当前位置: 佛教网首页 > 问答 > 问答分类 > 助念问答 > 正文内容

临终时冤亲债主纠缠,怎么做才能往生?

字数:622  发表时间:2020-05-13   作者: 大安法师  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭

信众问:念佛人临命终时,被过去世的冤亲债主纠缠,该如何做才能往生?请开示。
 

法师答:

你不要担心。

现在有一个普遍的观念,认为临命终时就怕冤亲债主纠缠,一定要把冤亲债主的债务关系了清楚了,才能往生。如果有一个还没有了清楚,就会拖后腿,往生不了。

这个说法听过去好像有道理,但实际上完全没有道理,不是事实。

第一、如果要把冤亲债主的债务关系全都还清楚才能往生的话,可以说,我们在座的所有人都没有往生的机会。无量劫以来我们结了多少冤亲债主啊?能还得完吗?

第二、实际上,这个净土法门就是带业往生的法门。带业往生,就意味着有冤亲债主的业力债务关系,但是阿弥陀佛的愿力给我们包干了。

 

临终时冤亲债主纠缠,怎么做才能往生?

 

刚才讲阿弥陀佛在人临命终时,现在其前。阿弥陀佛都来了,冤亲债主还能够在那里折腾吗?还能够拖他的后腿吗?想靠到近前都靠不了啊。

阿弥陀佛平等的慈悲心,也会把冤亲债主一揽子解决,都到西方极乐世界吧。去了以后,难道到了西方极乐世界,还会有“你还欠了我命债,我来杀你”这样的情况吗?那都是菩萨的心肠了,见面都是笑眯眯地,解冤解怨啦。

所以,大家千万不要怕冤亲债主,你还是恳切地念阿弥陀佛名号。阿弥陀佛一定能够让我们顺利地往生到西方极乐世界去。

一去之后,无量劫以来的冤亲债主的债务关系就一刀两断了,没有了,这就是净土法门的殊胜。 

否则,你在这个世间跟无量劫的冤亲债主纠缠不已。今生我杀你,下生他杀我,今天我爱你,下生他爱她,那就没完没了。

分享:

 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,您的支持是我们进步的动力。挑错|打印
相关推荐
精华文章