当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 基础知识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

面对残酷的医疗最终选择了佛学

基础知识  时间:2018-01-30   作者: 觉悟佛教网  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  现在很多人天天发愿要去西方极乐世界,但心中还有很多欲求与贪婪,舍不得,放不下。等你真正到达那里,已经不需要这些东西了,那时候我们真正需要的是:接受阿弥陀佛以及所有菩萨们的加持与教导。把我们作为凡夫的一切业力净化掉,让我们的身体变成佛菩萨之身,让我们的言语变成佛菩萨的梵天妙音,用我们对众生的大慈大悲,度化六道一切如母有情众生。净土之所以殊胜,不在于你去那里能享受什么,而在于你去那里有更高尚的追求要不断实现。南无阿弥陀佛! “南无”是皈依顶礼之意,阿弥陀佛具无量光与无量寿,光耀无量,慈照六道。因阿弥陀佛身放无量光,人们称其为无量光金色阿弥陀;阿弥陀佛寿命无量,所有一切众生,直到成佛为止,他都在西方极乐不知疲倦等待着,就像一个休息站的站长,等待众生到西方极乐世界,接受教导、保护与加持。我们经常听到长寿佛、无量光佛,实际上都是阿弥陀佛。

  去西方极乐,还能去邬金净土吗?

  具足虔诚心闻思修阿弥陀佛法门,就是去往西方极乐世界的路线规划图,然后就要累积善根福报,就好像攒移民需要的费用,还要清净自己的身体和行囊,这一切都具备了,想什么时候走,就能什么时候出发。

  有些佛弟子有疑问:“我是修阿弥陀佛的人,也学修观音菩萨的法门,还修莲花生大师的法门,那我到了往生之时,到底去哪个净土?是不是要去观音菩萨的净土,就去不了阿弥陀佛的净土?要去莲师的邬金净土,就去不了阿弥陀佛的西方极乐世界?”

  要知道,法身阿弥陀,报身观世音,化身莲花生,为了众生的不同需求,所以才幻化成报身佛和化身佛。阿弥陀佛只有菩萨们才看得见,因而凡夫不能从阿弥陀佛那儿直接接受佛法,所以观音菩萨和莲花生大师就来到我们身边。虽然观音菩萨充满了慈悲智慧,但是除了一些大成就者、觉悟者能看见,特别虔诚的凡夫俗子偶尔能见到,其他人根本无法看见。不是佛菩萨不显身,他们一天到晚在我们身边守护着,可我们就是看不见。就像无着大师修弥勒佛十三年,都没能看到佛一样。“只要功夫深,铁杵磨成针”,愚公移山等等这些故事,全是从无着大师求法的故事中演变而来的。

  一次,无著大师碰到一只下半身烂掉生蛆的老狗向他狂吠,大师觉得众生太可怜了,此狗生为畜生,下半身长满蛆,却还有办法嗔恨人。于是大师把狗下半身的蛆虫一个个捡出,怕那些虫死掉,又把大腿肉割下来喂虫,很小的虫他就想用舌头舔出来。突然一片金光闪闪,弥勒菩萨出现在他面前。无著大师声泪俱下道:“弥勒菩萨啊,我总算见到您了!我修了您13年,您都不出现,您的慈悲是不是太小了?”弥勒菩萨说:“我一天到晚都陪在你身边,是你的业障太深重,所以无法看到我。如今因你的大慈悲心,净化了最后的业力,所以才能亲见我啊。”

  而莲花生大师作为阿弥陀佛的化身,曾经在人间一直保佑、陪伴、教授弟子,并将殊胜的佛法留在人间。莲师曾讲过:“谁有虔诚心,莲师不去别的地方,就睡在他家门口。”“我的寿命没有死和生,在每个清净信仰者的前面,都有一尊莲花生。”佛菩萨无处不在,但是我们业障太重了,连自己是从哪儿来的,要到哪儿去都搞不清;所谓的思想让我们忙东忙西,我们却从来没有见过灵魂到底长什么样儿,这就是作为凡夫俗子的悲哀。

  庆幸的是,我们有佛陀指引道路,告诉我们解脱之路应该怎样走,于是我们坚定信心,追随佛陀2500多年来不变的步伐,追随已经获得成就的高僧大德的足印,一路前行,这样就不会迷路。如果有个法门是现在创造的,有个人说他是某某大师,佛菩萨的转世,是从天上下来的神,空口白牙说是就是了?谁来检验他的真伪?

  你们来到藏区,很多人都喜欢吃野生菌,这些都是前人付出生命代价换回的经验:什么菌能吃,什么菌不能吃。早期从内地来的人,看到菌子就吃,不知道烹饪的方法,有些人就被毒死了。我记得小时候能吃的菌类也就十来种,现在上百种都可以食用了。这就是经验法则。

  佛陀是觉悟者,他所传播的佛法是完美无瑕的。佛法在这个世界上能维持2500多年,已经有无数仁人志士,比我们聪明的,比我们有知识的,比我们有毅力的,比我们有福报的,因为追随伟大的佛陀,一个个都实验成功了。所以不需要我们再想对或不对,照做就是了。

  能去一个净土的菩萨,就可以去所有的净土。不想去阿弥陀佛那儿,你可以去莲师那儿,也可以去观音菩萨那儿。就好像你能够去美国了,想去东南亚和欧洲也不会困难,是一样的。我想,我出家的因缘,不仅仅是靠善知识的成全与支持,也来源于我在医院的一番经历,来源于我的病人与老师。

  想起我曾经负责的病人,首先在眼前浮现的便是一瓶又一瓶的鲜血,那是一位病人吐的。当时他已经是肝硬化晚期,因食管胃底静脉曲张破裂而不断呕吐鲜血;但因病情过重,又进入肝昏迷状态,所以无法实施止血措施。我们用尽了一切办法,甚至想到用人工置肝术,但最后都无法挽回他的生命。他是那么年轻,才三十来岁,是一名警察,长得非常高大。家人时刻陪在他的身边,也不停地抹眼泪。方法用尽了,我们却也只能眼睁睁地看着,他的鼻孔、嘴巴、耳朵,不断喷出大量鲜血,用“七窍流血”这个词来形容他当时的状况,我想一点也不为过。看到他那么危急的状况,我们都以为他活不过一天;可是一天、两天、三天……直到第四天早上他才痛苦地离世。

  我想他一定是非常眷恋这个世间的,要不然怎么会以超出常人的毅力坚持了这么多天呢?然而死神终究没有放过他。

  作为一名佛弟子,面对他这样痛苦的情况,我不知道该如何是好。我不断地念佛,希望他早点随阿弥陀佛到极乐去;但是另一方面又想到,如果他没有随佛走,而是堕落到地狱,那真是太恐怖了!经上说:“一失人身,万劫不复。”地狱之苦那是想都想不过来的!我心里十分着急,甚至有时候着急到都想给他下跪,拜托他快点跟阿弥陀佛走吧。

  就在我一次又一次给他助念开示时,看到他那样地狂躁(陷入肝昏迷的病人一般都很狂躁),仿佛看到了地狱,地狱众生个个面目狰狞,张牙舞爪地来索取他的性命一般,这样的画面甚是恐怖。

  之后,我常常在午夜梦醒时分,想起他那痛苦而惨烈的情形,让我不由自主地寒毛直竖。想到生命如此无常与不安,我的内心满是痛苦与无助。

  后来,与我一起负责这位病人的老师,在一个比较平静的夜班里对我说:“小王(我俗家姓王),你以后打算找什么工作呀?”我很讶异地看着老师说:“不是做医生吗?”在我的认识里,学医只能做医生啊,不然还能做什么?老师看了看我,说:“这段日子,以我对你的观察,我觉得你思想比较简单。如果你想做医生,那就先做一两年吧,我劝你以后还是改行吧。”老师继续说:“将来的医疗环境只会越来越恶劣,这些都是可以预见的。你觉得你能应付吗?”听到这句话,我心里一震,陷入了沉思。是啊,我能应付得了吗?对一个病人我都会如此忧伤烦恼,更何况将来要面对成千上万的病人。先撇开恶劣的医疗环境不说,就算我能够解决他们身体上的痛苦,可是他们心里的苦痛该怎么解决呢?

  我本来想好好做个念佛人,做个小医生,可是事情总是不那么完美,周围的环境与人、事、物总会出其不意地让我陷入苦恼之中。

  在医院里,我想我最大的收获就是增强了自己的无常感与出离心,所谓“是日已过,命亦随减,如少水鱼”,“生命在呼吸之间”。倘若我的生命就在这一刻结束了,我是愿意在医院一边动手术、写病历,一边念佛往生呢?还是选择在寺院一边为阿弥陀佛做事,一边念佛往生?如果我在世俗生活,远离善知识的教导,反而会沾上许多世俗的习气,那样我还能保持正念,不间断地念佛吗?这些危险性都太大了,我不敢冒这个险。

  于是我选择了出家。有人说我这是在逃避,我对此是承认的:我就是在逃避啊,我逃避苦难,向往极乐,难道这不对吗?如果要把出家当作是一种这样的逃避,那我们都逃吧,逃到阿弥陀佛那里,躲避阎罗王的追捕,这不是很好吗?!

  这就是我的出家因缘。非常感恩那位病人用血的代价让我明白了生命的意义,也感恩老师的“棒喝”让我看清了自己。

  从此我便在阿弥陀佛爱的怀抱里安心地做一个念佛人。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/jichuzhishi/12967.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章