当前位置: 觉悟网 > 人物 > 居士人物 > 刘素云 > 正文内容

刘素云:有些同修在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办

刘素云  发表时间:2020-12-16   作者: 刘素云  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  在日常生活中活活泼泼地应用。

  这一条非常重要,学而不用,不如不学。

  佛法是活活泼泼的,我们学佛要活学活用。

  就像读书一样,如果读死书、死读书,就成了“书呆子”。学佛也是这样,死学佛、学死佛,把佛学死了,就成了“佛呆子”。

  有一些同修,在日常生活中面对境界时,不知道该怎么办?这就好像熟读兵书而在战场上不会打仗一样。

  问题出在什么地方呢?就是俗话所说的“食而不化”。

  平时经论读得多,也念佛,也参禅,就是不知道怎样工作,怎样过日子,不知道如何处事、待人接物。他所学的,在生活上完全用不上。对于佛在经论上所讲的道理、原理原则,他都没能透彻地理解和消化,所以不会用。

  举个例子来说吧,我们经常说的“佛事”。

  什么是佛事?佛事是觉悟众生之事。而现代的佛事,多是诱导众生迷惑之事。

  我们看到世尊给我们留下来的佛教变了质,真是痛心疾首!但痛心疾首不能解决问题,必须自己真正觉悟,续佛慧命,弘法利生,将佛法回归到佛陀教育。佛法确实是佛陀对一切众生至善圆满的教育。

  我们认真努力依教修行,自己立志做一切众生的榜样,家庭是一切家庭的好样子,道场是一切道场的好样子。

  这样推展至日常生活中、工作中,点点滴滴都为一切众生做好样子,这样才能符合佛陀教化众生的目的。这样的修学才是佛陀的真实弟子,佛陀的好学生。

  我真诚地希望我的同修们,听经闻法,都能有这样的体会,都能有这样的觉悟。让我们在菩提大道上一路同行并共勉!

  真正的修行之人,诸佛菩萨,即使倒驾慈航回到六道教化众生,所示现的依旧是苦行。

  不但出家是苦行僧,即使在家示现为达官贵人,依旧以苦行作为世人的典范,唤醒世人对于权位、名利应当放下,不可以迷惑。他们不仅言教,表现出是伟大的身教,做好榜样给我们看。

  所以,觉悟的人示现在世间,目的非常单纯,续佛慧命,利益众生。最重要的是唤醒众生的迷惑,帮助一切众生破迷开悟,这就是佛菩萨的事业,亦即一切经论里所说的。

  然而,现代学佛人,很少有真善知识指引深入经藏,出家人也不例外,很少有人能体会如来的真实义。因此,佛法在当前社会表现的佛事,恰恰与经论所说的颠倒。

  佛门经常说的“离苦得乐”,我们现在就得到,现前就离苦,现前就得乐。二十年学佛,我离苦了,我得乐了,我得到了真实的受用。

  假如说,如果说来世、说将来能够离苦得乐,这个话我未必能够相信,因为我没有得到真实受用,现在我相信,佛法的真实受用就在当下,你能不信吗?

  茶余饭后 (第4集)—— 佛法要会用 当下就受益 (上)刘老师讲于2019年10月8日

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐