当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 慧律法师 > 正文内容

出家是为自己还是为大众

慧律法师  发表时间:2012-12-04   作者: 慧律法师  来源: 未知  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:出家修行是为了自己还是为了大众?

慧律法师答:这两个是同时的。如果你没有能力,出家不是为自己解脱,那出家做什么?如果出家只为自己解脱,那不像出家人。自觉觉他,觉行圆满

出家就是学佛慈悲、学佛的行为、学佛的智慧。所以,出家是为了自利,当然自己得到受用;当你有能力的时候,有实力的时候,具足愿力的时候,那就必须像佛陀一样了。

出家最终的目的就是要成佛。我们以佛陀为模范、为榜样,我们的身、口、意,包括我们一切生活行为举止,都是以佛陀为效仿的榜样,你的心就会放开来。

所以,这个问题其实两个同时存在的,不能切割。出家只为了自己的利益,那你没有能力,你又怎么能够利他?这个问题是同时存在的,能够自利,也要利他,不可以切割开来,切割就变成生灭而失去意义了。

如果你今天出家只为自己,你又不是世间人,世间人处处都是为自己,所以什么事情都争得头破血流,什么事情都搞得不是很愉快。

出家人的精神是大无我的,是大慈悲的,我们在佛陀的真理中升华自己,自己受用;我们也把佛的这颗心,告诉一切的众生,让每一个众生能够体证、体悟佛的这颗般若的智慧心,涅槃的妙心。能够自利也能够利他,才符合出家真正的意义。

如果只有自利,那不是出家人应该有的行为;如果想要利他,你没有能力你怎么利他?所以,你把这个问题变成两段是不对的,是同一体的东西,是同时存在的问题,不能打成两段。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章