当前位置: 觉悟网 > 人物 > 居士人物 > 刘素云 > 正文内容

刘素云:勤苦的工作,是成就自己的布施波罗蜜

刘素云  发表时间:2020-12-13   作者: 刘素云  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  向内观照很重要。

  无论做什么工作,都是修菩萨行,都是在行菩萨道。

  一个行菩萨道的人,他会得到法喜充满,这是真的把烦恼转成菩提了,把迷转成觉了,他怎么能不快乐呢?

  比如,世间凡夫遇到繁重的工作,干得累了,心里就不平了,觉得苦不堪言,然后就怨声载道。这是什么呢?这是世间法,这是凡夫,这是搞六道轮回

  我们学习大乘佛法,它的高明之处在于,应用六度、十愿,能让迷妄中的众生把迷转成觉。转过来之后,就是菩萨,就法喜充满了,就离苦得乐了。

  为什么呢?觉了之后,你才知道勤苦的工作,是跟一切众生在结法缘,成就自己的布施波罗蜜。这个念头就这样一转,你就快乐无边了。

  佛菩萨为什么那么快乐呢?因为他们的想法、看法跟我们凡夫不一样,凡夫做工作好辛苦,菩萨做工作好快乐。

  工作是同样的工作,想法不一样,结果就不一样了。

  会用功的人能增长道业,不会用功的人会增长烦恼。

  海贤老和尚九十二年干活、念佛,念佛、干活,就这两样事成就了老和尚的道业。

  六祖惠能大师在槽房里舂米、劈柴做苦工,他开悟了。为什么呢?他在舂米、劈柴工作中,在修六度啊,在行十愿啊。这叫会修啊!六度、十愿全部都落实了。

  我们会不会呢?我们不会呀!我们要是会的话,洗碗、擦桌子、扫地、喂猫、喂鱼,六度、十愿全部都具足了。你知道吗?福慧双修啊。你怎么能不快乐呢?

  不会修的人,哎呀,干活好苦啊!人家在那里听经、念佛,在那里修行、用功,那才是修行啊。这个认识错了,不是这样的。

  倓虚老法师曾经讲过这样一个故事:

  青岛湛山寺,每个星期举行一次念佛法会。每到这一天,一位姓张的女居士就去寺院做义工,她每次都是到厨房去刷碗。因为她的先生是拉黄包车的,这位居士本人又没读过书,不识字,没有人能瞧得起她。她在厨房洗碗,修的是六度、十愿。她往生的时候,是预知时至,坐着生西的。世间人看不出来呀,殊不知,人家那是真修行,会修行,真成就啊。

  下面,再说说向内观照的问题。

  不管在哪个道场,如果你觉得跟大众还有隔阂,还有格格不和的地方,那你是有烦恼,你是凡夫,你没有在学佛

  我说这话是事实真相。你如果是在学佛,你会知道把这些枝枝叶叶如何圆融起来,如何把它化解掉。这不是从外面的境界去化解的,而是要从自己的内心去化解。

  佛法叫内学,佛法不是求人的,佛法是求自己的,要求人人都能向内开发自性。自性开发出来了,一切问题都解决了,这个团体就成为正规的僧团了。所以佛法的戒律是戒自己,不是戒别人,这是极高明的做法。

  我们要学六祖惠能大师,要常常见到自己的过失,不见世间人的过失。这样做,你的心真的转了,从向外要求别人,转向向内观照自己,这就对了。

  我们今天的大病就是不能向内观照,不见自己过,专见别人过。

  专见别人的过失就会增长烦恼。外面被环境诱惑,内有贪瞋痴慢,里应外合,这还得了吗?

  修大乘佛法要只观内不观外,专往内照,外面与我不相干。

  照是智慧,智慧能够把烦恼、习气化解掉。佛教我们的方法妙极了,就看我们会不会用了。

  茶余饭后 (第4集)—— 佛法要会用 当下就受益 (上)刘老师讲于2019年10月8日

  昨天我们讲到向内观向外观的问题。

  为了便于同修们的理解,我想用我自己的经历和体会,说一说什么是外观,什么是内观。

  二十多年以前,我病了,而且是病危。主治医生告诉我,你随时面临死亡。怎么病的?向外观观病的。2000年的前几年,我生活在痛苦的深渊中不能自拔。有这么几个原因:一是新的工作内容工作量大,很压人;二是家庭不和,很累心。脑袋里的这根弦,整天都是绷得紧紧的,没有舒缓的机会。现在回过头来看,可能那时我已经是一种病态了,就是现在所说的抑郁症,但是我自己不知道。这个情况大概是持续了有四年左右的时间,我身体不适,几乎是常年发低烧,心情烦躁。恰恰是那几年正是工作量最大的时候,现在回想起来,我真不知道那几年我是怎么扛过来的。

  由于心情的烦躁,所以在家里看谁都不顺眼,看谁都生气。总觉得大人、孩子都对不起我,我辛辛苦苦撑着这个家,你们还这也不满意,那也不满意。那个时候我是一肚子的委屈,一肚子的怨气。就这样向外观观了几年,把我自己观趴下了。主治医生告诉我随时面临死亡,我心里暗暗高兴,要死就早点死吧,越早越好,眼不见心不烦,别遭这个罪了。可是竟然没死,我活过来了。

  怎么活过来的呢?听经、念佛活过来的。可能是命不该绝吧,我遇到了大善缘,什么大善缘呢?得到了一本《无量寿经》的会集本,得到了一套老法师讲《无量寿经》的光碟,是《无量寿经》救了我。我听老法师讲《无量寿经》,学会了向内观,解决了向外观的问题。放下了向外观,学会了向内观。我的心态变过来了,我开始反思自己,重新认识自己,我心中十万个为什么,在老法师讲的《无量寿经》里,都找到了答案。我不再烦躁了,我的心逐渐清凉了,感受到了生活的美好,我的重病不治而愈了。

  我们这里说向内观,有一个重要的问题要注意,就是:

  不能要求别人向内观,而自己向外观。

  茶余饭后 第5集——佛法要会用 当下就受益 (下)刘老师 讲于2019年10月9日

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐