当前位置: 觉悟网 > 人物 > 居士人物 > 果卿居士 > 正文内容

果卿居士:学佛不是做给别人看的

果卿居士  发表时间:2020-08-20   作者: 果卿居士  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  1、学佛不是做给别人看的,如果你在单位上班,你的学佛就不能影响正常工作。如果你只顾自己学佛,其他同事甚至领导看到后,就会诽谤佛法。诽谤佛法的人造了业,而与你也有连带关系。所以,我们必须全心全意为工作,在工作岗位上敬心尽力。必须保证工作不延误,工作不马虎,真的没有事可做了,有了一点空余时间,你再学佛。

  我们拿着公家的工资,如果不为公家尽心尽力,却总考虑自己利益,这不是学佛人。就是有空闲的时间,我们也应当去为公家擦擦玻璃、拖拖地!再小的事,我们也要有多帮助别人的用心。不要到处榜标自己学佛了,好像做给别人看。

  2、不管你在哪里,你首先要有一个思想,要忘掉自己,要有无我的思想。不要老对自己的事瞻前顾后。待人处事时,要有我现在就是佛菩萨,这个事应该怎么处理。以佛菩萨的身份,自己就是佛菩萨,哪么你处理事情时就要改正自己以往的错误。

  佛菩萨肯定是时时处处利益人,哪么,我们学佛人也是如此。凡事都要有利益他人的思想!这就是佛菩萨的境界。

  3、念佛要以心来念,不是用口。不能嘴上在念佛,心里妄想不断,而是要用心来念,直至以无念来念。比如,你坐在公共车上,你是居士,你没有必要象出家人一样,手里也拿个念珠,做出自己在念佛的姿态,这会使佛法受到诽谤。

  应该怎么呢。我们在心里念。或者,我们保持一个平静、安和、没有妄想的心境。如果车上忽然上来一个漂亮女的,你的心里忽然一动,哪么这时,你就念佛,用念佛来压制你的心动。如果你平时能保证如如不动,已经有了见男人女人年老的少的,没有妄想,哪就不需要在车上不停的念佛。

  4、学佛人的行为,一定要利人。比如说,你在马路上看到一块西瓜皮,哪么,你如果想,我要躲开它,要不会滑倒的;或者你看到一个障碍,自己先躲避了。哪你不是真正的学佛人。

  真正的学佛人,要立马会想到他人可能会受到伤害,一定要去拿掉它,去大胆做这个利人的好事。这是生活中的一个细节,许多道理举一反三。

  5、把念佛、诵经、为善的所有功德,应该回向给一切有情众生,不能老想着要让自己怎么怎么好,要发财、要升官、要调工作岗位、要让老婆孩子都好。这不行。我们必须想到一切有情众生。我们每天回向这些功德时,一定要把功德回向给我们曾经杀害过的、伤害的众生,想想它们多么痛苦!

  现在我们学佛了,也想要成佛,这些怨家会轻易罢休吗?我们一定要处处为这些众生回向,要有让这些众生先成佛,先让这些众生往生西方净土后,我们再成佛的大愿。

  6、要经常忏悔自己的过错。每个人在没有学佛前,做过的坏事、错事无量无边。现在学佛了,一定要忏悔。而现在每天还要防止再造新业。我们必须要守住戒律,戒律非常重要。学佛一定要守住戒律。

  7、把《楞严经》上的四种清静明诲背下来,每天背一遍。试试看,你的身心、行为以及其他一切,以后肯定会发生变化。

  8、上班族,如果每天时间少,念诵《地藏菩萨本愿经》时,每天可以念几品,或者两天念诵一部,都可以。更多的时间,在外我们要为公家专心服务,回家,我们要尽职做好家里的事务。学佛其实就这么简单。许多答案在《现代因果实录》上讲的非常详细。

  诚心念佛感应实例:80岁老太背《药师经》除肿瘤

  青岛有一位将80岁老太太,查出腿部长了一肿瘤,她不想动手术,问一位居士怎么办?居士说她只要一月内背过《药师经》,病就好了。其实居士也就随口一说,不知是否有用。

  老太不认识字,回家让他的孩子一个一个字的教她,果真一月内将经文背过。一晚梦到地藏王菩萨迈着稳健的脚步来到她的床前,在她的腿部挥手一抓,说好了!第二天,老太的腿部肿瘤果真没有了。感谢地藏王菩萨慈悲救护。

  不管我们修持什么经文,只要发大愿,真修为,佛菩萨就会感应来加持我们的。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐