当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 诸佛菩萨 > 正文内容

【观音菩萨圣诞特辑】念起六字大明咒,如何与之相应?

诸佛菩萨  时间:2021-03-30   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

【观音菩萨圣诞特辑】念起六字大明咒,如何与之相应?

 

你有没有过这样的感受:

每当念起观世音菩萨的心咒

或者看到观世音菩萨的形象

总会有一种

情不自禁的流泪的冲动

 

 

 

观世音菩萨
观世音菩萨

在《观世音菩萨普门品》里,释迦佛陀赞叹观世音菩萨的威德之力,并告诉我们,哪怕有再多再大的苦恼,只要一心称颂观世音菩萨的名号,观世音菩萨“即时观其音声”,都能让我们得到解脱

无量劫来,迷迷惑惑、颠颠倒倒的我们,生生世世都得到观世音菩萨的救度。我们每一个人,无论信不信佛,都得到观世音菩萨的加被。

菩萨天天救度我们,我们却不知道。虽然不知道,但这不知不觉中积累下的情感,让我们在看到观世音菩萨的时候,内心的感动就会油然而生。

视频:观音菩萨是什么心态?

观世音菩萨是谁呢?一切诸佛,当祂们证得了法身清净的本体,都会转佛的果向众生,倒驾慈航救度众生的苦难,这是一切诸佛的事业。

佛的生命境界是无限的,祂尽虚空遍法界,以大悲的情怀寻声救苦。观世音菩萨,就代表一切诸佛悲心之总集。诸佛悲心状态的人格化就叫观世音菩萨。

观世音菩萨在救我们的时候,针对每个人的特点,都会有不同的打开他心灵的方式,所以菩萨要“千手千眼”。每个手里拿的不同的法器,就是观世音菩萨打开不同众生心灵的钥匙。想方设法,救苦救难,菩萨的慈悲就表现在这里。

观世音菩萨真正的宫殿不仅在普陀山,不仅是观音殿,而是慈悲心的宫殿、杨柳宫殿。菩萨手持一枝杨柳,这其中是有寓意的。

杨柳在春天发芽,代表菩萨的心像春天一样长养万物;一阵微风吹来,柳条随风摇曳,又代表菩萨的心柔软悦意。长养万物又柔软慈悲,观世音菩萨总是带给人如沐春风的感觉。

而杨柳栽在河边,这也是菩萨的愿望:柳枝只要垂到河面,一碰到河水,这里的水饿鬼就可以喝到。

本来在饿鬼眼里是大漠黄沙,杨柳枝一点,顿变绿洲,所以,“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,……火焰化红莲”。

我们的心也要像菩萨一样柔软,在微风里轻轻摇曳,带给众生春天的希望与喜悦。


实际上,每个人心中都有观世音菩萨。

我们礼敬、忆念外在的菩萨,其实是在引发我们内在的菩萨心,引发我们内在的菩萨的精神和情怀,让它能够成长起来。当内在的菩提心生长出来的时候,每个人就会像千手千眼观世音菩萨那样,帮助自己、帮助他人。

“此六字大明陀罗尼,是观世音菩萨根本心咒,能开一切智慧,能度六道众生,能成大菩提,能救苦救难,能利益一切有情,能降魔治病,能令一切众生衣食财宝皆悉具足,所求事事如意,其功德利益无量无边。” 

 


悟公上人墨宝:梵文六字大明咒

 

视频:观音菩萨“嗡嘛呢呗美吽”快速修法

 

观世音菩萨的心咒“嗡嘛呢呗美吽”,这里面装藏着观世音菩萨的大悲。

当我们念起六字大明咒,就会得到祂的加持。但这一念能不能发挥作用?因为悲心的启动力不同,力量也会不同。

我们希望连通六字大明咒的能量,就先要生起自己的悲心,学习观世音菩萨去利益众生。在这个过程中,我们内心有了大悲的情怀,就能相应于六字大明咒的能量,使其顿然发光。

一句“嗡嘛呢呗美吽”,我们每念一遍,既是长养自己的慈悲情怀,也是在触发观世音菩萨乃至一切诸佛的大悲种子、大悲微妙心放射光明。

通过我们的悲心,把六字大明咒彰显在人间,彰显在四生六道,让佛弟子所到之处,一切众生都能感受到观世音菩萨拔苦予乐的大悲力量。

——摘自三参法师开示

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错
精华文章