当前位置: 觉悟网 > 净宗 > 净宗祖师传记 > 正文内容

净宗二祖善导大师

净宗祖师传记  时间:2019-03-09   作者: 未知  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

净宗二祖善导大师

    公元1980年5月,中日两国佛教徒云集陕西省长安县香积寺举行盛大法会,纪念净土宗二祖善导大师圆寂一千三百周年。在善导塔前的诵经仪式上,日本稻田长老发表了一篇注满感情的讲话说:“日本净土宗的门徒,把香积寺善导大师灵塔看作是他们灵魂的故乡;日本佛教徒把中国看作是父母之邦。我今天在大师灵塔前宣誓:日本净土宗的信徒,子子孙孙,世世代代,都要维护日中两国人民的友好关系。”
  原来早在八世纪时,名为净土宗二祖、实则为净土宗鼻相善导所创的这一法门,开始传到日本,此后并创立了流传广泛的日本净土宗。由于当年善导入寂,善导的衣钵弟子怀恽,为供奉和安葬老师,就兴建了这座香积寺和灵塔。为此之故,后来日本净土宗,就视善导埋骨所在的香积寺为其祖庭了。
  善导(613~681年)俗姓朱,临淄(今山东省临淄县)人,有的书里也写成为泗州(今安徽省)人。从小开始,善导就在密州(在今山东省诸城县)拜明胜为师,出家为僧。平时,他最爱的佛教经书,就是《法华经》、《维摩洁经》和《观无量寿经》,尤其是《观无量寿经》,是他受戒后经常研读并且最为崇拜的佛经。
  后来,善导因为钦慕东晋慧远结社念佛的风范,便仆仆风尘,来到庐山参拜。
  唐太宗贞观十五年(641年),善导因听说有个名叫道绰的高僧在西河弘传净业,便又不辞千里,来到并州(今山西省太原市)石壁山玄中寺叩访。道绰悯他隆冬远道而来,就在以后的几年里把《观无量寿经》的要妙,倾囊而出地传给了他。
  贞观十九年(645年),道绰入寂,善导离开玄中寺,来到京城长安,在实际等寺大收门徒,弘传念佛法门,普度芸芸众生。在长安期间,他广行教化,把所得布施净财,书写了几万卷《阿弥陀经》,并画《净土变相》图三百壁。近代新疆吐峪沟高昌故址出土的文物里,就曾发现当年善导所写《阿弥陀经》残片,经末题为:“愿生比丘善导愿写。”
  由于善导佛之外,还在艺术上有着相当的造诣,所以唐高宗在洛阳龙门建造奉先寺时,特地敕他督造从北魏以来所凿最为巨大的卢舍那佛石像。
  平时,善导生活节俭,戒律精严,澡浴之外,不脱三衣。在念佛上,他经常合掌胡跪,一心专注,心不旁驰,眼睛不看女人。有时一念就是几个小时,非精疲力竭,不肯罢休。据说当时人们看到他念佛,每念一声,总有光明从嘴巴里闪将出来,百声千声,也都这样。为此之故,信徒们都称他为“光明和尚”。
  唐高宗永隆二年(681年),年已六十九岁的善导,在朦胧恍惚中不知怎的,攀上了寺中柳树,结果一个失手,摔跌而逝。
  善导的著作,现存五部九卷:《观无量寿佛经疏》四卷,《净土法事赞》二卷,《观念法门》十一卷,《般舟赞》一卷,《往生礼赞偈》一卷。其中《观无量寿佛经疏》又叫《观经四帖疏》,此书在八世纪时传进日本,后来彼邦高僧法然(源空)按照经义,创日本净土宗。由此,善导成了日本净土宗的高祖。
  《观无量寿佛经疏》阐述净土教相教义,认为弥陀就是报身。弥陀净土就是报土,世间凡夫俗子,只要一心念佛,具备了往生的正因,也就是“安心”、“起行”和“作业”,便能够乘着弥陀的本愿之力,往生极乐净土。
  何谓“安心”、“起行”和“作业”?“安心”就是具足至诚、深心、四向发愿心。“起行”就是身、口、意三业之行:身为是一心礼拜阿弥陀佛;口业是赞叹弥陀和一切众佛身相光明,净土庄严;意业是意念弥陀和一切众佛身相光明,净土庄严。“作业”是按恭敬修、无余修、无间修、长时修“四修法”进行修持。
  善导一生,弟子簋多,主要有怀感、怀恽、净业、贞固等人。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章
最新推荐