当前位置: 觉悟网 > 新闻 > 国内佛讯 > 正文内容

武昌佛学院的学生们,怎样度过这段不平静的时光?

国内佛讯  时间:2020-04-09   作者: 道净

  来源: 正信杂志  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

自疫情爆发以来,各路救援人员奔赴防疫战场,没有人生来就是英雌,但总有人用平凡的付出成就伟大。让我们一起来看看,面对疫情,武昌佛学院的尼僧们又写下了什么感言呢?

生死不再是自己的事情

作者:道净

一座一千多万人口的城市,一夜之间,万巷空寂。滚滚红尘,嘎然而止,往昔之和谐安详,今日之生死离别!满城风雨透浓愁,惟见江水不停流!无常如影随形,不离不弃。就像这次疫情,来得这么突然,来得这么猛烈!让人撕心裂肺。无常从来不曾缺席,只是我们从来没有正视过它。我们好像只有承受快乐的能力,却永远不知道下一秒会发生什么。

作为一个出家人应该是对无常,对生死看得比较透彻,可以坦然接受的。可是在这次疫情中,看到一个个小家在我们眼皮底下消失,看到一个个鲜活的生命被冠状病毒吞噬,禁足的这段日子里,我突然发现,在天灾人祸降临的时候,在共业现行的时候,生死不再是自己的事情了,而是大家一起的事情了。在这种时候,我能为大众做点什么呢?可是我只是跟全国人民一样,被困在方寸之中,还能做什么呢?如是因,如是果,在因果面前,一切都是苍白无力的。

一日,在经堂拜佛,忽然听到隔壁传来阵阵哭声,透着恐惧、无奈、不甘、焦虑、绝望,听得我百感交集,感慨万分,感觉到那种无奈,那种对生的渴望,好像是我自己在哭。听师父说我们隔壁的小区有好多人感染了肺炎,也有好多人因此而往生。一墙之隔,却是两重世界。“三界无安,犹如火宅。众苦充满,甚可怖畏。”众生苦啊,逝去了的人苦,活着的人更苦,天天被焦虑和恐惧烧煮着,人生哪有快乐可言?如何解脱这苦苦?只有修行,修行永远都不迟,当下就好,不怕念起,就怕觉迟。当下一念,将此身心奉尘刹,带领众生断恶修善,出离这烦恼之深渊,到达菩提彼岸。有愿力,有行动力,才能实实在在地为大众做一点实事。

 

虔祈

作者:心承

看荆楚几多风雨兮,

夜茫茫,人心惶,阴阳相离是沧桑!

品中华雄浑厚重兮,

建方舱,拔两神,虎啸龙吟驱瘟神!

到不了一线捐送物,

勤诵经,多礼拜,佛前供灯虔许愿!

成不了医护病前忙,

事事祈,时时愿,愿众离苦早日安!

阿弥陀佛!

放下自我安于道

作者:法晟

2020年,庚子鼠年,一个令国人难以忘记的一年。多少美好的新年愿望,在新型冠状病毒的面前显得一文不值,只有好好活着才是今年最大的愿望,也是对自己和家人最大祝福。

经云:三界不安,犹如火宅;众苦煎迫,甚可怖畏。在此疫情面前,人的生命是那样的脆弱,原本团圆的新春佳节,有的人却因这场疫病从此阴阳相隔。追求与梦想也因生命的消逝嘎然而止。

作为佛弟子在此灾难面前,更应该生起急迫之心,正所谓生死事大,其余的事都要学会放下,因为时不待我,正如和尚师父送我的一幅字上写着,今日会死,把每一天都当做最后一天来过,还有什么放不下的呢?常常思维,道业未成,如丧考妣。

在这封城的两个月里,我学会了将此身心奉诸尘刹,是则名为报佛恩!每天读诵大乘经典,拜佛,用心去感受众生的苦,用心去做好每一件事,把握当下,不辜负我们这暇满的人生。想想灰墙外,那些苦难众生,他们焦虑、恐惧、不安,内心无有所依。此时,唯有佛法才是依靠,有佛法就有办法,所以我们更应该努力精进用功办道,以此功德回向给众生,愿他们能远离痛苦,身心自在,无诸恐怖。

在这次疫情的战疫,世间众生以无我之心来传递大爱,以奉献精神来成就利他之事,而出世间的修行人则以无我之愿来成就菩萨行。若能保持无我之心不退,则能成就世出世间的种种美好!在这里让我想起净慧老和尚的一段法语,分享给大家——以感恩的心面对世界,以包容的心和谐自在,以分享的心回报大众,以结缘的心成就事业。愿以此四心去利益他人。

最后,祈愿疫情早日褪去,众生都能平安吉祥,中国加油,武汉加油!!!

生命的课程

作者:明贤

忽然有一天,城市寂静了。隔壁的小学许久没有响起铃声,对面的小区往日连绵不绝的车鸣声也奇迹般地消失了,树上的鸟儿的叫声回荡在空中,嘹亮而又悠远……

师父说:灾难来了,疫情的风暴袭卷了武汉;众生苦了,生离死别骤然齐上阵;我们应当为众生祈福,回向国泰民安。

师父沉重的表情泛起了我心中的涟漪,外面真的很严重吗?生活在寺院里的我,在院墙的包围下,一切风浪都被隔阻在外,我的生活一往如常。后来师父给我们看了很多疫情的消息,众生的苦,国家的难,原来外面的气氛是沉闷的,武汉病倒了。我看到病人呼吸堵塞的痛苦与挣扎,看到医生目睹一个个鲜活的生命瞬息而逝而无力回天的懊恼,看到患病者内心的恐惧与失落,看到病人家属的无助与忧伤,一张张虚弱无力而又苍白的脸孔渐渐浮现,众生在受难。

师父说,我们的平静是许多人的日夜奋战努力换来的,我们应当心怀感恩,尽己所能回馈国家与社会。

正如师父所说,许多的人无私地捍卫着这座城市,他们在与病魔决斗,在和死神抢人。习总书记重下决策、医生护士奋战一线、志愿仁士奔波不息、百万民众捐资献物,人间真情常在。每一个人的背后都有一段心酸的故事,但他们心中有一份更大的爱,由此而启动的智慧与行动更是拨动了人们的心弦,引起了人们的共鸣。正如儒家所言:“凡是人,皆需爱,天同覆,地同载。事诸父,如事父,事诸兄,如事兄。”这是具有雄浑底蕴的大爱精神,众志成城,我们必能打赢这场仗。武汉要加油,我也要加油!

带着一份感恩,我努力地策发自己的道心。尽管现在我的力量微不足道,但三宝的力量不可思议,所以我也尽力地祈祷,将诵经修行等一切功德回向给世界人民,愿疫情早日平息,愿此次受难的人们生者得安乐,死者生安养。我期待自己有更多的能力,能作为众生真正的依怙,能让人们从根本上消除灾难的萌生。我需要有更多的智慧,所以我得更努力地学修,只有真正证入圣道,我才能更广泛地、更深层次地利益他人。

逆境使人成长,痛苦磨砺了人们的心眼,正所谓转眼看世间。许多人在经历了生离死别后,他看待世界的眼光不同了,他思维的层面更广了,他更懂得珍惜、懂得付出、懂得包容、懂得换位思考。或许当他看到一只狗被活生生地丢进滚烫的沸水里,拼命挣扎也跳不出来,活活地承受着巨大的痛苦时,不再是无动于衷了,这就是生命的沉淀,这就是智慧的焕发。

若是再进一步,生命的觉醒之路或许由此开通。或许人们在想:灾难的发生是偶然的吗?为何停止了忙碌的脚步反而感到不安?何为人生真正的价值?生命的归宿到底在哪里?在必定走向死亡的生命中是否有转机?反省使人进步,能够直面内心的人必定是成功的勇士。

《法华经》上说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。常有生老,病死忧患,如是等火,炽然不息。”这便是世间的真实相,是法尔如是的真理。今生并不是生命的全部,生活也并非是生命的终极价值,拓展自己的宇宙观与人生观势在必行,我们不应该太看低自己。世间万事万物无不在向我们展现着无常的真理,奈何娑婆众生太有堪忍力,总将其视为正常现象,视为生命的调味剂,让忙碌来麻醉自己的灵性,因此也将自己局限在三界之中,永无出期!若能立定回望,生命定将会是另一番景象。

我期待着我的成长,也期待着众生的超越!

疫病有感

作者:照清

疫病在新年的脚步中,突然爆发,这一年,注定是不平凡的一年。

我从未过过如此的新年,也从未见过如此空城。我从未如此近地贴近死亡,也从未如此近地感受无常。

然而面对疫病,我们只能以更积极向上的心态,来面对他。关闭山门,保持距离,拒绝熙熙攘攘。狂心顿歇,歇即菩提。钟声,鼓声,木鱼声,声声入耳。捐款救灾,功德回向,培养慈悲喜舍。布施外物布施心,来去自如不挂心。财施,法施,无畏施,施施不绝。诵经念佛,礼忏发愿,众生身即我身。心念不空过,能灭诸有苦。发心,诚心,菩提心,心心相续。

祈愿灾难消除,众生平安。风雨以时,人心向善。

每天,我们都诵经祈福

作者:法星

2020庚子鼠年,注定是不平凡的一年。正逢新春佳节之际,一场无情的新型冠状病毒打破了原本的喜庆与祥和,昔日的欢声笑语,以及曾经的车水马龙繁华的街道,从此按下了暂停键。

人生的插曲总是让人触不及防,曾经令人羡慕的家庭,却因这次疫情从此阴阳两隔,家的温暖也不复存在。在此时此刻我们更加明白生命无奈,将生命每一天当成最后一天去度过,将心安住在当下,那样还有什么放不下的呢?

《佛说八大人觉经》中云:生命无常,国土危脆。这是世界的真相,也是我们不愿面对的。要知道生命无常天天上演,正如这次冠状病毒,使人在生命中显得更加的脆弱,看见众生身心都处在惶恐不安,亲人在自己的眼前往生,却又无能为力。这是多么残忍的啊!我很庆幸今生值遇了佛法,在三宝门中,我们感受着佛法的恩泽,也应该把这份恩泽布施给众生,使令他们都能获得佛法的受益。

从武汉封城以来的六十多天里,我们每天都以诵持大乘经典为众生祈福消灾。因为我们是华严班的学生,每天都会诵持华严经,礼拜华严经,听华严经为功课,并将此功德回向一切众生,祈愿世界和平,疫情能够早日结束,众生都能平安吉祥!

此次的战疫是一场是生命的较量,因生命无常让我们更觉生命的珍贵,所以没有什么比活着更重要的,世间种种的恩怨情仇都没有什么可计较的。让自己的内心学会去体谅他人,包容他人,将心回归于当下,那样生命将是一个质的飞越。

阳光呼吸

作者:心地

佛说:“生命只在呼吸之间”

生命中的一切,只因你的呼吸,而有!

一呼一吸间,

可以创造奇迹,因为你坚信困境的背后就是希望;

一呼一吸间,

可以改变命运,因为你告诉自己:“我要让世界更美丽”!

但念无常,老实修行

作者:顿恩

过去

为温饱

造诸恶业

财色名食睡

造杀盗淫妄酒

诸业随因而流转

堕落生死六道轮回

有幸得此暇满人身宝

得遇佛法有幸随佛出家

归依三宝得遇善知识教诲

听闻佛法依佛教法精进修习

一路走来烦恼随身不明自本心

今遇新冠肺疫,狂打枝头。封国封路,封城封家门。百思不得其解,何来的共业?

生死

谈轮回

明因识果

杀盗淫妄酒

果报还得自受

得闻佛法断烦恼

远离诸恶种植善根

勤修戒定慧息灭贪瞋痴

爱惜动物惜生命慈悲护念

真心求忏悔慈悲拔度令其安乐

深思一路走来,业障深重,伤害多少生命 ,向十方请佛菩萨,十方法界的一切众生真心求忏悔。无论是有意,还是无意所伤害的众生,对不起!真心求忏悔!

当下

念无常

今天会死

一个臭皮囊

转眼化为灰尘

放下一切的执著

早晚意念三宝功德

能令众生厄难无有恐怖

祈求三宝拔度一切苦难众生

令众生早日脱离苦海得大自在

一路走来,感恩三宝,有幸出家,得闻佛法。在这肺疫厄难中,无有恐怖。感恩上印下宗和尚的警策语:“今天会死,但念无常,老实修行。”时刻意念。今天会死,但念无常,老实修行。真实起用,摄受力和威德力不可思议。在这次肺疫面前,无有恐怖。抓紧时间不空过,努力诵经、拜佛、礼忏,平安度过。非常感恩有三宝的加被,常住的呵护,大众僧护念,执事们的付出,众生的供养。晨钟暮鼓,清灯古佛作伴。清净精进,用心办道,把所有功德回报社会,回报国家,回报众生,把所修的功德,回向给这次为新冠肺疫所付出的一切众生,愿能福慧增长;愿愚难的众生无有恐怖,早日康复,得大自在;愿己往生者能早离苦海,得生净土

真谛

四谛

离苦得乐

观十二因缘

无明随业流转

生老病死造诸业

观身不净观受是苦

断诸恶业常承念三宝

得悟真谛而证常乐我净

勤修习断诸烦恼转识成智

真如本性不生不灭不垢不净

逢缘得显光明而随缘渡化众生

一路走来,深思”众生渡尽,方证菩提”。是佛愿,是菩萨愿,又何不是我们出家人的愿。众生之苦,犹如牢笼,深深被业力所牵,生死所困,苦不堪言。生不如死,好好修行,转识成智,转生死为涅槃。祈求三宝加被,发大菩提心,救度拔济他们,令他们得出三界轮回之苦,得大自在。

忏悔过去旧业,再不造新殃。珍惜生命,爱护一切生命,众生安乐,佛安乐。

众志成城,共克时艰。

没有迈不过的坎,没有翻不过的山。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章