当前位置: 觉悟网 > 问答 > 汉传人物问答 > 理净法师问答 > 正文内容

理净法师答:弟子想發菩提心,卻又害怕發菩提心?

  发表时间:2017-10-31   作者: 理净法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

師父。您好。

弟子想發菩提心,卻又害怕發菩提心。
因為都說一個人,一旦發起菩提心,會有魔設種種障礙,種種違緣,種種逆境來阻礙。
弟子覺得如果僅僅是于我個人,無論怎樣的傷害都沒有關係,都當作修道的助緣、成佛的考驗,可是卻害怕這些違緣逆境會傷害到家人。
因此每次讀到“眾生無邊誓愿度”這樣的發願文時,一方面想發,一方面害怕,每次誦經都會在這裡忐忑。

弟子也覺得這樣的想法也許幼稚的,但弟子似乎對這個就是很糾結,很矛盾。

請師父為弟子解開這個心結。


作为一个佛弟子,必须要发菩提心.唯有发菩提心,才能成就圆满功德.如果不发菩提心,可以说你的修行是浪费时光,得不到任何利益.就连人天福报也得不到.
至于说发菩提心,会有种种障碍产生,这是当然的.俗话说:道高一尺,魔高一丈.佛陀修道也要经过重重魔障,最终才成就大觉.对于一个修行人来说,魔障并不是坏事,应当正确对待,魔障不是你发菩提心才有的,是你的业力所感,你就是不发菩提心,同样有魔障存在.只是你不能知道而已,发菩提心后,如同镜子一样照见了,你才知道自己有魔障.所以,发菩提心的目的之一,也是忏悔业障,消除魔障.
至于说你发菩提心后,魔障会伤害你的家人,这是错误的认识,是外道邪说.佛教讲因果报应,你家人没有此因,怎么会因你而受报.你的魔障也不会转移到你家人身上.佛教的因果论是:自作自受,他人不可替代.

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐