当前位置: 觉悟网 > 人物 > 居士人物 > 胡小林 > 正文内容

胡小林:一心为善是放下,放下自己

胡小林  发表时间:2020-12-30   作者: 胡小林  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  「正念现前」,为什么了凡先生把一心为善和正念现前这两个字分开?两桩事情,一心为善是放下,放下自己;正念现前,那是看破。还是老和尚说的看破、放下,怎么叫正念现前是看破呢?什么是正念?在座的诸位同修,谁能回答这个问题?《了凡四训》这儿有,大家都看过,都听老法师讲过,想过这个概念吗?什么是正念?能回答这个问题的举手,所以老法师不住香港,他去澳大利亚,你埋怨谁?没人真学!为什么老法师回不了国内,他回去干什么去?没人能把这个东西说清楚。香港同修见我说:你劝劝老法师,你说话有分量。我没分量,我有什么分量?就咱这么个学法,老人家愿意在这儿待著吗?要你,你愿意吗?你做了一顿饭,连人吃都没人吃,下次你还有做饭的兴趣吗?你没了。

  丁福保先生在《佛学大辞典》上说,正念,什么叫正念?正念不是无念,正念是没有邪念。老人家继续解释,什么叫邪念?念有念无、念自念他、念好念坏,这叫邪念。这就是云谷禅师说的,「一毫觊觎,一毫将迎」,什么叫觊觎?企盼。就是刘素云老师说的,企盼神通,企盼佛菩萨加持,企盼生意好、身体好,觊觎。心地里暗暗的盘算,我念佛可以身体好,我念佛可以行大运,我念佛可以这、可以那,觊觎,偷偷的窥视。一毫将迎,对过去的事情揪住不放,对未来事情盘算。丁福保先生说的,念有念无,患得患失;念自念他,自私自利,有分别心,这叫邪念。

  反之,你不念这个,不念这个就是正念吗?也有可能是无念,处在无明状态,睡著了,是什么都不念了。无念不是正念,什么是正念?丁福保先生说:念菩提。什么是菩提?觉知、觉悟。觉知就觉知贪瞋痴慢、是非人我、名闻利养、五欲六尘,是不是来到我的心中?贼到家来了,报警器得报警,这叫觉知,我意识到家里有贼来了,我知道了。尽管我不是博士生毕业,但是我这点常识,家里来人,我知道。老太太也是这样,没上过什么学,家里来人,她肯定知道。这在佛门当中,菩提这个概念当中,这叫觉知,就是意识到了。你肚子疼了,意识到了。为什么疼?不清楚,大夫他能说清楚。但是我真肚子疼,你有觉知。那你有觉悟吗?没有。怎么疼的?不知道。所以,正念是念菩提,菩提两部分组成,一个是觉知,一个是觉悟。觉悟就是你碰到的所有事情来龙去脉你全清楚,这不得了,一个叫根本智,一个叫后得智;一个叫清净心,一个叫菩提心,在佛门当中。

  所以正念是念菩提,念菩提是要解决两个问题,一个是烦恼起来的时候一定要意识到,第二,对林林总总的万法万事,一定要清楚是怎么来的。别人对我不好,我虽然看不到什么时候唐朝、汉朝我对他不好,他来报复,但是佛说了,无冤不来,无债不来,没有因不可能有果,觉悟了。「觉悟」什么意思?丁福保先生:如人大梦初醒,醒过来我在家,是这样的。睡著了,你知道什么?睡著了,你什么都不知道。觉悟的意思就是一醒过来,这是窗户,这是玻璃,这是桌子,觉悟了,万法都看清楚了。菩提可得否,丁福保先生继续问。菩提不可得。你看,看得破要放得下,看破了没有?看破了,怎么来的?知道了。能执著吗?不能执著。所以什么叫正念?正念念菩提;菩提可得否?菩提不可得。了凡先生这一个正念,我查这个字典,半个小时,要这么学习,每个字、每个概念都不能放过。你才清楚人家袁了凡,在一五五三年,老人家说的是什么意思;否则的话,了凡先生这《四训》你是看了,你得受用吗?你不得受用。你不知道什么是邪念?什么是正念?正念怎么个念法;正念、无念、邪念,这三者之间什么关系。所以正念现前。

  正念现前,最正的正念是什么?阿弥陀佛。阿弥陀佛怎么个念法?很多朋友问我,今天我把我念佛的方法,《印光老和尚十念法》,给大家复印了,我就是这么念的。印光老和尚,大势至菩萨再来,《大势至菩萨念佛圆通章》,是他老人家挑出五经一论当中的一部分。还需要我一条条解释吗?OK。写得非常好,非常清楚。「心难归一」,这每个人都有这体会;「当摄心切念」,收住这个心,切念,使劲的念,切念;「自能归一」,自然就能归一了。老和尚特别慈悲,一层层展开,「摄心之法」,怎么摄心?他回答,「莫先於至诚恳切」,没有比至诚恳切更摄心的方法。这至诚恳切又是概念,什么叫至诚恳切?「心不至诚,欲摄莫由」,如果你心不诚,你想摄心不可能。我不知道什么叫至诚恳切?你改过就是最诚恳的,你能发现自己的问题,就是诚恳心的表现,依教奉行。你说我虽然不知道至诚恳切什么意思?你真改过就是至诚恳切,而不是说烧香磕头。

  摘自 印光法师十念法 (共一集)  2010/4/8  香港佛陀教育协会  档名:56-042-0001

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐