当前位置: 觉悟网 > 佛咒 > 药师佛心咒 > 正文内容

妙用无穷无尽的〈药师灌顶真言〉除一切众生的疾病痛苦

药师佛心咒  时间:2021-03-30   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

妙用无穷无尽的〈药师灌顶真言〉

节选自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

药师琉璃光如来为了要救护一切众生,除他的疾病痛苦,所以在这个光中说咒。这一个咒,虽然没有多少句,也没有多少字,很短的,可是它的妙用是无穷无尽的。虽然无穷无尽,你必须要有一种信心,专一心来持诵它。无论哪一位医生,如果一方面给人看病,一方面再用这个咒给他来加持,相信这个病痛很快就好了。那么医生就是以解除众生的病苦为自己的责任,能有这样的咒来帮助,这可以说是一个大医王。所以做医生的能把这个咒受持读诵,那是最好的。那不做医生的呢?也可以受持读诵。无论在什么地方,你若遇着人有疾病,那么给他一念,他都可以就好了。

这个咒是译音,所以没有什么讲解,不需要讲解。这个咒也就是教你不明白,这妙处就是因为不明白。你这不明白,你也不知道怎么一回事,所以你那个心也不打妄想,就一心持这个咒,它就有感应

这个咒就说了:“南无薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薜琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多耶。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛姪他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。”常常念这个咒,那个感应道交是不可思议的。

诵咒要漱口,沐浴清净,把身心都清净了,意念也清净了。或者是把这个病人所吃的东西,或者他所服的药品,或者用没有虫子的水,念这个灌顶真言一百零八遍,给这个病人来吃。喝了这种用〈药师灌顶真言〉所加持的水,疾病就都消灭了,没有了。若有所求,也应该至心念诵这个咒。若是要求什么的,也都可以像前边这个念一百零八遍作为愿。人所求什么都会遂心满愿的。病痛也没有了,也延年益寿了,应该死的也不死了,就这么妙。

 

等他如果真是寿命到了,舍身命终之后,会生在这个药师琉璃光如来的世界,得到不退转,成就阿耨多罗三藐三菩提。乃至成佛,只有往前进,而不往后退。所以应该拿出至诚恳切的心,来恭敬供养药师琉璃光如来。常常诵念这〈药师灌顶陀罗尼〉,不要把它忘了。

在《禅门日诵》上,有一个咒叫〈二佛咒〉。这〈二佛咒〉是这么说的,说:“二佛演化在娑婆,东阿閦,西弥陀,十三条大戒犯波罗,怕阎罗,勤忏悔,罪消磨。”波罗是这个波罗夷罪,本来造这种罪的是不通忏悔,可是你若能真忏悔、勤忏悔,罪也能消灭了。那么这〈二佛咒〉在佛教里,是属于一个勾召法门。假如有这个魔障病的,有邪鬼上身的,你一念这〈二佛咒〉,那鬼就会上身来,这叫勾召法。可是没有什么人会用的,因为大家都不会念这个咒。这个咒是很灵感的。

 

还有那〈普庵咒〉,在佛教也是一个降伏法的。据说这个普庵祖师以前是个杀猪的,以后修道了,不杀猪了,他就把他十二把杀猪的刀,炼成飞刀了。一念〈普庵咒〉,他这个杀猪的刀子就满天飞,于是乎这一切邪魔外道也就都害怕了,所以这〈普庵咒〉也是降伏法。

 

本经的〈药师灌顶真言〉,在〈二佛咒〉里头也有。这〈药师灌顶真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。有的人若中毒了,你念这个咒,也会给他把那个毒解去了;可是要诚心,不能敷衍了事,不能马马虎虎的。那么本经这《药师琉璃光如来本愿功德经》,在这经里头,这个咒是很主要的。这部经这么长,有的时候没有那么多时间来念,于是乎就找一个扼要的法门、短的法门,那么就是诵这个〈药师灌顶真言〉,所以叫拔除一切业障的经。我们大家有缘,能遇到这个法门,我们应该把这〈药师咒〉常常地持诵。常持诵就一切的灾难都消除,增长一切的善根

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错
精华文章