当前位置: 觉悟网 > 入门 > 佛学常识 > 正文内容

学佛需要天天吃素吗?作为佛弟子的你对素食了解多少?

佛学常识  时间:2021-01-06   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版
人们选择素食的原因很多,有出于健康,有因为经济,有为了生态环保,也有基于宗教信仰。汉传佛教之所以倡导素食,是为了愍护众生,长养慈悲。作为佛弟子的你对素食了解多少,有没有碰到以下的问题呢?
 
01问:在家信佛者是需要日日吃素还是在特定的日子吃素?爱人需要陪同吃素吗?
 
答:在家信佛者可以根据自己的生活情况来选择吃素的日期,能日日吃素最好,做不到,在六斋日、十斋日,或者初一、十五等这些特定的日子也可以,要看自己的实际情况。如果爱人愿意陪你一起吃素,是最好的,如果不情愿,也不要勉强,根据对方自己的意愿选择吃或不吃,或者一部分时间陪你吃,一部分时间不吃,都是可以的,不要因为吃素的问题让家庭产生矛盾,那样你和你爱人都烦恼。
 
02问:很想吃长素,但是身体不好,可不可以只初一、十五吃素?
 
答:当然可以,这比一直吃肉要好,等以后条件具足,家人也不反对了再吃长素。
 
 
03问:佛教徒吃素是否也是一种感恩方式?感恩什么?
 
答:吃素即“不食荤腥,不食众生肉”,有感恩的内涵,但其目的不仅仅是感恩,而是为了断绝杀业,长养悲心,作为导向解脱和觉悟的途径。
 
04问:想要吃素,但家里要请客,准备的全是肉菜,怎么办?
 
答:可以吃肉边菜,或者另外准备一些素菜,有些素菜请客也是很适合的,根据自己情况就好。最重要是培养自己的慈悲之心以及善巧的智慧。
 
05问:师父吉祥!小孩生长发育可以吃素吗?
答:可以吃素,但一定要注意营养均衡充足。
 
06问:吃素,指不吃鱼肉等荤腥食物。佛教徒的吃素戒律还包括不吃“五荤”,指葱、蒜、韭、薤、兴渠五种恶臭和异味的菜?
答:是的,佛教戒律中的“荤”,就是指葱、蒜、韭、薤、兴渠这类东西,也包括各种与之味道相近似的东西。“腥”,就是指各种肉类,包括鱼肉、海鲜这些。
 
 
07问:佛法讲不杀生,但植物、真菌等也都是生物,那么吃素是否也意味着杀生呢?
答:佛法讲不杀生,主要讲的是对有情众生,也就是那些有思想的,有我执的众生,这些众生被杀害时会产生强烈的恐惧和嗔心,因果业力,报复心也会很强。相对的那些无情的众生,也就是你说的这些植物一类的,是没有情识活动的。
 
佛制不杀生戒,目的是为了避免轮回杀业恶果,也对治修行人的烦恼,长养慈悲心,前提是要以保证这色身存活才能修行,轮回到这个地球上,连空气和水里都遍布微生物,如果如你所说,那出家修道也就不用活了,因为呼吸空气都不可以。所以如果吃素也是杀生,还有什么不是杀生?
 
08问:吃素与吃斋的区别?
答:在佛教中,吃素指不吃荤腥。一般“荤”是指五荤,大蒜、葱、荞头(小蒜)、韭菜、兴渠。“腥”,就是指各种动物肉类,包括鸡鸭鱼肉、海鲜这些。
 
吃斋则是过午不食,指正午过后到第二天日出之前不吃任何食物,包括茶水、饮料、牛奶等有颜色的水。两者不能等同,吃素的人不一定吃斋,吃斋的人一定吃素,至少在当天是吃全素,如受持八关斋戒的人。
 
文章来源:南普陀寺
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错
精华文章