当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 盂兰盆经 > 正文内容

《盂兰盆经》与拜忏放燄口的孝道思想

盂兰盆经  时间:2017-08-04   作者: 南怀瑾  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

《盂兰盆经》与拜忏放燄口的孝道思想

  在西晋初期(约西元二百六十五年 ),中国佛教到了七月半一定要诵念的《盂兰盆经》,也经由竺法护的手中译成中文,流传开来。盂兰盆的“盂兰”两字,原义叫解倒悬, 即是解救倒悬的痛苦。这部经同孝道的牵连, 那更大更深了。

  我的家乡就在台湾海峡对面,小时候,记得每年的农曆七月半有个很热闹的节目,叫做 “放河灯”。在夜里,河上驶著做法事的船只 ,和尚念经,一路叮叮噹噹,木鱼、铃噹法器等敲得很动听,唱诵的声音也很优美,然后一个莲花一个灯,从船上接连放到河面上,散荡开来,挤得整条河都是闪闪发光的莲花灯,很美丽,也很令人伤感。据说这是为了超度河里淹水死的冤魂,解除他们的痛苦。也算是属于孟兰盆会的一种。

  一般民间讹传,七月里鬼门关开了,阎罗王一年一度给鬼放假,让他们出来玩玩,到了农历七月三十晚上(地藏菩萨生日)又要回去。这个恩典,据说就从目连救母的盂兰盆开始,又说是地藏王菩萨大发慈悲,出面给阎王讲情。所以每到了七月三十晚上,我们这些孩子便拿著香把,一支支插在地上,然后老祖母叫我们跪下来拜,拜地藏王菩萨,因为菩萨做了保证人,现在他要把放出来的鬼魂收回去, 只要有一个鬼留了下来,地藏王菩萨便没面子啦,这个历史悠久的民族,构成了这么一套民俗信仰的故事,很严重,其中大有文章呢!

  这类的故事,和中国孝道的发展结下了不解缘。因此,有人问我,放燄口啊、烧纸钱啊 ,这些做法,鬼神收不收得到?会不会得益? 我说,只要你确是一番真诚,为了给先人尽一点孝思,捨得这样花费,只要心安理得,还管他收不收得到干嘛?我有个美国朋友过世,我说也要烧一些给他,有同学听了一副很惊讶的样子。我说你不要怀疑,相信我的话去办,这个经办的同学听了,他知道这是外国人,给他做了一套西装,也买一辆汽车,又造一栋洋房 ,冰箱电话等等一样也不缺,然后找个地方一把火烧了。彼此相顾一笑,你别问有用没用, 但问自心诚不诚?捨不捨得?再者,你真能把佛教教理研究透澈,自己有实际的修证,自然能看清这种事的真相,虚还是实。

  盂兰盆经刚传进来的时候,还未很普遍, 要等到南朝梁武帝以帝王之尊,于梁武大同四年,提倡启建盂兰盆法会,这才广为民间所遵行,成了一种风气,而七月半也被当成了鬼节。鬼门关于七月间开门,放鬼到人间游玩这事 ,暂且不去讨论。但是你问我信不信传统佛教七月半的做法呢?绝对信,因为我了解其中的理由。我常常劝同学们,真学佛,必读先明理 ,明白了道理以后,不可再怀疑,能够恭恭敬敬的孝顺天下父母,总没错吧!

  梁武帝不但提借盂兰盆经,他还因为皇后郗氏死后,变成大蟒蛇来托梦,说她在世时嫉妒宫女,凡与皇帝亲近者,多加杀害,现在自己死后,受报为大蟒蛇,不得解脱,希望梁武帝念在过去情份,想法子救她,帮她在佛前求忏悔功德,因此梁武帝将当时佛经中所有找得到的忏悔经文收集起来,自己又做了一篇祭文,替皇后修法忏悔,这便是后世广为流传的《梁皇忏》(约西元五O三年间)。

  历史文化的发展到了唐朝,密宗传来中国 ,由不空三藏编集《瑜伽燄口》(约西元七五0年间),于是佛教又有“放燄口”的法事。“放燄口”是为了超度孤魂野鬼,其来源是因为佛弟子阿难,有一次看到一个青面僚牙的恶鬼出现在他面前,吓了他一跳,赶快找佛询问所见何物?佛说这是鬼王,叫“面然大士”,也是菩萨,他带领一些无法饮食的饿鬼,希望你能帮忙超度他们。阿难说:我没有道,怎么度化?于是佛便传了一些咒语给他,教他如何依法而行,解救那些饿鬼众生的痛苦。这便是瑜伽燄口的由来。

  当然后来加上了密宗一些其他咒语,和各种亡魂的忏文。其中有些妻艳美丽的文字,是经宋代大文学家苏东坡等的修改。超度的文句,各行各业都有,什么孤魂野鬼啦、红粉佳人啦、文臣武将啦,乃至离家在外做生意客死他乡的,吊死的、溺死的、烧死的 ,林林总总,应有尽有。

  我小时候寒暑假时,在僧寺读书,翻开燄口的文字,一看便入了迷。那文字太美了,尤其什么“昔日风流都不见,绿扬芳草髑髅寒”,这类的词句,差点让自己给迷住了。燄口一来中国,配合前述几部经忏,使佛教在当时的社会流布得更广更深。那时教育并不普及,淨土、华严、唯识等宗派的佛理哲学研究,只是少数上层的知识份子热衷而已。真正推动民间佛教发展的,倒是这些同孝道思想关系密切的经文和忏文,并且在民间同时流行的道教也受此很大的影响。

  后来,到了唐朝末年(约西元八六0年间) ,又产生一部新的法本《水忏》。这是一个和尚——知玄,生了个“人面疮”,怎么医都无法痊癒,最后碰到一个得道的罗汉,引清水给他一洗,水到病除。乃依此因缘,写下这篇乞法水消衍尤的忏文,受到民间广大的欢迎。

  如此,这些燄口、水忏、梁皇忏等等的忏悔行法,形成了中国佛教别具风格的水陆道场等法会。法会期间,白天诵经拜忏,晚上蒙山施食、放燄口,闹闹热热得不得了。这样一场戏唱下来,起码三天,当大和尚的都累死了,不但要唱得好,喉咙也要耐用,手还要不停的比划结印,坐在那个法座上,一下就是三、四个钟头,也是一种不简单的定力呢!

  就这样,刚才所讲的那几部经忏,让佛教在中国各阶层社会稳稳当当生了根。这些经忏,一部一部和孝道相互彰显,彼此发明。尤其盂兰盆会,不只为了超荐此生父母,而是推及七世父母,甚至远至千生万生都在超荐之列。但是大家要注意,佛说是靠得道的人来超度,所以替人家做这个法会时,没有道也要有道。

  法会期间,必须集中精神,一心不乱才行,一心不乱方合于道。佛家常说:“一子成道,九族超升”,这是指得道而言,不得道你说出家学佛便成,没这回事。因此出家学佛,一定要精进努力,以悟道为目标。不然恍恍惚惚,得过且过,那要糟的。至于如何方能悟道证道,这便有待多多研究心经、金刚经等经典了。

  举行盂兰盆法会,依法修持盂兰盆经,这超荐功德如何呢?我告诉大家,绝对有用。我学佛几十年,这里的同学都知道,我每天晚上一定施食,希望沦落饿鬼道受苦的众生,早日脱离苦海

  并且,每一个朋友走了,中元节我照样四十九天,观想他们来接受施食。反正我天天大请客,多一个人,多加一副碗筷,不会有问题。不过我不刻意对别人提倡此事,但是这里的同学,我则严格要求他们做。什么大慈大悲?!花几粒米,用一点水,利用钱分钟布施给鬼神吃喝,你都偷懒,舍不得,要真替人煮菜做饭,侍候人家,那就更不可能了,像这样一点同情心都没有,修个什么道?

  我这么讲,不是迷信而是正信,换句话说,鬼神之道,确有其事。总之,这种包含著可贵的道德观念的轮回思想,宁可信其有,不可信其无。但要信而不迷,同于孔老夫子的一句话:“敬而远之”。远之不是要你不理不睬,而是保持一个恭敬的距离,那就对了。鬼神绝不害你,鬼神若害你,那你要自己检点,看看自己的思想行为有无缺失,是否做了亏心事? 世上的鬼神并不可怕,可怕的是人啊!人是活鬼,鬼是死人,这道理须得好好的弄清楚。

  佛教的经典,没有不教人规规矩矩做人的,不但要孝敬自己的父母,更要孝敬天下人的父母,视一切众生如己出,如自己的兄弟姐妹 。

  宋儒反对佛教,说佛教是“无父无君”的, 这误解太大了。真正的佛法——至孝。出了家,为了解救自己和别人的痛苦,应该赶紧用功,修道成道,使亲生的父母眷属得到好处,并且利及七世的父母亲友,更扩而大之,行菩萨道,救济法界一切众生。这才是伟大孝道的充分发挥,又有什么好争论怀疑的呢?​​​

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐