当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 药师经 > 正文内容

《药师经》的特别利益:往生西方的“双保险”

药师经  时间:2017-11-20   作者: 宗舜法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《药师经》的特别利益:往生西方的“双保险”

玄奘译本《药师经》说:

  【复次,曼殊室利!若有四众:苾刍、苾刍尼、邬波索迦、邬波斯迦,及余净信善男子、善女人等,有能受持八分斋戒,或经一年,或复三月,受持学处,以此善根,愿生西方极乐世界无量寿佛所,听闻正法,而未定者。若闻世尊药师琉璃光如来名号,临命终时,有八菩萨,乘神通来,示其道路,即于彼界种种杂色众宝华中,自然化生。】

  印光大师是净土宗的十三祖,终生都在弘扬西方净土法门,但是在他的文钞里保留下来了两篇为刊刻《药师经》写的序。他写道:“《药师如来本愿经》者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。”

  请注意这句话。印光大师说,药师法门是能够让我们离苦得乐的无上妙法。大家今天来听讲药师法门,是不是跟平时修的西方净土法门矛盾了?

  不要担心。印光大师告诉我们,药师法门是“禅教律净之总持法门”。意思是说,药师法门和西方净土法门一样,总摄禅、教、律、净,也是一个无比殊胜高妙的法门。所以他说:“故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯,而复东西历然。随愿往生,则与弥陀、药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。”

  印光大师还做了一个药师像赞,非常妙。我念给大家听:“十二大愿德难量,称名即得脱苦缰,待到业尽情空后,东西原是一觉场。”

  所以弘一大师也说:佛法的宗派非常之繁,其中以净土宗最为兴盛。现今出家人或在家人修持此宗,求生西方极乐世界者甚多。但修净土宗者,若再能兼修药师法门,亦有资助决定生西的利益。依药师经说:“若有众生能受持八关斋戒,又能听见药师佛名,于其临命终时,有八位大菩萨来接引往西方极乐世界众宝莲花之中。”依此看来,药师虽是东方的佛,而也可以资助往生西方,能使吾人获得决定往生西方的利益。

  再者。吾人修净土宗的,倘能于现在环境的苦乐顺逆一切放下,无所挂碍,则固至善。但是切实能够如此的,千万人中也难得一二。因为我们是处于凡夫的地位,在这尘世之时,对于身体衣食住处等,以及水火刀兵的天灾人祸,在在都不能不有所顾虑,倘使身体多病,衣食住处等困难,又或常常遇著天灾人祸的危难,皆足为用功办道的障碍。若欲免除此等障碍,必须兼修药师法门以为之资助,即可得到药师经中所说“消灾除难离苦得乐”等种种利益也。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章