当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 大安法师 > 正文内容

极乐在现前一念心中全体具足,为何却感觉不到

大安法师  发表时间:2020-01-04   作者: 大安法师  来源: 未知  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

极乐在现前一念心中全体具足,为何却感觉不到

问:西方极乐世界在现前一念心中全体具足,可弟子却感觉不到;事相上的极乐世界又在十万亿佛刹之外,遥不可及。故念佛时常不得力,请开示。

大安法师答:西方极乐世界就在我们现前一念之内,因为“现前一念”,这一念是从性上去说的,不是从相上去说。从性上说就是性体、性量、性具,天台用这三性来概述如来藏性的本质特点,非常的精辟和完备。

我们现前一念,它的性体是不生不灭的,不动不摇的,如如不动。

性量是竖穷三际,横遍十方。心遍虚空法界,微尘刹土。从性量的层面来说,西方极乐世界也不在现前一念之外。

从性具的层面来说,现前一念性具十法界,西方极乐世界就属于佛法界。所以从理上来说,它是真实不虚的。

但你感觉不到,这也是实话。因为,我们本具的性体、性量、性具,还埋没在我们的烦恼分别里面,还没有彰显出来。你真是性体、性量、性具从果上彰显出来,那么极乐世界就在当处,那就是你现量亲证的境界。但虽然你感觉不到,但是它还是在我们现前一念,尤其现前一念的念佛当中,它会呈现出来。

它会在我们无明的内心发挥作用,作用就是熏和变的关系。真如熏无明,我们念这句名号时,这句名号的真如实相就在熏我们无明的业识的心。熏就会产生变,变就是把我们业识的心,全体的黑暗的、污秽的状态,慢慢变成比较清净的、光明的状态。这叫不思议熏,不思议变。你就久久持念,我们的根身世界,就在潜移默化地改变。感觉不到,但是它还在起作用。

所以事相上的极乐世界在十万亿佛刹之外遥不可及,这是建立在生灭心基础上谈的。从现前一念的性体上来说,就心土是不二的,即土即心,即心即土。

理和事都明白之后,这就建立,叫做开圆解,开圆解就能修圆行。其实你这种信解建立之后,念佛的时候就有得力的要素在里面。你就会感觉到,西方极乐世界阿弥陀佛跟我们是很亲切的,是不隔的。隔是我们的烦恼分别,把净土跟阿弥陀佛,我们自己给它隔开了,这种隔就叫舍父逃逸。但在佛的层面,他永远跟我们是不区隔开的,是同体的。

现在我们念佛了,已经是要撤掉这个区隔的屏障了。舍父逃逸的浪子就回向父亲,走向父母的怀抱了。你只要想到这个一点,我们跟阿弥陀佛的母子相忆的这种亲切感,就会慢慢浮现出来。

所以《大势至菩萨念佛圆通章》为什么要谈,阿弥陀佛忆念我们如母忆子。那这个儿子,逃逝,逃跑了,虽忆何为?母亲的忆和儿子的忆不能相通。所以如果众生也忆佛念佛,如母忆子,这种忆佛念佛的心,也像母亲思念儿子一样的恳切、不间断,那么母子历生就不会再分离了。

所以我们能不能像母亲忆念儿子一样,以我们这个心去念佛、忆佛。但世间法也告诉我们,母亲思念儿子的程度是无限深广的,儿子思念母亲的成分可能只是百千万亿分之一。

所以唐诗就把母亲思念儿子比成三春晖啊,春天的阳光。把儿子忆念母亲的心比为寸草心,很微小。阿弥陀佛跟我们也是这样,阿弥陀佛忆念我们如三春晖啊,我们忆念阿弥陀佛如寸草心啊。现在我们也要用三春晖的心来忆念阿弥陀佛,马上母子就能知心了,天性相关了,就能感应道交了。

所以,念佛一定要把义理,穷子忆母的心——我等穷子在三界六道已经备受痛苦了——一定要无限深情地、全生命地忆念慈母。我们才能跟阿弥陀佛,从或见非见、若逢不逢,变成十字街头、母子重逢。有这样同体的亲切感,那你念佛可以说就得力了。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章