当前位置: 觉悟网 > 净宗 > 净土文集 > 正文内容

净土法门:什么是真念佛?

净土文集  时间:2020-01-11   作者: 未知  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

净土法门:什么是真念佛?
净土法门:什么是真念佛

真正持名念佛能得到什么大利益?若有善男子、善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行,当知此人为得大利,当获如上所说功德。这个大利就是这一部《无量寿经》所说的无量无边、无数无尽的功德,你全都得到,简单的说就是无上菩提,就入了佛的境界。怎么得到?如说修行,就是信、愿、持名。坚定信愿,一丝毫不怀疑,我这一生决定要去,那你真的得万缘放下。真正具足真信切愿,一定是万修万人去。

 

  我们这一生真正的大事是什么?「顿证菩提,岂非大事」,这是真正大事,作佛去了。你看无量劫来搞生死轮迴,这一生当中作佛去了,永远脱离六道轮回,这不是大事什么是大事?凡夫一生成佛,看你有没有福报,相信就有这个福报,不相信就没这个福报。你心裡只有阿弥陀佛,心就是佛,佛就是心,你的知见就是佛知佛见。你在这个世间没事了,全放下了,别人问什么,「阿弥陀佛」,你就是入佛知见。问你什么,都是一句阿弥陀佛,没有第二句回答。

 

 

  「凡所修行,期证道果」,这两句话重要。我们自己日常所修的,所修一切功德不希望现前的福报,不想贪图世间的名闻利养,不要为这个,为这个是能得到,但它就报掉,你修的善因就报掉了。不求人天福报,人间福报不求,天上福报也不求,期望什么?期望证道果。八万四千法门,我们要想证道果都不容易,为什么?它要断烦恼,断惑证真,真难!只有净土这个法门它不要断惑,它伏惑,把这个烦恼伏住就能往生,伏烦恼容易,断烦恼难。用什么方法来伏?就是那一句佛号。譬如我们看到欢喜的东西,心裡面贪心起来了,这是烦恼,立刻阿弥陀佛,用阿弥陀佛取而代之。

 

 

  「不怕念起,只怕觉迟」,贪心才起来,我们就警觉到了,阿弥陀佛,把贪心打掉,这是真念佛、真功夫。遇到不顺心的事情,瞋恚就起来,怨恨就起来,也是阿弥陀佛,把瞋恚、怨恨去掉。一切缘统统放下,二六时中心裡面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,其他一切都放下,释迦牟尼佛四十九年所说的经教也统统放下。你会从这一句阿弥陀佛得念佛叁昧。

 

 

  南无阿弥陀佛

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章