当前位置: 觉悟网 > 问答 > 汉传人物问答 > 海涛法师问答 > 正文内容

海涛法师答:如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨

  发表时间:2014-08-13   作者: 海涛法师  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

海涛法师答:如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什么功德利益?

  海涛法师开示:各位从早上坐到现在很苦(听师父讲法),又不能上厕所,坐也痛,站也痛,躺也痛,回去更痛,这世间没有一处快乐的。各位你现在年纪大了,你就想清楚了,嫁老公快不快乐?没被打(家庭暴力)就算不错了。上班快乐吗?很命苦。这个世间没有一样快乐的,每天都在造业。像我每天坐车跑来跑去,对不起世界啊!那个排放废烟,因为你就在制造,你用的汽油越多,用的电越多,越浪费这个世间的资源,所以心里就觉得很亏欠,没有一样事情不造业的。

  我们在做烟供、慈悲施食,做的很大,利益众生,但是污染环境,居民抱怨,敢怒不敢言,那些义工,五六个钟头在那边烧……,粉尘烟雾都很大,搞不好就肺癌了,呼吸器官感染了。所以做什么都有副作用的,这一定的,没办法,所以世间苦,我们要思维世间的苦。既然活着是为了利益众生,是为了成就佛道,这个重点要抓住,所以愿大家皆得成佛道!“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生!唵 缽底 吉打 母得巴 达牙弥(三遍)”。愿各位把尽未来际的生命奉献给三宝,好不好?要承担三宝的慈悲的责任,永不怕痛苦的,永不退转的保护众生,在轮回里面保护众生。往生净土以后,既然往生了,再来的时候就不怕苦难的,度到这个世间所有众生都脱离轮回了,我们的轮回才停止。

  阿底峡尊者,还没有出家前,度母就告诉他,他已经出家五百二十二次了,结了善缘了,所以不能再结婚了,不要再做国王了。阿底峡是孟加拉的王子,将来要继承王位的,所以要决心修道,追求真理,弘扬佛法,广学一切菩提心的教法,把这个菩提心又传到西藏,传到全世界了。为了菩提心,而成为他的生命,不断的乘愿再来。所以我想我们学佛就学这个,乘愿再来。各位,现在要用你的心去爱众生,让你的愿力变成这样,慢慢你的业报就会越来越成熟,这就是我们发愿一切都为了众生。健康也是为了众生,会讲话都是为了众生,要很精进,你就会开发佛性,潜能。“这样子持戒,发愿功德,一切回向众生,汝等今已受八戒,已发大愿。其受持一日一夜,虽为甚易,然奉行一日一夜实为甚难。”各位不可于刹那世间起世俗的想法,各位也是阿罗汉,是菩萨,要安住在法身、圆满报身,应化普度众生,而不是男人,女人了。亦不可以刹那顷起懈怠心,要意念三宝,要精进的圆满六度波罗蜜,要净化身口意,所以当勤修六念,谨护八支。那么恶业,烦恼习气自然除灭,淳善本心佛性,自然开朗,出离世间,往生净土之正因由之成就。

  文殊菩萨云:“真受八关斋戒为世间莲花。”《处胎经》说:“八关斋戒,诸佛父母也。”是成佛基础。《萨婆多论》云:“若作阎浮提王于阎浮提中,对所有众生人民让他一辈子金银财宝于中自在。”这样大布施,不收税金,每个月来领二十万台币,每人三栋房子,几部车子,这种国家,这就是天界了,所以“于中自在”。但是,“虽有如此功德,以受八关斋戒功德分作十六分,阎浮提王大布施的功德十六分中不及一分。”所以各位好好好持戒,布施以后更要持戒,持戒以后更要修忍辱。各位,要安住在阿罗汉,无贪、嗔、痴,超越轮回,怕轮回。不敢再爱染世间任何东西,不敢再执着,要进阿罗汉住。又名长养,所做功德都为了回向众生为了成佛,长养善根,令其增多故。愿上师,愿所有长老法师、家亲眷属、护法善信,大家皆业障消除,身心自在,愿所有往生者,特别三恶道受苦众生,速速离苦,往生西方极乐世界。大家同音,更要想着自己的祖先、胎儿、冤亲债主、身上病魂,所写牌位,同享大众功德。我们要顶礼召请历代祖先、七世父母,然而无量的众生都做过我们的父母祖先,你要自己体悟,自己是不是真的菩萨,所以要确定自己一定更要发心做菩萨,菩萨没有自私的,菩萨要为众生的,菩萨没有脾气的,菩萨不能有欲望的,菩萨只有一个利益众生、忍辱、慈悲,你要认为你自己是一个菩萨而愿意做菩萨,由人做菩萨由菩萨才能够成佛,发了菩提心做菩萨才有功德,才能够真正的孝顺父母,超度祖先,堕胎胎儿,才有力量。

  如果你没有发菩提心,我们出家人特别大乘就是破戒了,就没意义了。因为大乘的出家人就要发菩提心才叫出家人,所以受菩萨戒才叫正式的出家人。在家人,你要做菩萨才有资格被叫为菩萨,来发心帮助佛教,做义工,做等等。如果不是菩萨,是个私心,动机不对,那就没意义了,甚至变成造业了,既然菩萨一定要发真心,发菩提心,一切都要为众生,要忍辱、慈悲,要普度众生,没有私心,不能见死不救,要断恶修善,对我们有恩的,最重要父母。再来,就是出家师父,三宝,不能有一点点不尊敬或伤害,甚至不好的行为。各位现生,可能没有造七逆罪,能够得到菩萨戒法,但是往昔无量生死以来,可能都造了无量的恶业,自己不知道,所以很多痛苦,业障现前“我这辈子没做坏事”,但是,生命有轮回,所以各位要不断不断的忏悔,为自己,将来还不断不断的忏悔为众生。只要有一个众生在受苦,都是我们的责任、业报。“现当一心,至诚忏悔。”那么,要忏悔以前,各位要好好的想一下,到底自己有什么问题,到底自己造了什么业。堕胎、钓鱼、吃肉,脾气不好,家庭关系不好,乃至智慧不够,能力不够,没办法度众生,骗过人,骂过人,你要一直想,所以佛已经成佛广度众生,我们还烦烦恼恼,凡夫一个,做不了大事。自己要非常虔诚的忏悔,甚至现世中你想得到的,甚至过去世你没想到的,但是所有你可能杀过皇帝,你可能杀过动物,你也可能杀过父母,所以你要这样虔诚的忏悔,忏悔的意义重点不在你过去有没有做过,重点在你未来绝对不再做。我可能透过皇帝的黄金而斩头的,但是我已经忏悔,我发愿尽未来际被斩头也不会去做这个事情,不会对父母大小声,不会去搞邪淫等等。忏悔的意义在这个,你绝对不会再犯了,然后这样才能够受戒。

  每天自我反省,检讨身、口、意,起心动念,这个叫修行人,自己觉得自己对,我好像没错,那就不叫修行人,所以修行是在找缺点,缺点没有了就叫证得空性了,智慧圆满了。优点圆满了,才叫慈悲圆满了,什么样的生命、众生,你都可以帮助,而且可以做的了,才叫福德圆满。今天人家要一千万才能够做一件善事,我们做不到,所以我们福德不圆满,所以两个都圆满了才能够成佛,就想说你要成佛,愿十方诸佛为我做证明,就像不动如来因地祈请十方诸佛现前为他做证明,我不动从今天乃至成佛不起瞋恚心,不起男女贪欲心,如有违背,堕无间地狱,愿我成佛名为不动,如果我成佛,愿我净土如何……,一切女人皆平安生产,一切小孩皆庄严漂亮,所有自杀、被堕胎者,听我名号得超度,愿我成佛,我的净土没有魔。因为有因地的真实发愿才有果地的不可思议,各位了解,做一个菩萨,只管在因地发愿,你在因地发愿,你就成佛以后,念你的名字看到你的形象,对方的痛苦,对方的癌症,那个车祸可以消除,因为你只要因地真实这样去做,按照你的愿实践自然如此。你只要出现了,本来有个火灾,你因地发愿了,这个愿你真实做了,你只要一出现,火灾就不见了。

  菩萨不需要攀缘,不需要烦恼,自己在因地,好好的努力,自然就有那个果报,黄金铺地,来生在你面前的人都没有欲望,相好庄严,各各修忍辱,魔王都成护法,这个就是佛教的意义,发菩提心,发愿。所以善有善报,种什么因,得什么果,我们只要真实的来这样的发愿。第一个是什么呢?就是受四不坏信法,自己发愿,生生世世不管遭受什么样的痛苦,对佛、对法、对僧、对戒律,永远皈依,不坏信心。现在各位受八关斋戒了,给你一个男女的欲望,给你一千万,一亿,叫你舍戒,你说不可能,我无论如何也不会舍戒的。今天有人要把你的房子烧掉,儿子杀掉,如果你放弃佛教徒,成为其他宗教,我不杀你儿子,你也不会放弃,儿子死了可以再生,生命没有了也没关系,信仰,而且是一个正信,永远不会改变的,各位要有这样子不要轻言放弃。有时候我听到人家说他要舍戒了,甚至出家人说他要还俗了,我们就替他难过,这个人还没有得到四不坏信,将来他会堕落的,我们只能不断回向,愿他早得回头。各位对佛,对佛所讲的法,对于发菩提心的菩萨要有绝对的信心,对于自己发愿守的戒,佛所制定的所有的戒,从三皈依到菩萨戒,到三昧耶戒,我们都要老实受持,皈依。

  所以受菩萨戒,就是受无藏戒,什么样的戒只要是利益众生的能够成佛的,你都不会讨论的,一定要受的。受菩萨戒不能说我做这一条,那一条不做,只要是利益众生的,你都要去做,只要伤害众生的,你都不能做。这样你就可以成佛,真心做一个菩萨,你的佛性种子就开始萌芽了。

  文章来源:海涛法师_台中五方讲堂_建立生命的安全岛2

  开示地点:台湾台中五方讲堂

更多海涛法师佛学问答

阅读文章时如发现错别字或者其他错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
精华文章