当前位置: 觉悟网 > 佛经 > 中观论 > 《中伦》讲记 > 正文内容

卷四 观四谛品 第二十四

《中伦》讲记  时间:2018-04-02   作者: 智谕法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

中论讲记:观四谛品第二十四

若一切皆空 无生亦无灭

如是则无有 四圣谛之法

以无四谛故 见苦与断集

证灭及修道 如是事皆无

以是事无故 则无四道果

无有四果故 得向者亦无

若无八贤圣 则无有僧宝

以无四谛故 亦无有法宝

以无法僧宝 亦无有佛宝

如是说空者 是则破三宝

  大家看《观四谛品》第二十四。四谛是苦集灭道,说起来,四谛是声闻乘法。其实佛法不出四谛,略说为四谛,广说为十二因缘,再广说就是六度

  佛说实相法,声闻乘人听了是四谛。佛说实相法,缘觉乘人听了是十二因缘。佛说实相法,菩萨听了是六度。

  外人就说了,众生有颠倒,以无常为常,以无我为我,以苦为乐,以不净为净,所以佛说四谛法破他这个颠倒。这是外人说,龙树菩萨你说一切法空无生无灭,不对。所以他申述理由就说了:「若一切皆空,无生亦无灭,如是则无有,四圣谛之法。」四圣谛,苦集是世间因果,造作集则生苦,生灭法。苦由集生,修道才证灭,灭由道生。苦由集生,叫生死,生死为苦嘛!灭称之为涅槃,由道而生。这明明说不空啊!四谛里边有生有灭,所以龙树菩萨你说,一切法空无生也无灭,不对。要是那么说就没有四圣谛了。

  「以无四谛故,见苦与断集,证灭及修道,如是事皆无。」要是一切法空,无生无灭,知苦、断集、修道、证灭,皆没有。要是有知苦、断集、修道、证灭,就不空。

  「以四事无故」,这个「以」当因为讲,因为四谛没有的缘故。「则无四道果」,四道果是声闻乘的果。

  「无有四果故,得向者亦无。」假使没有初、二、三、四果,得和向就没有了。四果里有得、有向。得是果位;向是向于果位,也叫四行。初果向得初果,二果向得二果,三果向得三果,四果向得四果。向是修行阶段。这个修行阶段和得的果位,都从苦集灭道来,声闻乘法。所谓声是佛说法的音声,闻是弟子听佛说法。既然有声闻乘,就知道法不空,四谛法都是生灭法。所以说:「以是事无故,则无四道果。无有四果故,得向者亦无。」

  「若无八贤圣,则无有僧宝。以无四谛故,亦无有法宝。」八圣贤是初果向、初果、二果向、二果、三果向、三果、四果向、四果,这八种人称为贤圣。出家人称为贤圣僧。初果向、二果向、三果向、四果向,称为贤;初果、二果、三果、四果,称为圣。还有一个说法:小乘有三贤,五停心观、总别相念,称为三贤;证初果位、二果位、三果位、四果位,称为四圣。大乘人讲三贤十圣:住位菩萨、行位菩萨、向位菩萨,称为三贤;初地到十地,称为十圣。

  我们看这个文就知道,说这个话的人是声闻乘。他说:「若无八贤圣,则无有僧宝,以无四谛故,亦无有法宝。」苦集灭道是法宝。「以无法僧宝,亦无有佛宝。如是说空者,是则破三宝。」这是外人说的。说龙树菩萨啊!你说一切法空,破三宝,佛法僧三宝皆破。

  这我们知道,外人不会实相法。

  实相无相,大家都知道了,那就是空啊!实相无不相,就是生灭。生灭无性就是实相无相,实相随缘就现生灭。性空宗由这儿出。实相无相,所以他说性空;实相无不相,现生灭,所以他说相假。

  讲到这里,我们加深大家的认识。你有本领提出来,有那一法不是性空相假?山是因缘生,花草树木沙石的因缘生,因缘生无自性,无自性是性空。因缘所现的相,相假。地球,是山河大地的因缘生,因缘生无自性,性空。山河大地因缘所现的相,相假。天体,星球的因缘成功的,因缘生,因缘生无自性,性空。星球所现的相,相假。再往小的地方讲,原子是电子因缘生,无自性,性空。电子因缘所现的相,相假。

  你,是因缘生,细胞的因缘生,没有自性,性空。细胞所现的相,相假。你想一想,还有那一法不是因缘生?

  我曾遇到一个人,他说:「本体最小了,不是因缘生。」大家想一想,本体虽然是最小,它有上下东西南北四维十方分,如果没有上下东西南北四维,没有这个东西。假使有这个东西,不管它小到什么程度,一定有十方。既然有十方,就是十方的因缘生,无自性,性空。十方所现的相,相假。

  大家有没有人不同意啊?没问题,我们再进一步。

  既然法是因缘生的,因缘生就是相假,因缘生无自性就性空。那么说起来,相假就是性空,性空是因为它是因缘生。如果不是因缘生,那个性空是断灭。既然性空就是因缘生,那就告诉我们,性空就是相假。性空是无,相假是有。这么说起来,有就是无,无就是有。有谁不同意啊?这是真理嘛!你如果不相信,你就不信真理。如此说法,没有一点含混之处,所以是究竟说。佛说法,究竟说,所以是如语者、实语者、不异语者、不诳语者。

  这是我们把外人说的这段话讲过以后,先点破,给大家一个真正的认识。下面再看他最后一偈。

  外人的意思,根据他所说的理由说,你说空:

空法坏因果 亦坏于罪福

亦复悉毁坏 一切世俗法

  「空法坏因果,亦坏于罪福。」空,无因无果了,因果皆空了,所以坏了因果。罪福是讲报。造恶,报有罪;行善,得福报。罪报、福报不空啊!要是空的话,没有罪福报了。「亦复悉毁坏,一切世俗法。」世间一切法,不外乎因果法,你说法空,坏了一切世俗法。

  因果,实在说起来,性空。因为因果是对待而立,全因成全果,全果都从因来,不可能有的因成果,有的因不成果,那它不叫因了。也不可能有的果从因来,有的果不从因来,那它不叫果啊!所以因果对待的。我们就知道了,全因是全果,那就没有因,因空。全果是全因,那就没有果,果空。你要是说有呢,没有因可以成果,果不从因来,那不构成因果啊!所以因空、果空,性空,因果所现的相,相假。

  罪福报也是一样,罪报从行恶来,所以罪报空;福报从行善来,所以福报也空。如果不空,怎么办呢?要是不空的话,罪报实有,你不行恶也有罪,行恶也有罪,不合道理。福报实有的话,你行善得福报,不行善也得福报,不合道理。行恶才有罪报,罪报空;行善才有福报,福报空││性空。所现的罪报、福报,因缘所现的假相。一切世间法都是一样。

  所以,外人说空法坏因果,不空才坏因果呢!「亦坏于罪福」,不空才坏罪福报呢!要是不空的话,你杀人判死刑,不杀人也判死刑,没有这个道理嘛!一切世间法,世俗法都是一样。大家会通这个道理了吧?

  譬如说你本空,父母生了才有你,你不空的话,父母不生你也有你,没这个道理啊!你现男相女相,假相!不相信,想一想,父母生了才有你,可是父亲、母亲没出生以前,你在那里?那时候假使有你的话,不必等到父母生你,已经有你了嘛!现在的你相是假的啊!众生造罪恶,就是以假为真,更在假相上造很多罪业,所以佛说可怜愍众生嘛!

  所现的假相叫世俗谛,是因果法。譬如你行善才投生为人身,造恶,下地狱了,投生畜生了。所以你现的人相是假相,智慧者知道是假相,称为差别智;智慧者知道一切法性空,叫根本智、无分别智。差别法叫智,无差别法叫慧,如此知者叫智慧。慧者无分别,称为实智;智者分别一切法,叫权智。这个法分析起来,就有很多了。

  好,我们今天讲到此地。下次再讲龙树菩萨破他。

  这就是佛法。权智、实智,怎么说呢?实智无分别,是佛法身;权智有分别,是佛报化二身。一切法从这儿出,这个法叫实相法。实相无相是佛法身,实相无不相是佛报化二身。

  现在下课!

  大家看《中论》,《观四谛品》。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐