当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 入门知识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

礼仪就是修行

入门知识  时间:2020-05-18   作者: 未知  来源: 菩提学院  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

谈到礼仪,就对普通人而言,知晓一些日常生活礼仪,对提升人的气质,增强自信心,甚至个人素质修养提升都是很有必要的,这些年,也受到越来越多人们的重视,比如某些航空公司,大酒店,大的上市公司等都非常重视对普通员工的礼仪培训。也因此出现了许多的礼仪培训机构。女儿高中毕业后,曾咨询过礼仪培训,10天的课程要价达万元。去年有个亲戚参加公务员面试,花8000元突击参加了一个星期的礼仪培训,最后应聘上了,事后她说,8000元花得不怨。

 

今天我们学习佛门礼仪,与社会上的礼仪有许多的不同点,主要是通过特定的动作或穿着,表达对佛法三宝的恭敬感恩之心,不说是免费让学习吧,通过定期的训练确实能使人达到语默动静安祥,一切合宜合法的美妙境界,让内心得以修养生息,排除生活中的种种烦恼

 

今天通过观看佛门礼仪视频和学习居士入寺礼仪,再来对照一下自已的各种过往行为,除了惭愧还是惭愧,可以说自己以前的一些佛门行为礼仪错的是一塌糊涂。即不如理也不如法

 

也曾无数次出入过寺院,请法宝,请经书,过堂,挂单等都经历过。做这些的时候因为无明无知犯了太多的错误,进入寺院,拜佛、上香是经常做的,但是一些动作虽然做了,只是太在意那个环境下要那么做,而不是从内心自觉自愿的对三宝自然的升起恭敬感恩之心,内心是不究竟的,做出来的动作也就显得生硬无感,而正确地礼拜佛菩萨,是可以带动身口意的虔诚庄严,是功德无量的。从拜佛的动作让人联想到,当内心充满礼敬、感恩与忏悔,就好像稻穗因为成熟而下垂一样,拜佛代表了一种忏悔礼拜,可提升人格,改变气质,使人变得诚实、温和。

 

在此,请允许我检讨自我,忏悔自我。每次去寺院,大多都是陪老公去的,我因为不懂,也引不起兴趣,内心又有依赖性,认为许多事情老公做也就行了,长时间内我都是陪他进去,他烧香拜佛,我在一边闲逛,直到去年,他说你也拜拜吧,还教我怎么拜,怎么上香,我领会到了一些,拜佛时如何右手先放到垫子的中间位置,左手再放在垫子的上部边沿,右手再上前放在垫子的上部边沿,然后双手握拳反掌,由小指开始一一向外舒展开,再从小指一一收回,反掌按在垫子边沿,右手收回按在垫子中间,左手放于胸前,起立完毕。动作学的很生硬,但照样子做完了,只顾想动作要领了,什么手心向上,代表上求佛道,同时观想佛正站在我们双手的莲花上,接受我们的礼拜,根本无从谈起。再说上香,他也教我怎么插香,先将香点燃置于眉心间,分别叩拜前后左右四个方向,然后先插中间,再插两边,三根香要等距等等,学了这些后,我突然感觉好神圣的动作,对拜佛突然也有了些兴趣,还感觉好有成就感,学到一些皮毛后,开始沾沾自喜。再进寺院,看到一些拜得不如自己的,还开始耻笑起别人来,还将注意力过多的放在观看别人的动作要领上。直到今天学习了这一课,认识到自己的水平真是幼儿园还没毕业呢,还自我感觉良好,一些念头的生起是严重的我执我慢,自我优越感等串习的存在,对众生存在分别心而缺乏慈悲心。通过学习认识到供养佛最好的礼物是虔诚的供养心。以香供佛,传达对佛菩萨的感恩,感恩他为我们指出离苦得乐的道路。同时净化内在的浮乱心念,可以学习到佛菩萨的慈悲与智慧

 

再说一件事,去年十一,我和老公一起去了的峨眉山,早上8点开始上山,晚上7点到达洗象池,我们要夜宿在洗象池的寺庙里,到达寺庙跟前的时候,当时我非常的累,正亦步亦趋的顺着台阶往前挪,这时有位寺庙里的师父路过我身边,他轻轻合掌,对我柔声说:“阿弥陀佛,施主一路辛苦了,你知道如何攀登台阶不会感到累吗?双脚一定要轻抬轻放,脚尖先着地,重心也放在脚的前半部,就不会感到太累了”。我当时累得上气不接下气的,听了师父的话,试着做了,也不知是心里作用还是什么,感觉确实有效果,后来也没有太多的感谢师父,只是象征性的向师父作了个辑表示感谢。通过学习,认识到自己当时的错误行为,如果再次遇到这种情况,一定要先停下脚步,合掌弯腰致敬或行问讯礼,并恭敬的询问师父的法号,或师父的德号上下。休息的空余,找到那位师父,攀谈、结缘什么的,一定会受益非浅的。

 

总之,通过对礼仪的系统学习,认识到这也是自我修行的一种,通过外在礼仪修行内心。深深忏悔自己以前对佛菩萨的恭敬感恩心不够究竟,我已深深的认识到了佛门礼仪背后所要表达的涵义,要由以自我为中心转为以三宝为中心,学会管理自己的言行举止,严格要求自已,让自己的修行路走的更宽更长。感恩各位师兄的聆听!

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/zhishi/18181.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章