当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 基础知识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识(87)
佛教礼仪(36)
基础知识
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

我们有办法看到六道轮回的存在吗?

基础知识  时间:2020-11-30   作者: 达真堪布  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

六道轮回图
六道轮回

 对轮回观和因果观,我们作为学佛人,不应该闭目塞听,应该好好地观察思维,应该有个判断:明白就是明白,不明白就是不明白;相信就是相信,不相信就是不相信。如果不明白,可以去找一些依据,通过观修等方法亲自去体会。看看到底有没有轮回?看看到底有没有地狱?通过修行,通过禅定力,能感受得到、体会得到。

 

  对于轮回的种种痛苦,绝不能只是局限于表面听听,而必须从内心深处去体会这些痛苦,一定要达到坚信不移的程度。如果你深信不疑,也就不需要刻意提防恶业,欢喜善法,自然而然就会断恶行善。举个例子:世尊的弟弟难陀因为贪恋妻子而不愿意出家佛陀利用各种善巧方便使他入了佛门。尽管身已出家,可是难陀不学律仪。正当他准备溜之大吉的时候,佛通过神通,通过禅定力把他带到了天界。

 

  世尊悠然地坐在一个地方,对难陀说:“你自己去看吧。”难陀看到很多无量宫殿里有很多天人在享受着快乐,其中有一个无量宫殿是空的,就问:“为什么这间宫殿是空的?”天女回答:“在人间,世尊的弟弟难陀守持戒律,他将来会从人间转生天界,这是为他预备的无量宫殿。”难陀满心欢喜,回到世尊面前。佛问他看到什么了,他就如实地告诉了佛。佛又问他:“是你妻子漂亮,还是天女漂亮?”他回答:“天女漂亮,妻子与天女相比是天壤之别!”返回人间后,难陀开始护持清净的戒律

 

  佛告诉众弟子:“难陀是为了天界的安乐而修行的,你们是为了解脱而修行的,目的不一样,所以不要和难陀讲话,不要和难陀坐在同一座垫上……”众弟子依教奉行,难陀为此非常苦恼。这时佛通过神通,通过禅定力又把他带到了地狱,让他自己亲眼看看地狱众生所感受的痛苦。难陀看到地狱中有很多炽热的铁锅,阎罗狱卒们拿着各种兵器打、割、煮着众生。其中有一个锅是空的,下面燃烧着熊熊烈火,许多狱卒围绕在旁。

 

  他禁不住问:“这里面为什么没有众生呢?”狱卒们告诉他:“世尊的弟弟难陀为了获得天人的安乐而守持戒律,他将来转生天界享受安乐,当善果穷尽以后就会堕落到这里。”难陀一听吓坏了,心有余悸地返回人间。此后,难陀深刻地意识到即便升入天堂最终也会堕入恶趣,善趣果报同样无有实义,因而真正生起了出离心。正因为他已经亲眼目睹了地狱,所以护持清规戒律一尘不染,细微的学处也从没有违犯过。世尊也说:“在我的教法中,难陀护持根门第一(持戒第一)。”

 

  你现在一点禅定功夫都没有,还说:“我看不到,感觉不到啊!”等你看得到了,感觉到了,你就完了!我们现在就是要通过观修把心定下来,好好修四禅八定,等有了禅定功夫,就可以去地狱等其他道看看了。你现在虽然没有这个能力和功夫,但是不能否认这些事实啊!

 

  若是不修行,还想亲身感受、体会,恐怕就要等到你真的下地狱的时候了。若是想去地狱等其他道游览一下,也可以通过禅定力来实现。无论是地狱还是极乐世界,都是心的显现,只能用心看、用心感受。逻辑不好用,科学仪器都不好用,即使再先进的仪器也找不到地狱和极乐世界。你想要切身感受,就要等业力现前,那时心中自然会显现这样的景象,就会看到六道轮回的存在。

 

  但是现在我们还没有堕落地狱,所以无法能够感受到地狱的痛苦。我们也没有不动业,没有神通力,无法能够游览地狱。但是我们可以通过教证、理证证明六道轮回的存在,可以让自己的相续中生起因果轮回正见。现在的人都相信科学,我们通过科学也可以证明六道轮回的存在。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/jichuzhishi/20034.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章