当前位置: 觉悟网 > 佛咒 > 准提咒 > 正文内容

持诵准提神咒的功德和利益

准提咒  时间:2020-01-27   作者: 觉悟佛教网  来源: 转载  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

持诵准提神咒的功德和利益

准提菩萨,又称“准胝观音”、“准提佛母”、“七俱胝佛母”,意为清净,其圣诞日为每年的农历三月十六,在我国佛教里面有着非常重要的地位。出家人每天都要念准提咒。僧人每天用完斋,感谢施主,愿施主满愿有福报,会念准提咒。那么准提咒的由来是什么呢?

准提神咒,出自《准提陀罗尼经》,是释迦牟尼佛说的,又称“最大满愿咒”,代表咒母。就是说你即使不会念其它咒语,你只要念准提咒,那么你想哪个咒,准提咒就变成你想的那个咒的功德

比如说,你不会念药师咒、百字明咒,但你又希望得到这个咒的功德,怎么办?只要你会念准提咒,准提咒就变成药师咒、百字明咒。因此,我们称准提咒为“真言之母”,所有的咒语都从准提咒而现出。

 

佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。持此咒者,不论出家还是在家,饮酒食肉、有妻子、不拣净秽,但至心持诵,能使短命众生增寿无量。若诵满四十九日,准提菩萨令二圣者常随其人,所有善恶心之所念,皆于耳边一一具报。

若有无福、无相,求官不遂、贫苦所逼者,常诵此咒,能令现世得轮王福,所求官位必得称遂。在禅宗《传灯录》里有记载:俱胝只念三行咒,便得名超一切人是也。若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,一切随心,真实不虚。

《了凡四训》里袁了凡先生,曾经被一个算命很准的算命师说他将来没儿子,只能活到几岁,做不了大官等等。袁了凡先生想,难道人就这样子了吗?后来他因缘成熟碰到了云谷禅师,禅师告诉他,命运掌握在你自己手上,你要改变命运,多念准提咒,一切都可改变。后来,他生了儿子,也升官了。

 

因此,准提咒可以满一切的愿,当然如果大家有机会可以研究一下《准提经》、《佛说七俱胝佛母准提大明陀罗尼经》,里面有太多准提咒的功德。譬如说,如果最近你丈夫对你不太好,不怎么理你,怎么办?《准提经》有说到,你拿七杯干净的水,念108遍准提咒以后,用那七杯水来洗澡,然后你的丈夫就离不开你了。

如果一个人,他完全没有学佛,若你看到他,为他念准提咒,种下一个菩提善根,他将来会学佛。若你到海鲜店或者人家专门杀生钓鱼的地方,你希望那个地方以后不要再有杀生,最好这个卖海鲜的不再营业,你就经常到那里为他念准提咒,念108遍,他的海鲜店就会倒掉,这不是不好,这个老板可以靠其它营生赚钱。

如果你的动机,你的出发点是好的,准提咒就可以满足一切愿。你只要念准提咒,就可以满足世间的动机,解脱的动机或菩萨的动机。你觉得这个人脾气不好,你希望他脾气变好一些,可以变得更慈悲,那就为他念准提咒。乃至如果你这辈子念满九十万遍准提咒,你累劫累世的恶业都会消除。

 

当医生的如果念准提咒,病人来到你面前,准提护法神会告诉你,他得的是什么病,该让他吃什么药才会对他有帮助。这叫“准提耳报法”。所以,只要你的动机是慈悲利益众生的,准提菩萨都能够满愿,这一点很重要。

你不能想着我今天去打麻将赢钱,那你不用念了,保证你输,因为你的动机不对,念咒就没有效果。咒,它能够发生效果,是因为你有一个悲心、菩提心作动机,那才能满愿。如果说我今天要发财,要去享受,那你念什么财神咒都没用,因为你的动机不符合佛菩萨的心。

准提神咒内容:

稽首皈依苏悉帝 头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 唯愿慈悲垂加护

南无飒哆喃 nā mó sà duō nán

三藐三菩陀 sān miǎo sān pú tuó

俱胝喃 jù zhī nán

怛侄他 dá zhí tuō

唵 折隶主隶 ǎn zhé lì zhǔ lì

准提 娑婆诃 zhǔn tí suō pó hē

 

“南无”,是皈命的意思,“飒哆喃”,是数字“七”,“三藐三菩陀”,是“正等正觉、无上觉者”的意思,“俱胝喃”,是“千万”的意思。“南无飒哆喃,三藐三菩陀,俱胝喃”,意思就是“皈命七千万正等正觉佛”。

“怛侄他”,意思是“即说咒曰”,“唵”,皈敬意,三身如来,五智佛母,引生一切功德法门。“折隶主隶”,“折”,即降服六凡颠倒妄想。“隶”,即依法用勇猛至诚,奉行众善。“主隶”,即止住寂静,性善坚固,诸恶不作。

“准提”,就是清净,以宏誓住理,以大智断惑,具诸因、行施为,勇于妙有,脱于真空,成就寂灭。“准”,折群魔恶道,拔一切苦;“提”,持诸佛性善,予一切乐。“娑婆诃”,成就圆满

若只诵“唵 折隶主隶 准提 娑婆诃”这个短咒、咒心亦可,准提菩萨同样感应。若时间和地点不便,或卧或坐或立或行,均可诚心念诵,出声默念均可。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章