当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 其他法师 > 正文内容

圣旭法师:放下恩怨才能离苦

其他法师  发表时间:2021-01-31   作者: 圣旭法师  来源: 学佛网  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版
 
广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会
 
(初七下午圣旭法师开示) 放下恩怨才能离苦
 
今天是我们法会冥阳两界必定离苦得乐的一天。所以大家在下午念佛的时候,要至诚意念我们堂上宗亲、父母师长、六亲眷属互相统领,包括十方法界一切众生,同来道场,接受佛的慈悲接引离苦得乐。人人都有这样的心念,那么,十方众生都有缘份离苦得乐,世界就达到和平,国土自然会安宁。
 
人人懂得感恩,就会和睦相处,碰面的时候,就会面带笑容。人人懂得感恩,就是一个祥和的世界。如果没有感恩的心,那就是一个充满矛盾的世界。有这么一句话:“滴水之恩应当涌泉相报。”
 
我们在家庭,天天一起生活,都不能够互相理解,怎么会生起感恩的心呢?所以我们有缘分生活在同一个世界里面,要用我们的爱心,互相理解、互相帮助、互相成就。有这样的心,冥阳两界必定得到安祥往生极乐世界
 
在生活当中,两个人不互相理解,就会生烦恼,就会造成矛盾。我们跟老祖宗之间不能互相理解,以前的矛盾还在纠结着,他有心去极乐世界吗?他的账还没跟你算完呢。所以我们人往往会执着一个“我”字,造成种种痛苦。如果全部放下了,就没有埋怨了,还要感恩他们,有他们才有我今天。这样互相感恩,才能一起到极乐世界去。
 
我们为什么要学佛?佛是觉悟的意思,觉悟是对一切事理都能够明白。明白了,就不去斤斤计较。不明白的时候,就会相互提防对方、算计对方。一切都来自人的自私。学佛了,做到无量光、无量寿、无量觉悟,才是真正的快乐人。
 
我们生活在一起,为什么要互相感恩呢?佛教讲,大家能共同生存在一个地方、一个家庭,乃至一个国家、一个世界,大家都有共业。既然是大家的共业,那么,所做的都是互相成就,我们的生活所需,都来自别人的付出,所以要互相感恩,互相尊重,互相理解。
 
感恩两个字说得很容易,不理解的时候,就会很痛苦。我今天早上就是,有一位菩萨对我非常好,但是昨天他骗了我一次,我就心里面很难过,早上头很痛。因为我老是想,本来好好的,为什么要骗我呢?一想不通,就难过了。后来我一转念,可能他在忙着,或者他已经忘记了,不去跟他计较这点了。想开了就开心了。
 
想办法解决人生的痛苦,这是我们学佛人的本分。伟大的佛陀就是为了解决人生的种种痛苦而舍皇位,到深山去修行。他住在皇宫里面,可以说荣华富贵,无所不有。但是他出了宫门之后,才发现原来外面的世界有那么多的痛苦众生,有耕田的,有乞丐的,有生病没人理的,有死人的,所以他就想办法去解决人生的生老病死。如果我们好好学佛,就会找到解决的方法。找到了,就会得到安祥自在
 
所以我们要寻找这种方法,不要整天去跟谁不高兴,生烦恼,也不要去说这个人怎么样那个人怎么样,一生都烦恼。在生活当中,你能跟谁见面,你就跟谁有缘,彼此珍惜缘份,互相感恩,就对了。
 
下午的时间,大家集中精力,以真诚心,统领我们冥阳两界六亲眷属,以及遍满十方法界一切有缘,乘佛本愿回归西方,离苦得乐。
 
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章