昔也曾骗过她。那是很久以前,印度鹿野 

苑有位梵施国王,准备兴建王宫,请了许多木匠。这些木匠每天在那些弯曲粗 
 

注:⑴ 比丘尼:  意译乞士女。指出家得度,受具足戒之女性。 

    ⑵ 北俱卢洲: 意译胜处、胜生、高上,以其地胜于其他三洲而得名。地形方正。 

    ⑶ 西牛贺洲: 以牛行贸易而得名。地形如满月。 

⑷ 东胜神洲: 以其身形殊胜故称胜身,地形如半月,人面亦如半月。 

⑸ 三十三天(Tavatinsa):  六欲天之一。又作忉利天。於佛教之宇宙观中,此天位居欲界第二 天之须弥山顶上,四面各八万由旬。 

 ⑹  同行等流果: 一切由善因所生之善果,或从恶因所生之恶果,均与因同一性质,故称同行 等流果。 

硬的木料上,画线凿锯将木料作得端直平滑,手艺非凡。一位看国库的驼背妇女见此情景,心想:这些木匠技艺如此高超,能否把我的身体也作直了?那些木料弯曲不直又粗又硬;而我的身体是比较柔软光滑的,应该更容易作直吧。几经思考后,她就去对木匠说:‘您们的手艺很不错,能不能把我的身体作得象木料那样端直?’这些木匠说:‘按道理是可以。但有个条件,如果三个月内每天供养我们食物,我们就愿意。’听毕此言,这个驼背妇女欣然应允。三个月过后,她对木匠们说:‘已经供养你们三个月了,现在可以把我的身体作直了吧?’这些木匠一本正经地说:‘是,现在可以了。不过,我们作木料是先在上面画线,再用斧子砍、锯子锯,这样木料就作得端直了。同样,也让我们在你身上画线,再用斧子砍、锯子锯,……’听到这话,那个驼背妇女毛骨悚然,很害怕地说:‘怎么?用斧子砍?那不就把我砍死了吗?’木匠们满不在乎地说:‘那又有什么办法?除了斧子砍、锯子锯,我们别无它法。’当时,驼背妇女很伤心,但又不敢向任何人言及此事。诸比丘,当时的驼背妇女就是现在的春乾摩比丘尼,木匠们就是现在的六群比丘。往昔他们骗了她,没满其愿,今世她继续受骗。”(师言:这是同行等流果⑹。就是我们人与人之间的亲怨若今生不了,则一直生生世世报下去。所以,我们平时对一个素不相识的人,第一眼觉得很好或讨厌,这都是前世的因缘,大家要明白这个道理。) 

          

(6)恰嘎国王 

——轻慢尊者  王位复得  

     一时,佛在舍卫城,有位布德作拉巴Ra多扎的人。他依佛陀的加持力遣除了三界(Tisso Dhatu)轮回的痛苦,获证了圣者罗汉的果位。尊者觉得世尊恩深似海,为报佛恩,他决定度化无边的众生。依所化众生的时、处、因缘等观察,他观知南方果贤巴(印度六大城市之一,汉译萨弥城)的众生与他有缘,且度化的时机已成熟。他便披上袈裟、手持钵盂往果贤巴城化缘。果然,城里一位著名的大施主和其他眷属经常供养他。尊者观察他们的根基意乐,给他们传授了相应的佛法。有的人得暖位⑴(Usma Gata)、顶位⑵(Murdhana)、忍位⑶(Khanti)、圣法位⑷(Lokikagra Dharma);有的得预流果(Sotapanna Phala)、一来果⑸(Sikitagami Phala)、不来果⑹(Anagami Phala)、罗汉果⑺(Arahat);有的得金轮王、梵天、帝释天;缘觉⑻的果位,有的种下了如来正等觉的种子,更多的人对三宝(Ti-Ratana)生起了不共的信心。(译者:一些汉人在我们学院住了一段时间后,为报答法王如意宝(Cinta Mani)的无比恩德,在汉地兴起广度众生的宏伟事业,其弟子肯定也有不同的证悟吧,所以,我们也有这样的缘起。)已得果的众弟子对尊者祈求:“尊者,您对我们的恩德很大,把我们从三恶趣中解救出来,从此,再也不堕入轮回(Samsara)中。我们度过了生死海,越过了骨架山。所以,我们诚祈尊者在有生之年能接受果贤巴信徒们的供养。”尊者和善地说:“在这里也可以,但我还要饶益其他有情。”在场的信徒们都对尊者广度众生的大悲心赞叹不已。祈请者们礼毕尊者后各自回去了,可四面八方朝拜者纷沓而来。 

    正当此时,恰嘎国王率领着四大军队打猎。经过此施主门前时,(师言:印度的国王总是爱好打猎,殊不知打猎是下劣种姓所为,非国王所应为,可他们无聊,赖以打猎虚度时日。)国王见施主院内济济满堂,便问手下大臣:“这个院里怎么这么多人?”大臣说:“听说有位布德作拉巴Ra多扎的人在这里,所以,有很多人来朝拜他。”国王听了尊者的名字,知道他是邻国一位国王的太子,出家后证得了罗汉果,而且与他尊者的父亲是故友挚交。“哦!原来是那个人,我应该去看看他。”于是,国王等来到了院内。尊者没出外迎接,也没起身,依然坐在法座上。国王顿时不悦,但还是勉强礼拜了尊者。之后,国王生气地说:“他毕竟是在我的国土上,居然敢对我不恭!”大臣们也议论纷纷,对尊者说些失礼的话。国王更是火上加油,怒气横生。打猎返回时,国王说:“我们再去,若那位尊者仍是那副姿态的话,我就砍断他的头。”“对,我们应该如此。”众大臣也随声附和着。尊者知道国王发了恶愿,便向前跨了六步去迎接国王。因劳尊者亲自迎接,国王身上原有的光立即消失了,大地瞬间裂开。见此,国王非常害怕,他知道是尊者迎接他的缘故,便马上跪下来向尊者顶礼并祈求:“寡人愚昧无知,愿一心一意求忏悔。”尊者悲颜,慈眼看着他说:“这对我倒没什么,只是您既然知道错了,好好忏悔就可以了。”国王再三祈问:“我心发恶愿,身造恶业,惊动了尊者,这样,对我的王位有没有影响?对我的生命有没有危害?”尊者安慰道:“不用担心,对您的生命没有危害。但因我前迈六步迎接您的缘故,您将于六个月中失去王位,因您忏悔的缘故,王位会失而复得。若您对我生欢喜心,则身上的光可立即恢复,裂开的大地也无害于您。” 

                        

注:⑴  暖位: 此位可烧除烦恼,接近见道无漏慧而生有漏之善根,并以此位观欲界、色界、无 色界之四谛及修十六行相,而生有漏之观慧。修至此位即使是退欲而断根造恶业, 乃至堕入恶趣,然而终必能得圣道而入涅槃。 

⑵  顶位: 于动摇不安定之善根(动善根)中,生最上善根之绝顶位,乃不进则退之境界。 于此 修四谛、十六行相。修至此位即使退堕地狱也不至于断善根。 

⑶  忍位:为确认四谛之理,善根已定,不再动摇(不动善根)之位,不再堕入恶趣。分上 忍位、中忍位及下忍位。 

    ⑷  圣法位: 为有漏世间法中能生最上善根之位,观修欲界苦谛之一行相。于次一刹那入见道 位而成为圣者。 

    ⑸  一来果: 即四圣果中之第二果。指断除欲界九品修惑中之前六品而证得圣者果位并以来返 人天一次而得名。 

    ⑹  不来果: 略称那含,意译不还、不来,乃声闻四果中第三果之圣者。彼等已断尽欲界九品 之惑,不再还来欲界受生。 

    ⑺  罗汉果: 即第四果又作极果,无学果。指已断尽色界,无色界之一切见惑、修惑而永入涅槃 之圣者。 

    ⑻  缘觉:    又作独觉,因缘觉。指独自悟道之修行者,即于现在身中,不禀佛教,无师独悟、 性乐寂静而不事说法教化之圣者。 
 

国王立即生起欢喜心,当下,身光复原,地缝闭合。国王对尊者作礼便回宫了。 

时过不久,恰嘎国王又带着四大军队去森林中狩猎,捕杀了不少野兽。当时,国王自己向一方追捕,后来脱离了自己的眷属,在森林中迷失了方向。他心中很着急,四处狂奔,得见一牧童家便冲进去了。但牧童不知道他是国王,只是暂时让他安住下来一起生活。国王因害怕、着急及委屈,而神志不清,迷迷糊糊,以至疯狂。太子、大臣等在森林中四处寻觅,却不见国王身影,他们只好作罢回宫。六个月过后的一天,国王手下的一位大臣忽然又想起了丢失的国王,与众大臣商量:“我们再去寻找国王吧,若能找回来,就最好;若是找不回来,则另立太子为国君。”议毕,太子与大臣共同外出寻找国王。同时,国王的神志已清醒。牧童也认出了他是国王,准备把他送回宫去。正巧在路上与寻找国王的大臣们邂逅。太子异常兴奋地问:“父王六个月来是如何度日的?”国王便将六个月中如何如何详细述说于太子。在他详述时,聪慧的太子就回想起尊者,当时对父王的授记。便禀白父王事情的前前后后,是应验了尊者的授记。国王听毕,也觉得此事不可思议,顿时,对尊者增上了信心对太子说:“父王暂不回宫,先礼尊者去。”他们直奔果贤巴城的施主家去拜见尊者,国王一见尊者便立即上前恭敬顶礼,祈请传法,尊者给他传了相应的法。之后国王请求:“尊者,您能否接受我在七天中的供养?”尊者默许了。国王心悦神怡,在七天中,以各种上好饮食供养尊者。受供圆满后,尊者又给他们传了相应的法,他们赞叹尊者的传法功德后,返回宫中。时世尊与眷属也莅临果贤巴城住到施主家。恰嘎国王得知后立即去拜见世尊,世尊也对他传了法。国王请求:“世尊,您能否在三个月中接受我的供养?”世尊默然应允。在三个月的广大供养中,国王总是对尊者另眼相待,其余比丘众心怀不解,便问尊者:“为什么国王总是特殊对待您?”尊着就将国王对待他的前前后后告诉了众比丘,众比丘听毕,往世尊前请问:“世尊,以何因缘,国王先对尊者生嗔心导致身失光色,后生信心使身光恢复?唯愿为说。”世尊告诸比丘:“此乃前世因缘。久远以前,在追培城里有位宁布国王,他在位期间,国泰民安,风调雨顺,富裕祥和。宁布国王部下的一位小国王家降生了位小太子。太子长大后,精通了经诗史学等十八明,这位颖慧的太子观察到他的父王时尔利于民众,时尔害于民众,及人生的苦乐悲欢截然不同而深有感触。经过日久的观察,太子生起了一个猛厉的出离心,便舍弃王位到寂静的森林中修行。他修得四禅八定⑼、五种神通⑽(Pancabhinna),成了一位著名的仙人。之后,他回宫传法,当时,对他恭敬供养者多不胜数。那位宁布国王打猎路过见到众多人群,就问大臣:‘怎么有那么多人会集?’臣曰:‘是您部下的一位小王子修证成仙人,回宫 

                          

注:⑼  四禅八定: 四禅又作四静虑,即色界天之四禅。八定谓色界天之四禅与无色界天之四无色 定,合之而成八定。(应知八定包含四禅) 

    ⑽  五种神通: 指修四根本静虑所得五种神通。即神足通、天眼通、天耳通、他心通及宿命通。 

传法,所以众人济济。’听此言,国王心想:以前我们彼此颇为友好,现应该去看看他。(师言:今世的果报与前世的果报在细节上也几乎相同。佛陀曾在经中说:”今生作何业,来世亦受如是果。如今生对某人生嗔心,后来化解合好,肯定在前世也有同样的过程,这就是同行等流果。经中佛说:‘造业受报五百世’的喻意即此也。)宁布国王来拜见仙人时,仙人也是没起身相迎,当下国王顿起嗔心,想要杀掉他。正动念之时,国王身光消失,大地裂开,他害怕极了,立刻到仙人前求忏悔。仙人慈悲地说:‘这对我没什么,但您要从因果方面考虑考虑。’国王再三祈求:‘我对您发了恶心,将来对我的王位会不会有影响?对我的来有什么报应?’仙人安慰他说:‘您的王位不会有影响,如果您对我生起信心与欢喜心,身光会恢复如故。’国王立刻对仙人生起了欢喜心,眼前的地裂也合闭了,身光也恢复了。众比丘,当时的仙人,即今布德作拉巴Ra多扎的尊者也;时宁布国, 王者,即今的恰嘎国王也。因果如是毫厘不爽!” 

 

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章