当前位置: 觉悟佛教网 > 入门 > 入门知识 > 正文内容
入门须知(16)
佛学常识(60)
在家修行(24)
入门知识
佛教礼仪(36)
基础知识(133)
相关书籍(8)
佛教纪念日(114)
佛经入门(317)
佛门法器(9)
直播(12)

阿弥陀佛是什么意思

入门知识  时间:2020-02-03   作者: admin  来源: 未知  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

阿弥陀佛

阿弥陀是世尊用的古印度语,“阿”是否定语,“弥陀”是测量之意,合起来就是不可测量的无量之意,世尊说阿弥陀佛的光明是无量的,所以又称作无量寿佛。无量寿经上上说到:“无量寿佛威神光明最尊第一。

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

阿弥陀佛

  无量寿佛,(佛名)阿弥陀佛之译名也。净土三部经中,小经存梵名题曰阿弥陀经,大经举译名题曰无量寿经。阿弥陀含无量光,无量寿之二义。无量寿经上曰:“无量寿佛威神光明最尊第一。”观无量寿经曰:“无量寿佛身量无边,非是凡夫心力所及。”于密教为五佛中之西方尊,于胎藏界曰无量寿,于金刚界曰阿弥陀。

  据记载,在很古的时候,他原是世自在王佛时的法藏比丘,受到世自在王佛的教化,自愿成就一个尽善尽美的佛国(极乐净土),并要以最善巧的方法来度化众生,发了四十八誓愿,因此成就了他成佛的愿望,而成为阿弥陀佛,现在仍在弥陀的西方净土说经法,据说遇到他大慈光的人,能够避免一切痛苦

  记载阿弥陀佛故事的经典,早在东汉即有翻译。六朝时强调往生极乐世界的思想,就是建立在阿弥陀佛信仰上。并逐渐形成后来的净土宗。随着净土宗在中国的普及,阿弥陀佛成为最流行的佛陀。甚至“阿弥陀佛”四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。

  阿弥陀佛为西方极乐净土世界的教主,以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。

 

  佛教界自古就流传一句话:不读《华严经》,不知佛富贵!于此我们要补充一句:不念无量寿经,不知弥陀伟大!《无量寿经》是本师释迦牟尼佛一生中,专门介绍阿弥陀佛和他的极乐世界的三部经典之一,另两部为《观无量寿佛经》和《阿弥陀经》。此经又被尊为“净土第一经”,因它乃净土三经之中心。又佛宣称,在他此次的度生法运(正法一千年,像法一千年,末法一万年,总共一万二千年)中,此经乃最后才灭的经,亦即一切经法都灭了,尚留它住世多一百年,以度有缘之人。由此可见其威力之强及影响之远了!

 

  【结束语】佛教对于人们的意义非凡,就像佛教中一句老话说到:不要用牛羊眼看人。牛羊的眼睛只能看到别人像牛羊的一面,你从上帝的眼睛看你自己,发现自己内在有一个神明,那就不一样了。

(0)
0%
(0)
0%
本文地址:https://www.juewu.org/rumen/zhishi/4948.html
阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正。挑错
精华文章