当前位置: 觉悟佛教网 > 问答 > 汉传人物问答 > 梦参法师问答 > 正文内容

一边吃肉一边念佛,还有功德吗?

字数:1334  发表时间:2021-11-23   作者: 梦参老和尚  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭

一边吃肉一边念佛,还有功德吗?

有的初学佛的人,刚刚学佛,总是禁忌这个,禁忌那个,有的人问:“我现在学佛了,每天都诵经,念佛,但是仍然断不了肉食,这样诵经念佛,还有功德吗,将来能不能生极乐世界呢?” 

梦参长老:是有功德的,也能往生西方。但是怎么样用心了,你能不能达到一心?在你吃肉的时候,你要是作观想吃众生肉是不对的,没有大慈悲心。你要用另一种观点,一个随缘,一个作观想,一个给它用说法布施,你用法说说它,你给它回向。 

《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》都没有说吃肉不能往生,但是我们要晓得,佛为什么教我们不杀生佛法是“慈悲为本,方便为门”。但是话说回来,如果自己都不是那么想做,找个藉口,经上没说,反正不吃素也没有问题,那我就别吃素,肉滋味不错,反正吃点也不会障碍往生。你这样想,这是你贪图享受,贪图享受的那个心,本来就不是真愿意去往生的心,你怎么能往生?信愿不具足。所以,总在你自己的心,你自己检查检查,到底是我真想吃肉,还是不得已,家里人都吃肉,逼著我也要吃肉,我是没办法,陪著他吃一点? 

凡是你吃到这个众生的肉,你给众生回向,让它消灾别再变畜生了。并不是它这一生变了畜生,或者变鱼,变了牛、羊,变了猪,你吃完了就算完事了,它生生要变的。杀了它,把肉还了,它又去变猪去了,不是一次就完了。 

你要这样给它回向,使它了脱了,别再这样轮转了,跟它结个缘。你要是这样在吃的时候,不要为了享口福,不要为了吃味道。如果你要吃了,嫌这个炸的味道不好,或者炒的味道不好,调料不具足,那个就糟糕了,那你就是真正吃众生,那就不是修道了。怎么样善用其心! 

其实最初的规定是僧人不得吃葱、姜、蒜一类,气味辛窜。佛家尚有可食“三净肉”之说。必须吃素是始于南北朝时代南朝的梁武帝的提倡才在汉传佛教内普及的,是汉传佛教的特色之一;藏传佛教因其地理环境条件限制等等原因,其僧人除了某些发誓终生不吃肉的的高僧外也都有吃肉的习惯。而在国外的日、韩、东南亚等地,都没有要求一定要吃素,他们主张可以吃三净肉。 

但佛教也倡导食素主要出于以下几个原因: 

1、为了培养我们的慈悲心。众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。 

佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。 

2、吃肉及油腻过多会使得消化不良,气行不畅,头脑晕迷,不利参悟修为,而蔬菜一类则不至于此。故而提倡食素使人神清气爽,头脑清醒。 

实际上,吃不吃素和信不信佛没有很直接的关系,汉传佛教坚持吃素是汉传佛教的传统习惯。内心拥有佛教里真正的戒律和因果,有着一颗真正向善的心,才是更为重要的。“目中有人福报多!口中有德助缘多!心中有佛欢喜多!” 

最后从健康的角度而言,动物在被残杀时,非常的恐惧、惊慌、害怕、嗔恨,使得体内聚集了很多的毒素,吃进去对人体非常不利。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
相关推荐
精华文章
最新推荐