当前位置: 觉悟网 > 人物 > 南传佛教人物 > 菩提长老 > 正文内容

沙门果经 II 注疏篇 阿阇世王自誓为在家弟子

菩提长老  发表时间:2020-11-18   作者: 菩提长老  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

阿阇世王自誓为在家弟子      
    
101. 注:细心聆听了该开示的初、中、后,处处赞叹之下,国王想:「我已经问普通沙门与婆罗门这些问题很久了,但就好象打谷糠一样,我没有得到任何有实质的东西。啊,世尊具备如此殊胜的特质!他放大光明地回答我这些问题,就好象是为我点燃了一千盏灯。我已经被欺骗了很久,不知道佛陀殊胜特质的精神力量!」当他如此思惟佛陀的殊胜特质时,他的身体被五种喜遍满了。表露自己的信心,他宣布自己为在家弟子。为了指出这一点,所以有始于「世尊说完之后」的经文。

太美妙了,尊者!太美妙了,尊者!

注:在此用「太美妙了」(abhikkanta)这一词来作为随喜的表达方式。聪明的人在害怕、发怒、赞叹、激动、惊讶、欢笑、忧伤与自信的时刻会重复某些词句。在此,应当理解该重复的宣言是由于自信与赞叹而说。或者,「太美妙了」是指极其优美、极其可欲、极其可喜、极其善。

在此,第一次宣说「太美妙了」时,该国王是在赞叹该教法,另一次则是表示其自信。这是其要意:「尊者,世尊的教法实在太美妙了。我依靠世尊的教法的自信实在太美妙了。」

或者他是在赞叹世尊的话本身,指出在每一种情况里都有双重含义。所以该声明可以如此分析:「世尊之言实在太美妙了,因为它灭除过错,帮助成就优越的特质。同样地,(它双重地美妙)因为它激发信心与智慧,因为它含有义理且辞藻妥善,因为它用词易明但含义深奥,因为它悦耳且深得人心,因为它不自夸自擂也不贬低他人,因为它受到悲悯清凉且受到智慧清净,因为它好听又经得起考验,因为它听闻时愉快、分析时有益」等等。

国王接着以四个譬喻来赞叹该教法。这是其要义的分析:「就像将翻覆之物翻转复正,同样地,当我被翻覆至远离正法、堕入恶法时,世尊帮助我脱离该恶法。就像使隐匿之物揭示显露,同样地,世尊揭示显露教法,从迦叶佛的教化期消灭后就一直被邪见之林隐藏起来的教法。就像为迷路之人指示正途,同样地,当我误入歧途邪道时,世尊为我指出通向天界与解脱的道路。就像为黑暗中之人擎举明灯,同样地,在我沉入愚痴之黑暗当中、不能见到犹如宝石形状般的佛法僧时,世尊为我带来教法之灯,驱除了覆盖那些形状的愚痴之黑暗。由于世尊以这些方式为我开显正法,(我说:)「世尊以种种方式宣说佛法。」

 

我归依世尊、归依法、归依比丘僧团

注:如此赞叹教法之后,(为了)表达他对三宝的信心,他说「我归依世尊」等等。意思是:「世尊是我的归依处、我的至上依靠处、灭除痛苦者、提供幸福者。以此意愿,我归依世尊,我投诚他,我跟随他,我服侍他。」或者:「我如此知道与了解(他)。」给予这最后一项解释是因为(在巴利文的)词根拥有「去」(gati)[87]的含义,也拥有「了解」(buddhi)的含义。所以说「我去」也可以意指「我知道,我了解」。

「法」(Dhamma)这一个字源自动词「支持」(dhàreti),因为它支持那些已经证道、证悟灭尽、依指导修行的人,防止他们堕入四恶道。在象征上,法是圣道与涅槃。因为曾经这么说:「诸比丘,在有为法[88](dhammà)的范围里,八圣道分是它们之中最好的。」(《增支部》4:34/ii.34)

法并不只是圣道与涅槃,而是也包括圣典之法及圣果。因为在「婆罗门青年华盖(Chatta)的天宫故事」(《天宫事经》)里说到:

离欲、无愿又无忧、

无为法、优美、甜美、

使信服、分析得好──

我向此法寻归依。

 

在此,「离欲」是道;「无愿又无忧」是果;「无为法」是涅槃;「优美、甜美、使信服、分析得好」是分析为(经、律、论)三藏的诸法蕴[89]。

僧团由那些透过见和及戒和团结的人组成。在象征上,它是八种圣者的群体,因为在「华盖的故事」里说到:

那八种人见法者,

那四双清净的人,

施予他们果报大──

我向此僧寻归依。

 

比丘僧团是比丘众的僧团。对此国王宣布自己的三归依。

新疏:「透过见和及戒和团结」(diññhisãlasanghàtena):他们如此在见(方面)和合:「他(与梵行同伴)拥有圣洁、导向解脱、引导依它修行者至灭尽苦的相同见解地安住」(《中部》48),以及如此在戒(方面)和合:「他(与梵行同伴)拥有不破、不裂、无斑点、无杂色、解脱、智者赞叹、无着、对定力有益的相同戒律地安他」(《中部》48)。因此它的意思是:他们拥有相同的见与戒。因为无论圣者们住在哪里,甚至有段距离,他们也透过他们殊胜特质之和谐达到和合。

 

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐