当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 中观论 > 《中伦》讲记 > 正文内容

卷一 观因缘品 第一(7)

《中伦》讲记  时间:2018-04-02   作者: 智谕法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

略广因缘中 求果不可得

因缘中若无 云何从缘出

  因缘,有略有广。「略」是总相,「广」是分别相。这很难懂,我们慢慢地举例子来说。比如三十个人是一个排,它的总相就是三十个人总数,里边没有排。如果有排的话,没有三十个人,还有排,所以它里头没有排。广相,分别一个人一个人当中,也没有排。

  我们多举几个例子。比如这个讲台,它的总相─木头、钉子、人工、油漆,在这个总相里头,没有讲台。分别各相里头也没有讲台,木头不是讲台,钉子不是讲台,油漆也不是讲台。

  我们继续举个例子。再比如这个讲堂,它的总相─钢筋、水泥、木材、玻璃、人工,这个总相里头,没有讲堂。如果另有讲堂,除去钢筋、水泥、人工、玻璃、木材,应该还有讲堂。

  再举个例子。比如山,山是土、石、花草、树木,这是总相。这里头没有山,假使有山的话,没有沙土,没有石头,没有花草树木,应该还有山。

  举了好几个例子,大家能听懂了吧?所以说「略广因缘中,求果不可得。」这个「果」是一切法,一切法包括有为无为法,有漏无漏法,世间出世间法等等。没有这一切法。什么原因呢?略广因缘中,求果不可得。没有一切法,我们说一切法空。比如讲台,总相里头没有讲台,别相里头也没有讲台,那么讲台空。所以我们知道了,一切法空。大家懂不懂?

  再详细论,五阴空,十二入空,十八界空,六根空,六尘空,六识空,这是世间法,世间法皆空。苦集灭道空,十二因缘空,六度空。再往深的讲,佛的四无所畏空,佛的十力空,佛的十八不共法空,因为略广因缘中,求果不可得嘛!

  一切法空就没有生,所以法空就是无生。所以佛说无生法,究竟处证无生法忍。

  根据空的道理,我们就知道,五阴无生,十二入无生,十八界无生,六根无生,六尘无生,六识无生,一切世间法无生。

  苦集灭道无生,十二因缘无生,六度无生,这是出世间法。往上深说,佛的四无所畏无生,佛的十力无生,佛的十八不共法无生。

  一切世间法出世间法,有漏法无漏法,有为法无为法,皆无生。

  法既然空、无生,所以说无所有。五阴无所有,十二入无所有,十八界无所有,六根无所有,六尘无所有,六识无所有,一切世间法无所有。苦集灭道无所有,十二因缘无所有,六度无所有,佛的四无所畏无所有,佛的十力无所有,佛的十八不共法无所有。一切法无所有。

  既然都无所有,都空了,我们就知道,一切法都是假名不可得。五阴假名不可得,十二入假名不可得,十八界假名不可得,六根假名不可得,六尘假名不可得,六识假名不可得,苦集灭道假名不可得,十二因缘假名不可得,六度假名不可得,佛的四无所畏假名不可得,佛的十力假名不可得,佛的十八不共法假名不可得。一切世出世间法,一切法皆假名不可得。

  所以般若经说,众生分别一切法,唯是分别假名。《心经》也说一切法不可得。

  那么一切法空,一切法不可得,我们不是明明看见一切法吗?那是唯心造的。

  比如讲堂,实在没有讲堂,看见讲堂是你唯心造的,实在没有。讲堂是你唯心造的,讲堂是钢筋、水泥、沙石造成,要是钢筋、水泥、沙石就是讲堂,你跑到建材行去,为什么不买讲堂?跑到沙石场为什么不买讲堂?没有,是你唯心造的。

  你明明看见有山,那是唯心造的。其实那是沙土、石头、草木,唯心假造的山。

  好比钞票是一张纸,你造出一百元、一千元来。

  所以世出世间一切法,唯心所造。

  五阴唯心造─五阴皆空嘛!十二入唯心造,十八界唯心造,六根唯心造,六尘唯心造,六识唯心造,苦集灭道唯心造,十二因缘唯心造,六度唯心造,佛的四无所畏唯心造,佛的十力唯心造,佛的十八不共法唯心造。

  甚而言之,你拜佛,唯心造。经上不是说「若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造」?法界性是无性。你看见有佛,唯心造的。所以《楞伽经》讲,无佛无众生嘛!

  我举了很多例子,大家能不能听懂?一切法空,一切法无生,一切法无所有,一切法不可得,一切法唯是假名,一切法唯心所造,如此知者称为摩诃般若波罗蜜。

  大家天天讲三宝,三宝是什么呢?诸佛、般若、菩萨僧是三宝。诸佛是佛宝。般若就是法宝,所以作课的时候三称摩诃般若波罗蜜,那是赞叹法宝。菩萨僧,僧宝。什么是菩萨僧?自度度人。

  「略广因缘中,求果不可得。」这是说般若。般若就是《中论》,也称阿耨多罗三藐三菩提,也称实相,也称二谛。在因地,菩萨所遵守;在果位,唯佛所得。这两句话就是上面说过的「因缘次第缘,缘缘增上缘,四缘生诸法,更无第五缘」。就是说那个意思,没有法。缘呢?引后文,后文说「众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中道义」。引那句话。

  「因缘中若无,云何从缘出?」因缘里头要是没有果的话,它怎么会从缘出呢?我们一般人都讲一切法生,一切法有。「你的小孩多大了?」「刚生下来!」要是按佛法讲起来,不究竟。因为略广因缘中,没有一切法。没有一切法,要是从一切法生出来,从缘生出来,不合道理。

  再举个例子说。鸡蛋有生小鸡的成分,它能生出来。鸭蛋有生小鸭的成分,它能生出来,如果没有,不能生出来。如果没有也能生,那鸭蛋也能生小鸡,鸭蛋没有生小鸡的成分嘛!那么说石头也能生小鸡,钢筋也能生小鸡。

  或者有人问:缘中「没有」生不出来,我承认,可是缘中「有」能生出来?但是事实上「有」亦生不出来。比如你口袋里头没有钞票,生不出钞票来,口袋里头有钞票,也生不出来。什么原因呢?那个钞票已经有了,不是口袋生的嘛!归结起来还是一切法无生,一切法空,一切法无所有。

  或者有人疑问:鸡蛋有生小鸡的成分,可以生出小鸡来,你刚才说过的,那你就是承认,鸡蛋里有生小鸡的成分了。

  后文它说过,众因缘生法,我说即是无。鸡蛋是不是因缘所生?不假因缘,一切法不生。法不孤起,因缘而起嘛!既然鸡蛋是因缘所生,因缘所生的法,没有自性,没有自性就空,就无生,就无所有,就不可得。鸡蛋都空,都无所有不可得,怎么能生小鸡呢?那是人迷惑。

  所以一切法空,一切法无生,一切法无所有,一切法不可得,一切法唯心所造,这就是般若。你们不相信,打开六百卷《大般若经》看,我不会说,佛说得更多。他说到「空」的时候,什么法空,什么法空,说一大篇。说到「无所有」的时候,说一大篇。我不够那个程度,我说不出来,你们看看六百卷《大般若经》就知道了。

  所以「因缘中若无,云何从缘出?」这句话就是说一切法空。我所说的这一切,大家懂了就知道,从那边说的?真谛边说的。一切法因缘生是有,这个「有」没有自性,就是空。所以空就是有,有就是空。空就是因缘生,因缘生那个有,就是空。大家听懂了吗?

  所以《心经》说,色即是空,空即是色。色不就有吗?色也是因缘有,因缘有,没有自性,就是空。所以一开始他讲:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。就是讲这个道理。

  摩诃般若波罗蜜,实在说,归纳起来就是:色即是空,空即是色;有即是空,空即是有。有即空叫般若,空即有叫沤惒拘舍罗,都出自于般若经。

  现在我打个转身和大家讲,看大家能听懂听不懂?我说一切法空,我说一切法有。为什么一切法有?空就是有,空就是色。五阴有,十二入有,十八界有,六根有,六尘有,六识有,苦集灭道有,十二因缘有,六度有,佛的四无所畏有,佛的十力有,佛的十八不共法有。

  现在打转身了,各位转过方向来了没有?你不转方向听不懂。不要说各位听不懂,忉利天也听不懂。转个方向就不懂了,你是「光认帽子,不认大哥」啊!有没有人不懂啊?转方向!禅宗叫「打转身」。有是因缘有,因缘有就是空。

  我再说,五阴因缘生,十二入因缘生,十八界因缘生,六根因缘生,六尘因缘生,六识因缘生,苦集灭道因缘生,十二因缘因缘生,六度因缘生,佛的四无所畏因缘生,佛的十力因缘生,佛的十八不共法因缘生。

  你调过方向来了没有?迷失方向就不懂了。所以经上讲,人怎么迷呢?因方而迷,分辨四方才迷惑。你不执着四方的因缘,就不迷惑了。既然有,就生。

  我再说一遍,打个转身。五阴生灭,十二入生灭,十八界生灭,六根生灭,六尘生灭,六识生灭,苦集灭道生灭,十二因缘生灭,六度生灭,佛的四无所畏生灭,佛的十力生灭,佛的十八不共法生灭。对吧?我讲错了没有?它不会错的。

  讲空的时候,讲无生,讲无所有,不可得,那是讲出世间法,讲无漏法,讲无为法;我讲有的时候,是讲世间法,讲有漏法,讲有为法。这个样包括才叫一切法。你们要知道,这叫二谛的妙用。若人知二谛,世出世间一切法任你说。

若谓缘无果 而从缘中出

是果何不从 非缘中而出

  如果我们说缘里头没有果法,它能生出果法来,没有果法就非缘了。这一句针对「四缘生诸法,更无第五缘」来说的,叫对待空。缘中没有法能生出法来,那我们就快乐了,腰里没有钱,一掏口袋掏出钱来了,生出来了。不合道理。

  你说缘中没有法,可生出法来,那怎么合道理呢?大家在家众,不必娶太太了,娶个石头,没有小孩子,它也能生小孩子;娶个泥巴,也能生小孩子。所以说缘中无果不能生果。

  我问大家,缘中有果能不能生果?谁知道?缘中有果也不能生果。什么原因呢?已经有了嘛!你娶个太太,带个小孩子来,不是你生的。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐