当前位置: 觉悟网 > 佛咒 > 大悲咒 > 大悲咒文章 > 正文内容

《大悲咒》不可不读的真言

大悲咒文章  时间:2021-06-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

大悲咒原文

南无喝啰怛那。哆啰夜耶。南无阿唎耶。婆卢羯帝。烁钵啰耶。菩提萨埵婆耶。摩诃萨埵婆耶。摩诃迦卢尼迦耶。唵。萨皤啰罚曳。数怛那怛写。南无悉吉栗埵。伊蒙阿唎耶。婆卢吉帝。室佛啰楞驮婆。南无那啰谨墀。醯唎摩诃皤哆沙咩。萨婆阿他豆输朋。阿逝孕。萨婆萨哆。那摩婆萨多。那摩婆伽。摩罚特豆。怛侄他。唵。阿婆卢醯。卢迦帝。迦罗帝。夷醯唎。摩诃菩提萨埵。萨婆萨婆。摩啰摩啰。摩醯摩醯。唎驮孕。俱卢俱卢羯蒙。度卢度卢。罚阇耶帝。摩诃罚阇耶帝。陀啰陀啰。地唎尼。室佛啰耶。遮啰遮啰。么么罚摩啰。穆帝隶。伊醯伊醯。室那室那。阿啰嘇。佛啰舍利。罚沙罚嘇。佛啰舍耶。呼卢呼卢摩啰。呼卢呼卢醯利。娑啰娑啰。悉唎悉唎。苏嚧苏嚧。菩提夜。菩提夜。菩驮夜。菩驮夜。弥帝利夜。那啰谨墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆诃。悉陀夜。娑婆诃。摩诃悉陀夜。娑婆诃。悉陀喻艺。室皤啰耶。娑婆诃。那啰谨墀。娑婆诃。摩啰那啰。娑婆诃。悉啰僧阿穆佉耶。娑婆诃。娑婆摩诃阿悉陀夜。娑婆诃。者吉啰阿悉陀夜。娑婆诃。波陀摩羯悉陀夜。娑婆诃。那啰谨墀。皤伽啰耶。娑婆诃。摩婆利胜羯啰夜。娑婆诃。南无喝啰怛那。哆啰夜耶。南无阿利耶。婆嚧吉帝。烁皤啰夜。娑婆诃。唵。悉殿都。漫多啰。跋陀耶。娑婆诃。

这篇咒语是由观世音菩萨说的,出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》。此咒的名目就叫广大圆满无碍大悲心大陀罗尼。

广大,是显大悲心的体。心的体,包含一切法界,所以是广大,是法身德的意思;

圆满,是显大悲心的相。心的相,遍照一切法界,所以是圆满,是般若德的意思;

无碍,是显大悲心的用。心的妙用,通达一切法界,所以是无碍,是解脱德的意思;

陀罗尼,是梵语,翻译成中文,是总持的意思。总,是包含所一切的意思,持,是保守住不失脱的意思,合并来说,就是保护一切众生的意思。

按照经里的说法,无量亿劫之前,观世音菩萨,在千光王静住如来哪里,受着这一篇咒。当时,观世音菩萨还只是初地菩萨,一听这一篇咒,立马就进到第八地。

观世音菩萨就在佛前发誓:我若是将来能够利益一切众生,是他们都能得安乐,那么叫我这个身体上生出一千只手、一千只眼睛来。发了这个誓,果然就生出千手千眼来了。

《大悲咒》一共八十四句,四百一十五个汉字,涵盖观世音菩萨和诸佛菩萨不同的化现、智慧功德。因为力量强大,灵验不思议,又称为《大悲神咒》。

经上说,念这篇咒,能够一天念满七遍,可以消去百千万亿劫的生死重罪。念咒的人,将来临终的时候,十方诸佛都来迎接他;要想生在哪个佛世界里,随他的愿心,都能够往生的。就是现在这个世界,无论要求什么,没有不成功的。所有的一切罪业,即便是原本要堕落的阿鼻地狱里的生死重罪,通过念《大悲咒》也可以消灭得清清静静。

一切的咒,原本是不能够晓得他的意思的,但是这篇《大悲咒》的意思却是能够明白的。当时观世音菩萨说完这个咒之后,大梵天王请菩萨说明白这个咒的形状相貌,菩萨说就是:

大悲心:拔苦与乐的心

平等心:不偏私的心

无为心:就是顺心性自然,不造各种恶业的心

不染着心:是对了一切的境界,不起分别执着的心

空观心:是看到一切的法,都是虚妄不实在的智慧心

恭敬心不只是对一切的佛菩萨,就是对一切的苦恼众生,也应该恭敬,因为一切众生都是未来诸佛

卑下心:就是对一切人都要保持谦虚不骄傲的心

无杂乱心:就是定、慧两种,保持平衡,不起妄想的心

无见取心:断除执着地观念烦恼,不起颠倒妄见。

无上菩提心:就是愿成佛道的心

 

如能以此十心持咒,必能与诸佛菩萨心心相印。

念咒的人,能够也存这样的十种心,那么就会和这篇咒的意思相应,自然会有不可思议的效验。按照经上的说法,如果念咒念得不诚心,或是起了不善的心,或是有了疑惑心,那么就难见效验了。

经中提到,持此神咒,能涤净十恶五逆的极重罪障,而且必定满愿,无论祈求远离病苦、长寿丰饶、智慧通达,乃至于圆成佛道,愿心都能成满。

菩萨这样的哀怜众生,怎么能够不报答菩萨的恩呢。念这个咒,第一遍的时候,从头一句起,一直到摩罚特豆、怛侄他,都要合了掌念的。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章