当前位置: 觉悟网 > 问答 > 汉传人物问答 > 理净法师问答 > 正文内容

理净法师答:“佛是具有无所不能的神力吗?佛如果具有无所不能的神力,可以令众生迅速成

  发表时间:2017-10-27   作者: 理净法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

问:“佛是具有无所不能的神力吗?佛如果具有无所不能的神力,可以令众生迅速成佛吗?”

理净法师答:佛不能说是具有无所不能的神力,应当说佛具有至高无上的智慧。佛是断除三界生死不受轮回的圣者,证得圆满无上佛果。佛是三界的导师、四生的慈父。教导我们如何修学佛道、断除烦恼、了脱生死,脱离六道轮回,证圆满菩提的导师。佛是经过无量阿僧祗劫修菩萨道,而证到我法二空,一切诸法皆是因缘和合假名而有,没有一个真实不变的自性存在。所以说一切众生平等,皆可以证得佛果涅槃。佛坐道场不动真际而现十方世界演说诸法,能随缘不变、不变随缘教化一切众生。
佛虽具有无量智慧,但不能令众生迅速成佛。因为成佛者是要断除烦恼、消除业力。而众生业力是无始以来贪嗔痴无明烦恼所致。佛虽具有五眼六通无边神通力,但不能替众生消除业力,违背因果规律。佛所说一切法无非是“因果理论”,因果理论是佛法的根本,明因果者悟佛法,不明因果者迷佛法。所谓“因果”者,即是自作自受。自己生死自己了,自己吃饭自己饱。
因此,佛虽具有无上智慧、无量神通力,但不能令众生迅速成佛。佛是我们学习的榜样,是我们努力达到的目标,不是具体的人。佛是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以俗话说“师父引进门,修行在个人”。太虚在师说“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真佛教”。

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章
最新推荐