当前位置: 觉悟网 > 人物 > 汉传佛教人物 > 慧律法师 > 正文内容

烦恼不懂得摆平,有谁能保佑你呢

慧律法师  发表时间:2016-11-29   作者: 慧律法师  来源: 未知  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

烦恼不懂得摆平,有谁能保佑你呢

没有正知正见,你会去求神、掷杯筊、烧香,烧很多的冥纸给鬼神;会去拜三太子、玉皇大帝、关公这些神。自己烦恼不断,不懂得摆平、调适自己,神怎么保佑你呢?不可能。有正知正见,靠自己的智慧,靠法师的引导,从内心里去悟道,而得到解脱,你要自己保佑自己。我们修禅,最重要的就是要在现实的社会中,脱离人生的苦恼。

同时要恢复我们本来的面目,证悟到生命真正的永恒。释迦牟尼佛入涅槃的时候,告诉我们常、乐、我、净的道理。“常”就是我们的本性是永恒的,不是世间的无常法。我们的本性是“乐”,是毕竟乐,毕竟乐不是那些暂时的打打弹珠、喝喝酒、玩玩赌马,是指我们的本性是永恒的快乐。“我”是指永恒的一个我,不是指这个色身虚妄的假我。比如,一对年轻男女爱得死去活来,如果有般若的智慧就会知道这个是虚幻的。哪一天她要亲(Kiss)你,你就将口水调出来:“来啊,用口水等你。”她马上昏倒。我们的真我,就是清净的本性,庄严的本性。“净”就是究竟清净。

我们生命的奥秘和实相:原来就是永恒的,是清净的,是舒服的,是自己觉悟的离执的。这也就是禅的真实性。作为一个修禅的人,不但是自己证得真正生命的永恒,还应该好好地开导那一些陷落在无明里,而肯修行众生,摒弃错误的观念,而得到清净、舒畅与安详。

修行千万要小心,不要走错路。不要看外表,看外表不准,因为外表可以装出来;要看知见是否正确是最重要的。开悟不开悟,有没有修行,是看能否放下错误的执着,不伤害众生,这才是真的功夫。我们要善于引导邪见愚痴的众生,从无明与黑暗的梦幻中出离,心地向着光明与解脱,这就是禅的基本架构。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章