当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 道证法师 > 正文内容

我们往生的电影,十劫前就拍好了

道证法师  发表时间:2019-05-30   作者: 道证法师  来源: 未知  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

我们往生的电影,十劫前就拍好了

关于第十八愿末学有新感受,可以和大家一起分享。早在遗忘年代的那个时候,早在我们不晓得轮回在哪个地方的驴胎马腹,阿弥陀佛大慈父就已经了解我们生死轮回的痛苦。他也了解我们这样的根基,什么都放不下,自己要断惑也断不了一品惑。这其中的痛苦和困难,阿弥陀佛早就深深了解。

所以他为什么五劫苦苦的思维,他在思维什么呢?他那五劫苦苦的在思维,是思维要怎么样救象末学这样下下根器,毛毛虫一般的众生。后来他思维成就了,就好象卡通片那样电灯泡发光。就说啊我知道了怎么救下下!于是他主动发愿,要注意哟,是他先主动发愿非救我们不可!你看我们还不晓得在哪儿轮回,还不晓得自觉的时候,他就发愿非救我们不可了。他发了愿就累世修行,建设了极美极乐的花园要让我们永远不必在受苦。

而且他也知道我根基不好,必须安排诸善上人,安排最好的老师来作我们的师长朋友。这一切的一切都是他慈悲不忍心让我们受苦,是他主动发心来完成的。我们看往生极乐思衣得衣,思食得食,想吃东西就有东西飞来可以吃,吃完了又自动飞去不用洗碗筷。为什么会这样呢?因为所有的饭菜都是阿弥陀佛一个人负责煮好的,所有的碗盘都是阿弥陀佛自己一个人发心负责洗的。

我们如果把四十八愿汇合在一起来体会,就是一句话。如果我不能让你往生极乐,来这里永离诸苦,但受诸乐,乃至成佛的话,我就不取正觉。上次我们陈先生诸位同事受完八关斋戒,燃臂回向的时候。大家念着慈云忏中经文,一面燃臂一面念着,若不生者不取正觉!

大家都非常诚恳的念,末学看了很感动。什么叫作若不生者不取正觉呢?这句话也就是说如果我不能让你往生来这里安乐的话,我就不成佛了。换句话讲他的成佛是以让我们往生作为赌注。假如不能让我们往生,他就不成佛。这就是法藏因地中的大愿!

我们陈先生的小朋友建议说,讲话要讲那个人家听的懂的。所以我们把法藏大愿变成毛毛虫的童话来讲。如果我作爸爸的不能带你回家,让你安乐,那就不教爸爸。藕益大师的《要解》里说,而今是己成非今非当。这就是说,阿弥陀佛已经成佛了,所以极乐世界的一切都是己成,就是已经成就了。并不是现在还没有成,也不是当来才成就的。

既然阿弥陀佛已经成就了,可见我们是必定能往生的。因为佛说若不生者不取正觉,既然他已经取正觉就必定能让我们往生。意思就是说他一定有办法带我往生,因为带我往生的大愿飞机早就已经造好了,让我们能往生的事情他十劫以前就已经成就了。这件事对我们来讲,只需要欢喜信愿,作礼而去。

“欢喜信受,作礼而去”这是《阿弥陀经》中讲的。“欢喜”就是知道自己必定往生,全身细胞都情不自禁欢欣欢喜涌跃,“信受”就是完全相信佛的好意毫不客气的接受下来,作礼而去就是感恩的不得了,投身归依从此一往不退,再也不退转了。所谓欢喜信受,就是有信又有愿。作礼而去就是不退转的勇猛行下去。在阿弥陀佛的大愿当中,既然是已经讲若不生者不取正觉,分明他己经强力保证他有办法。那么我们就不要自以为比佛更聪明硬要想出一堆状况来怀疑佛没办法,硬要想出一堆理由和佛抬杠。怀疑东怀疑西,疑神疑鬼,疑就是不信啊!

大愿上又说,“至心信乐”。至心信乐,是要作什么呢?没事作啊!只是要相信佛有办法他十力威德,佛力无边。如果我愿意听他安排任凭他救度的话,他就一定有办法。我如果真的至心相信,愿意去的话,正信分明念佛固然可以往生;假设我睡着了他也有办法叫醒我带我往生;就算我昏迷不醒他也有办法设法抱着我往生;即使我不能动不肯动,佛也有办法抗着我往生。反正他都有办法。只看我信不信他有办法。

我们看父母亲带着孩子去旅行,万一在火车上小孩睡着了,难道父母亲会把小孩丢在车上,丢在外面,就自己回家了么?孩子睡着了,父母亲也会设法把他抱回去的。同样的道理,我如果相信阿弥陀佛有办法又愿意任他救度,一呼唤阿弥陀佛就一定会成功的。我们小朋友婷婷说,接引莲花就是莲花牌的时光机。阿弥陀佛莲花牌的时光机又不会失事,我操什么心哪?阿弥陀佛既然早己有办法带着我往生,那么我需要什么呢?就是至心信乐而己!

阿弥陀佛既然早己有办法带着我往生,那么我需要什么呢?就是至心信乐而己。由众生这方面来讲,就是我百分之百相信,依靠佛一定有办法。把所有担心都丢掉,不要担心我自己成绩不好啊,所以佛不会来接我。这是我们自己想的可不是佛的本意哟!

但是我们也不要很狂妄,以为是我自己很有修持啊,以为是我自己很能念佛很用功啊,或是以为我又能够修善啊我又能很持戒啊,所以我根基很好,所以佛来接我。《无量观经》教我们要心不下劣亦不贡高,既不要担心自己成绩不好有自卑感,也不要贡高我慢,以为自己很有本事往生净土。其实要明白,我们凡夫作恶的心当然是不清净的,即使行善的心也都不清净。为什么呢?因为行善当中仍然执著有一个我。比方说这是我布施的,这件事是我作的,常常挂念着我这个观念。

就象广钦老和尚说,“以为承天寺都是我建的,众生都是我度的。”这等于是狂妄的病发作了,发作不退。不管作什么善事,总是有个我相夹在里面。作完了之后很难忘记那个是我作的,总是有个我相的阴影夹在里面。所以我们的善和恶同样都不清净。要注意哟,不清净根本就不是净土的因啊!

我们凡夫的心哪里有净土的因呢!《要解》里说,凡夫有漏福业福德少,皆不可生净土。不但是凡夫的有漏福业福德少没有办法生净土,就算是身为圆觉,他们也算是菩提善根少,都不是往生净土的因。所以我们能往生净土是靠阿弥陀佛的愿力,称念佛的名号,仗着佛的慈力所以是信佛慈力仗佛慈力才往生的,根本不是自己的本事。印光祖师告诉我们,就象坐船渡海,是仗船的力量根本不是自己的本事啊!

我们凡夫常常自己在分别执著在比高下,心里执著谁修得好谁修得不好,这是用凡夫的俗情在看。佛根本不是这样看。好比房子由地面来看是有高楼大厦有矮屋子的分别,但是如果是坐飞机从上空来看根本没什么差别。根本是一片啊!甚至从飞机看下来垃圾堆和花园没有差别!佛眼都是平等来观看。

以上是从众生这方面来来讲至心信乐,就是百分之分相信又依靠佛的大慈大悲平等救度,而且很高兴欢欢喜喜的让他救度。

另外由佛方面来讲这句至心信乐。至心这两个字也可以作受持,作信乐这个动词的受持。把他理解为信乐佛有至心,相信佛有至诚的心,他非救我不可。是佛以至诚的心主动先发了四十八愿要来救我。我本来是已经苦极了,而且依照我本来的业力,不但有堕地狱的可能,而且是必堕地狱!

但是我知道就算我是这么差的众生,佛也非救我不可。我知道佛有至心,所以深心感动!一念相信涌出了无比的欢喜和感恩,涌出了好乐之心。这个快乐的乐字读作yao,在古文解释为性命以之。就是非常好乐,好乐到连生命都豁出去了!好乐到比我的生命还要重要!这是由~相信佛至诚要救我,而升起了好乐生极乐,好乐去亲近佛的心。因此末学检讨自己,是妄想心不断,就如楞严经讲的,我们都是用攀缘心生一心,难得用至心。

所以在凡夫这方面,至心是很难的。然而可贵的就是即使我们是这样的凡夫,佛还是至心要救我们。这就是末学要深信的地方。所信的是佛的大悲至心是佛有大悲至心要救我,因为信他至心要救我,从这深信而至心依靠他,信他至心要救我。他又有大力十力威德所以我至心依靠,让他安排,相信佛自有办法,相信佛的大悲无尽,而涌出了好乐之心,从这样的信乐涌出了一念阿弥陀佛乃至十念,往生就完成了。我们要了解,因为法藏已经成佛了,才有阿弥陀佛这个名号的出现。也就是说他完成让我们往生的愿,他才成佛才有阿弥陀佛名号。对佛来讲一切都是己成,十劫以前他已经确定他有能力让我们都往生。

所以当我们至心信乐念起阿弥陀佛名号的时候,就是法藏的大愿兑现的时候。因此一称名佛的愿就兑现了。一称名就全摄佛功德成自功德,一称阿弥陀佛的名号,就把佛~~永劫修来的功德全部都摄受下来,变成自己的功德。好象一吃苹果就把苹果当中所有的营养,以及种苹果的人一切努力,一切天地日月精华,虚空中的空气,都吃进去了,变成自己的营养。

换句话来讲,我们往生的影片对佛来讲,他是已经拍好了。就如《要解》所说的,而且是己成非今非当。但是在我们众生心妄想心这边大家愿意看影片的时间不一样,所以才有己生和今生当生的差别。我们知道这个道理就可以今月今生,而有些人可能会到很久很久以后想看这个影片。

举例来说就象末学拍了一个《行住坐卧四威仪与医学原理》的录影带,拍出来以后拜托大家看,但是大部分的人都束之高阁。影片拍好了很久,三年中也没有几个人看过。所以对我来讲是已经拍好了,但是对看的人来讲可能是未来的事。佛已经成就的事,对我们来讲可能是未来的事,其实你如果真愿意的话现在就可以完成了。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐