当前位置: 觉悟网 > 佛咒 > 楞严咒 > 正文内容

持诵《楞严咒》的功德利益

楞严咒  时间:2020-02-13   作者: 觉悟网  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

持诵《楞严咒》的功德利益
持诵《楞严咒》的功德利益

《楞严咒》,又名“白伞盖咒”、“如来藏心咒”,全称“大佛顶首楞严神咒”,此咒出自《大佛顶首楞严经》。在佛教里,《楞严咒》被奉为咒中之王,也是佛教里最长、最重要的一个咒,关系着佛教的兴衰。

楞严咒共分为五会,有2622个字,是大乘佛教寺院僧众上早课首要诵读的咒语。楞严咒是佛顶光明,“佛顶光明”,就是说此咒的力量能破除一切黑暗,成就一切功德,它是释迦牟尼佛顶上化佛所说,微妙不可思议。


如果有人佩戴诵读此咒,即便他自己没有什么福德,只是念念楞严咒而已,十方如来都会把功德回向给这个人。十方如来就是借着楞严咒,得成无上正遍知觉。宣化上人曾经说过:所有十方一切诸佛都是从楞严咒里边生出来的,所以可以说楞严咒是诸佛的母亲。

楞严咒是佛的法身,有楞严咒的地方,就有佛的舍利。楞严咒每一句都有无量意义,每一义都有无量功德。若人诚心持诵楞严咒,一生受益无尽,能令人们在短时间内得到大福德、大智慧,容貌端严、心得安乐,可速得往生西方极乐世界,成就佛果


楞严咒中的每一字、每一句都充满奥妙,充满着不可思议功德。以清净心常持此咒,可破除一切黑暗,降伏一切妖魔,成就一切功德。只要你能用清净无染的心来持咒,抱着慈悲救度众生之愿来持咒,方可消灾除厄,成就无上正等正觉。

我们常说,开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,富贵的《华严经。诵读《楞严经》是我们修行路上开悟的一大助缘。而楞严咒又是楞严经的主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。关于《楞严经》,在佛门里还有一个经典的公案。


据说,有一次,佛陀身边的弟子阿难因长相英俊、才貌双全被摩登伽女用邪咒所迷惑,在阿难的戒体快要被毁坏的时候,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救助阿难,阿难这才被救醒归佛。佛曾经说过,这个世界上只要有一人持诵楞严咒,就是正法存在。

受持楞严咒的功德利益是无量无边的,能消除一切苦难,除障、消业、满愿,得大吉祥。人们若能常诵楞严咒,可逢凶化吉,挡灾消难,消除一切杂症恶疾,消除一切宿世业障,命终后,十方国土,随愿往生。持此咒者,必须勤修戒定慧,持清净戒,要有耐心、恒心、决心和信心,不求感应,念无所念,始得大用。


楞严咒的每一句都是诸佛的心地法门,“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,一切法皆在用心,心外无物、心外无法,莫向外求,你内心不清净、不平等、不正念,一切都是无用。

我们为什么称其为“无上神咒”呢?“无”就是高明无极,光明到极点。“无上”就是说没有比这更尊贵、更高尚的了。咒,在佛教中也被称为“陀罗尼”,咒语看似神秘不可莫测,其实就是在说我们的心。持咒,须得一心清净,方可感受到诸佛菩萨慈悲愿力的加持和不可思议之功德。南无阿弥陀佛。

 

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章