当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 净空法师 > 正文内容

净空法师:谈因果教育挽救人心【转】

净空法师  发表时间:2020-02-26   作者: 净空法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

(共一集)2016/4/1 香港机场亚洲博览馆 档名:32-137-0001
—二O一六年清明祭祖法会谈话 

 

  尊敬的主法和尚、诸位法师、诸位大德同修,大家好!今天是我们二O一六年清明祭祖法会的第一天。来自海内外的同胞齐聚一堂,共同诵经念佛忏悔,超荐历代祖先,缅怀祖德,祭祀祖宗。我们祭祖的意义是弘扬孝敬的精神,孝敬是中华文化的根本。有了孝敬,万善才有根本。我们对老祖宗孝敬的最佳表现就是承传古圣先贤的教诲,自利利人,所谓「为往圣继绝学,为万世开太平」。


  古圣先贤的绝学可以归纳为伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤教育。特别是其中的「因果教育」,对於端正世道人心具有极大的功效,是当今社会所迫切需要的。所以印光大师一生极力提倡因果教育是有道理的。正如清初名士周安士先生所説的,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也。」这段话将天下治乱的根源一语道破,特别值得警惕!

  不信因果是社会动乱的根源

  现代社会为什么会如此动乱?主要原因是大家不相信因果报应,认为是封建迷信,所以敢於造作种种恶业,肆无忌惮。为了满足自私自利的欲望,不惜昧著良心,损人利己,做出种种伤天害理的事情来。正因为人心坏了,所以社会乱了。

  《书经》上说:「作善,降之百祥;作不善,降之百殃。」常常行善的人,上天就赐给他种种福报;常常作恶的人,上天就降给他种种灾难。又说:「惠迪吉,从逆凶,惟影响。」顺著正道而行就吉祥,违背正道而行就凶险,这就像影子随形、声音有回响一样,毫无差错。《太上感应篇》说:「祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。」人的祸福本来就没有一定的门路,全都是自己招来的。你动一个善念、善言、善行,招来的是福报;你动一个恶念、恶言、恶行,招来的就是恶报。善恶的报应就像影子跟著身体一样,人到哪里,影子就跟随到哪里,永远不会分离!报应跟随著你,你没有地方可逃。要想不受恶报,就不能造恶业。

  这种「善有善报,恶有恶报」的因果教育是自古以来中国人普遍接受的。古人相信因果报应,知道作恶会有恶报,所以大多数人不敢昧著良心去造恶。例如制作食品的人,一定会保证食品的卫生与安全,让人吃得安心,不至於损害健康。对於自己家里人吃的东西,品质稍微差一点不要紧;对於卖给客人吃的东西,一定要保证品质良好。这不但是为了商业的信誉,更是为了对得起自己的良心,不敢昧因果。

  可惜最近一百多年来,中国传统的因果教育被抛弃了,一些唯利是图的人,自己家里人吃的东西品质一定要好,卖给客人吃的东西就不管那么多了,只要能赚钱,什么坏东西都敢拿来卖,根本不把别人的健康和生命安全放在眼里,真的是所谓的「谋财害命」!他卖给你,赚你的钱,还要你的命,你看多恐怖!这就造下了很重的恶业。大家都损人利己,互相陷害,这个社会就变得非常危险!

  食品安全问题只是现代人不信因果其中一个例子而已。由於不信因果,现代人造恶是多方面的,普遍都在造恶。其中最可怕的是媒体,宣传色情暴力等负面内容,把大人小孩全都教坏了。现代人沉迷於上网,沉迷於电动游戏,沉迷於手机,不但使自己的身心受到极大的伤害,家庭和工作受到极大的妨碍,有些甚至糊涂到拿著刀枪去杀害别人!这些问题的罪魁祸首是制作这些不良网页、游戏、手机讯息的人们。他们为了自己能赚钱,不顾社会道德,不计后果去发展这些令人沉迷的东西。结果对社会造成极大的危害,比杀人还要严重!杀人的祸害是短暂而局限的,使人迷乱的祸害是长久而广泛性的。这些人使社会大众受到这么大的伤害,所有这些痛苦将来都会发生在他们自己身上,以及影响他们的家庭、事业等等,后患无穷!而且痛苦的程度是加倍的严重!现在他们不相信,将来遭受恶报的时候就后悔莫及了!

  明了因果法则

  怎样才能挽救这些造恶的人,挽救这个动乱的社会?最有效的方法莫过於提倡因果教育。提倡因果教育,必须了解基本的因果法则:
  一、因果不同时,从因到果需要经历一段时间:这个道理可以从种庄稼看出来,昨天种了瓜苗,需要经过几个月的时间才能成熟,不可能几天就有瓜可以收成。同样道理,你现在做了善事,不能马上得到善果,需要经过一段时间,它的善果才会成熟。如果你现在做了善事,马上得到善报,那不是你现在所做善业的果报,而是你过去所造的善业得到现在善业的帮助而结成的善果。过去的善业是「因」,现在的善业是助「缘」,现在的善果是过去善因的「果」。

  相反的,如果你现在做了善事,却没有得到善报,反而得到的是恶报,那并不代表你做的善业没有善果,而是你过去所做的恶业现在成熟了,先产生恶报。对於过去的恶业而言,你现在所做的善业是障缘,虽然力量不足以阻止恶因结成恶果,但是必定会使恶因的力量削弱,所以你的恶报减轻了。如果不是因为你现在做了善事,你这个恶报会更加严重!这就是因缘果之间错综复杂的关系。
  很多人之所以不信因果,就是因为不了解这个法则。尤其看到作恶的人没有得到恶报,依然逍遥法外,作威作福;行善的人没有得到善报,依旧穷途潦倒,受苦受气,因此就否定因果报应,认为作恶没有恶报,作善没有善报。那么谁还会那么傻去做善事?确实现在社会上大多数人认为自私自利是正常的,做善事的人是傻瓜。这是因为他们太短视,不了解「不是不报,时候未到」的道理。这个人过去生中修了大福报,这一生虽然所造的恶业很多,但现在享受的是过去的福报,还没享完,继续在那里享受。过了十年、二十年,等到他的福报享尽了,可怕的恶报就现前了。所以因果是不会差错的。

  二、因果通三世:三世是过去世、现在世、未来世。现代科学家已经渐渐证实人有前世今生的轮回存在。前世今生具有因果关系,所谓「欲知前世因,今生受者是」。如果你想知道自己过去造作什么因,只要看看你这一生所受的是什么果报就知道了。因果是相应的,这一生如果你受的是贫穷多病的果报,可见过去生你一定是造作悭吝杀生的恶业。同理,今生跟未来生也有因果关系,所谓「欲知来世果,今生作者是」。如果你想知道来生会得到什么样的果报,只要看看你这一生造作的是什么业就知道了。你这一生如果造作财布施(以财物帮助他人)、法布施(把自己的学问技术传给他人)、无畏布施(使他人免除疾病等忧愁怖畏),来生你就会得到财富、聪明智慧、健康长寿的果报。

  依照产生报应的时间,果报可以分成四种:
  (一)现报:今生造业,今生受报,又称为现世报。善恶业造得重的,或者造得多的,就可能今生产生果报。所以人的命运是可以靠自己努力去转变的,《了凡四训》里面就讲了很多这种情况。本来贫贱短命的人,造了大善业之后,变得富贵长寿;本来富贵长寿的人,造了大恶业之后,变得贫贱短命。我们要知道,现世报只是一种花报,就好像结成果实之前会先开花一样。正式的果报还在来世,果报的程度比花报更重。

  (二)生报:今生造业,来生受报。这是最普通的现象。
  (三)后报:今生造业,下下生以后才受报。这辈子造业之后,现报没受,第二辈子生报也没有受,要等到第三世、第四世,甚至更久以后,才受报。

  (四)不定报:今生造业,不一定在哪一生受报,要看遇到什么样的缘而定。如果现世就缘具足了,就现世受报;如果后世才缘具足,就后世才受报。
  三、因小果大:小小的因可以造成很大的果。这就好像一颗小小的西瓜种子埋在土里,将来能够长出很多大西瓜,大西瓜里面又有许多的西瓜种子一样。因此,所谓「舍一得万报」是真实的。

  关於这点,佛经上有一个故事可以说明。佛陀在世的时候,有一位婆罗门长者的老佣人,从屋里端出一些已经馊掉的食物,准备倒掉。她出门,她一眼看到佛陀威仪庄严的形象,油然而生起恭敬心。她很想供养佛陀,但是手上只有馊掉的食物,怎么能拿来供养尊贵的佛陀?正当她犹豫不决的时候,佛陀微笑放光,欢喜的用钵盛过老妇人手上的馊食,然后转头告诉阿难:「这位老妇人一心虔诚。因为她虔诚供佛的功德,往后她将有十五劫这么长久的时间在天堂里面享受快乐。十五劫之后下生人间,具备出家修行的因缘。」这时老妇人的主人婆罗门长者正好从屋里走出来,听到佛所说的话,觉得非常不可思议!
  佛就问这位婆罗门长者:「你可曾见过其他不可思议的事?」
  长者回答:「有啊,有一次我们有五百辆马车结伴出游,由於天气闷热,便找到一棵大树下乘凉。这棵大树可以遮蔽五百辆马车,还有多余的树荫。树木之大真是不可思议呀!」
  佛接著问:「你可知道这棵大树的种子有多大吗?」
  长者答:「像芥菜子那么小。」
  佛说:「这就对了!这就是因小果大的道理。」
  老妇人布施佛的因虽然很小,却能得到那么大的果报!

  因小果大的原因是心念的速度太快了,弥勒菩萨说:「弹指之顷,三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。」一弹指就有三十二亿百千念,单位是百千,百千就是十万,三十二亿乘十万,就是三百二十兆,这一弹指就有三百二十兆个念头。一秒钟可以弹指七次,三百二十兆再乘七,可以换算出二千二百四十兆次。一秒钟里头就有二千二百四十兆个念头,每个念头都是独立的。这种微细的念头频率太高了,所以弥勒菩萨说这个意念极其微细,没有办法执持它,它太快了!心念的速度如此之快,所以短时间内就种下了许许多多的种子,将来这些种子结成果报的时间也就很长。

  经上记载了目犍连尊者的因果故事。目犍连尊者过去有一生曾经企图杀害父母。那时,他的父母双目失明,他的妻子不愿意奉养失明的公婆,就设法让丈夫对父母产生怨恨,又说了很多坏话,间离他们的感情,最后唆使丈夫杀害父母。他的丈夫受到妻子的蛊惑,竟然真的生起谋害父母的恶心!按照计划,有一天,他带著父母外出,要经过一个森林。在森林里面,他假装强盗来了,然后拿起预备好的木棒,狠狠的打父母,想要把他们打死。没想到就在他痛打父母的时候,他的父母不是呼唤儿子来救自己,而是呼唤儿子赶快逃命,不要被强盗所害。他被父母的慈爱感动了,最后他良心发现,跪下来向父母坦承自己的过错。

  由於企图杀害父母的恶念,他那一生短命,死后堕在地狱里,受很长的痛苦煎熬。离开地狱之后,还受畜生、饿鬼道的苦。后来转生为人,五百世当中,每一世都是骨头被打碎而死。乃至最后,到了生为目犍连这一世也不例外。虽然他跟随佛陀出家修行,证得阿罗汉果,成爲佛陀座下神通第一的大弟子。可是业力成熟时,由於他强大的业力,使他无法入定,他就无法生起神通,这就是所谓「神通不敌业力」。结果他被一群执杖外道痛打,直到全身骨头都被打碎,因而造成他入涅盘。

  这个故事充分显示因小果大的现象。他企图谋杀父母只有一次,为什么能够产生这么多世的极大苦报?原因就是心念的速度太快了,所以即使只是一次造业,所造下的业因也是非常多的。假使他过去生痛打父母的时间是半个小时,根据弥勒菩萨的说法,一秒钟按弹指七次算,一秒钟就种下二千二百四十兆个企图杀害父母的极重恶业,半个小时就再乘上一千八百倍,所以他所造下的重大恶业的数量是非常惊人的!这些极重的恶业不但造成他那一生多病短命的现世报,也就是花报,而且造成他死后堕入地狱长久受苦的果报,造成离开地狱之后,在畜生道、饿鬼道的余报,后来五百世做人时骨头都被人打碎了,也是过去生中那次恶业的余报。在这里也让我们看到,重大的业能够产生当世的「现报」,来世的「果报」,以及未来世的「余报」。真的是波澜不休,没完没了!看到作恶的报应如此惨烈,你还敢忤逆父母吗?你还敢造其他的恶业吗?

  《易经.系辞传》说:「积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。」意思是说,积累善行的家族,会有多余的恩泽,使后代也承受福报;积累恶行的家族,会有多余的罪恶,使后世也遭受灾殃。这段话就是因小果大的一个明证。印光大师说,既然有余庆、余殃,那就一定有本庆、本殃。本庆是积善的人自己享受善业的果报,余庆是他的善业庇廕子孙得福,这是他善业的余报;本殃是积恶的人自己承受恶业的果报,余殃是他的恶业连累子孙受苦,这是他恶业的余报。

  我们还要了解,不但因小果大,而且,果报到来的时间愈拖愈久,程度就变得愈严重。这好像债务拖欠得愈久,利息就愈多是一样的。所以,造了恶业之后,要赶快忏悔,赶快勤修善业,把恶业的严重程度削弱,甚至提早报掉(重罪轻报),你日后才不会遭受严重的苦报。

  佛门有句话说:「菩萨畏因,凡夫畏果。」菩萨是明白人,了解因小果大的道理,知道造恶因之后,未来的果报非常可怕!所以会非常谨慎小心,不敢造恶因。至於恶报,菩萨知道那是自己过去生中造作恶业所产生的,受过之后就报掉了,并不可怕,所以菩萨能够安心接受果报,不会因此而生起烦恼。这就是「随缘消旧业,更不造新殃」,随缘让旧的恶业报掉,不造新的恶业,以后就不用遭受新的恶报。

  凡夫迷惑颠倒,只知道恶报很可怕,努力想避免恶报,却不知道停止造恶才能真正避免恶报。当他受到恶报的时候,内心生起烦恼;为了脱离恶报,不惜损人利己,造作种种恶业。他看到现在造了恶业之后,还没有马上得到什么不好的结果,所以就不怕造恶业。现在他继续造作恶业,以后他的下场就非常可怕!这就是佛菩萨所说的「可怜悯者」。由於不明因果,凡夫不断起烦恼、造业、受苦,受苦之后又起烦恼,然后又是造业、受苦……如此在生死苦海当中轮转,没完没了!

  四、善恶不相抵消:世间所谓的「功过相抵」,在因果法则里面是不成立的。作善就在自己心田里落下善种子(善因),作恶就在心田里落下恶种子(恶因),善种子和恶种子不能互相抵消,到它们因缘成熟时,各结各的果报,不会互相混淆。

  虽然不能互相抵消,但是善恶会相互影响。现在造作善业,对於以前的善种子是助缘,会增长它们的影响力;对於以前的恶种子是障缘,会削弱它们的影响力。所以,你做了善事之后,如果继续行善,你之前的善种子就得到愈来愈多的助缘,力量会愈来愈强,将来结成更强的善报。正如《易经.系辞传》所说的,「善不积,不足以成名」,不断累积善行,才能造成美好的名声。相对的,你做了恶事之后,如果努力行善,你的恶种子的力量就被削弱,将来结成的恶报会减轻,这就是重罪轻报。就像玄奘大师即将圆寂的时候生了很重的病,他怀疑是不是自己翻译佛经有问题所造成的。结果到了晚上,菩萨给他托梦,告诉他这是重罪轻报,由於他翻译佛经的功德很大,使他过去生的许多重大的恶业经由这个病都报掉了。

  反过来说,现在造作恶业,对於以前的恶种子是助缘,会增强它们的影响力;对於以前的善种子是障缘,会削弱它们的影响力。所以,你造作恶业之后,如果继续造恶业,你之前的恶种子就得到愈来愈多的助缘,力量会愈来愈强,所谓「恶贯满盈」,将来结成更强的恶报。正如《易经.系辞传》所说的,「恶不积,不足以灭身」,不断累积恶行才会导致自身的毁灭。相对的,你做了善事之后,接著如果造了很多恶业,你的善种子的力量就被削弱,将来结成的善报就变弱。大家看《历史感应统纪》里面有好几位,前生都是大修行人,这一转世之后就不如前一世了。所以往上提升是很难的,往下坠落是很容易的,从这里可以看到六道轮回的可怕。

  以上只是简单说明善恶业因互相影响的情况。事实上,因缘果报之间的互相影响非常复杂,不是三言两语能够讲得清楚的,即使菩萨和阿罗汉也无法彻底了解,只有佛陀才完全明了。

  五、因果不空(业果不坏):经上说:「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」我们所造的善恶业习种子落在阿赖耶识田之中,阿赖耶像一个大仓库,业种子藏在这里面永远不会失掉,永远不会变质,这个事情很麻烦!这是因,业因。哪怕经过百千劫那么长久的时间,一旦遇到适当的助缘,这些业因还是会结成果报,这个果报就决定你要受。必须等待结成果报了,这些业因才会消失。因此,只要还在六道轮回当中,你就逃不出因果报应。所以迷惑糊涂的人才敢造业,觉悟的菩萨决定不敢造业。

  因果报应丝毫不爽,即使成佛了还是必须承受恶业的果报。释迦牟尼佛晚年时腰痛得很厉害,原因是久远的过去生中,有一世他曾经是个摔跤选手,由於受到对手的两次欺骗,所以怀恨在心,比赛的时候就把对手的腰脊折断致死。这个猛烈的恶业让他那一生短命早死,死后堕在地狱受极苦的果报;出了地狱之后,备尝其他恶道痛苦的余报;再投生为人时,生生世世都遭受腰痛的余报。乃至经过久远劫之后,到了成佛这一世,余报还没有尽,还产生腰痛的苦报。

  佛陀还示现受其他的恶报,有一次佛陀的脚被木片刺伤了,那是他过去生中以矛刺伤别人的脚的余报。
  有一次佛陀三个月的结夏安居当中断粮,只能吃喂马用的饲料。那是因为过去生中在毗婆尸佛的时代做外道领袖,由於嫉妒毗婆尸佛受到众人的供养,所以批评说佛只配吃马吃的饲料。这个口业的余报,造成释迦牟尼佛这一生吃了三个月的马粮。

  憍萨罗国的琉璃王攻打释迦族的时候,佛陀三次阻止,还是无法避免释迦族的劫难。那时佛陀头痛了三天,这是因为过去生中,他用棍子敲打一条大鱼的头三下的缘故。

  由此可见因果不虚,即使成佛之后也不能避免。那么修行净土法门而往生极乐世界的人如何呢?是否往生净土之后,以前杀人的就可以不用偿命,以前欠债的就可以不用还钱了呢?不是的!重罪可以轻报,但是不可能不报。极乐世界是提供我们一个很好的修行环境,让我们有无限长的时间,可以一直修行到成佛。阿弥陀佛让我们暂时不用偿还恶业,但是可没说把我们的恶业都消掉,那是不可能的。将来我们在极乐世界成佛之后,到他方世界度众生,过去所造的恶业成熟时,还是要承受恶业带来的恶报。只是那个时候你已经成佛了,对於这些因果报应了然於心,所以内心是如如不动、解脱自在的,不会因此而感到忧苦。所以,修净土的人也要努力断恶修善,不要以为有极乐世界阿弥陀佛做依靠就有恃无恐,肆无忌惮。你如果放逸造业,以后是要吃大亏的!

  因果法则是真理,是世间运行的事实真相。而这些事实真相不在远方,就发生在我们的身边。不相信因果的人,看不到身边正在发生的因果现象。一旦他明白了因果法则之后,他就会发现,因果报应就发生在自己周边的一切人事物当中。可以说,一切都不离开因果。

  结语:因果教育挽救人心

  因果报应的道理非常深广,以上所说的只是简单的介绍,让大家有个基本的认识。如果想得到进一步的了解,建议大家学习《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》、《了凡四训》、《俞净意公遇灶神记》、《历史感应统纪》、《安士全书》,这些都是印光大师当年极力提倡的。其中,《历史感应统纪》是从二十四史当中,搜集因果报应的实例,都是记载在史书上的事实,非常值得我们参考。《安士全书》是印光大师最推崇的一部书,印祖赞叹这本书是「善世第一奇书」,《安士全书》里面全讲因果。

  道教的《玉历宝钞》也是因果的教材,江逸子居士根据《玉历宝钞》画出《地狱变相图》,具有很好的警世作用。我们几年前,从《大藏经》里面搜集佛陀讲到地狱因果的经文,编成《诸经佛说地狱集要》,比《玉历宝钞》更详细,读了令人怵目惊心,不敢造恶。最近我们助印了印光大师曾经提倡的《道德丛书》一万套,这部书用简易的文言文写成,详细搜罗了许多历史人物的事迹,以阐述因果报应的道理,是非常好的因果教材,也是很好的文言文读本。这部书的电子版可以从网路下载。

  最近,有些道德讲堂办得非常成功,七天之内能将恶人转成善人、将贪官变为廉洁、使逆子变成孝子、使离婚的人复婚、使上瘾的人脱瘾……成功率达到百分之九十以上。为什么能够这么成功?主要的就是强调因果教育,让大家明白人死之后还有轮回,所做的一切都有报应。了解这个道理的人,就会警惕自我,努力断恶修善。伦理道德教育使人不好意思作恶,因果教育使人不敢作恶,后者比前者的功效更加明显快速。

  老祖宗留给我们的因果教育实在太好了!是当今这个时代的救命良方。要真正挽救当前已经沉沦的世道人心,唯有靠因果教育,没有比这个更好的方法。所以,我们每个人都应该学习因果教育,明了因果法则。从自身做起,深信因果,改恶向善,改邪归正。并且要劝导与我们有缘的人,一起接受因果教育,让他们也能转迷为悟,离苦得乐。这样,我们的社会就会愈来愈安定,世界愈来愈和平。

  最后,祝福大家六时吉祥、道业增上、净满圆成、光寿无量!祝福圣教复兴光大、全球弘扬、千秋万世、利益无疆!祝福祖国国泰民安、国运昌隆!祝福世界安定和平、永续大同!谢谢大家!

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章