当前位置: 觉悟网 > 文库 > 藏传佛教 > 正文内容

供曼扎的甚深含义:最殊胜的供养,没有之一

藏传佛教  时间:2019-09-12   作者: 太桥旦曾堪布  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  [摘要]供养除了常见的花、香、饮食、音乐等形式,修习金刚乘的弟子还经常会供曼扎,这是一种很殊胜的供养。曼扎象征了整个世界,包括宇宙中一切美好之物。


供曼扎

  一位佛弟子对于“供养”一定不会感到陌生,很多经论都告诉我们:供养上师三宝能积累很大的福德资粮,不但可以获得幸福的人生,更是解脱轮回和成就佛果的基础。供养除了常见的花、香、饮食、音乐等形式,修习金刚乘的弟子还经常会供曼扎,这是一种很殊胜的供养。曼扎象征了整个世界,包括宇宙中一切美好之物。

  供曼扎是金刚乘的四加行之一。通常我们供曼扎时,往往局限在曼扎盘上的修持,这是比较狭义的认知。噶举传承的伟大祖师玛尔巴大师曾在他的道歌中,向他的上师供养了一个很特别的曼扎,这个曼扎能给我们很大启发,能大大提升我们的见地。那么,这个曼扎究竟是什么样的?玛尔巴大师唱到:

  于那自性无生的曼扎,

  庄严各种境界的妙花,

  用它供养上师的身密,

  请师加持弟子我身业。

  这个曼扎就是“自性无生”的曼扎。

  供曼扎必须具备两样东西,第一是曼扎盘,第二是曼扎盘上的供品。那这个“自性无生”的曼扎盘是什么呢?就代表一切万法的究竟实相。这是从胜义谛的层次来讲的。究竟实相即是一切法的自性,没有任何改变与造作,也就是无生,也就是空性。空性中哪有生和死?哪有来和去、净与秽?究竟实相远离一切戏论,超越一切二元对立,就是般若、中观等了义法。这就是“自性无生”曼扎的含义。

  生与灭、来和去都是假象,因为我们被无明所覆盖,迷惑了究竟实相,才会生起烦恼,烦恼导致造业,于是就有了生与死、善与恶、苦与乐等一切二元对立的存在。我们因此而陷入轮回,因果颠倒,做善业少,造恶业多,所以在轮回中快乐的人少、痛苦的人多,幸福的人少、不幸的人多。是不是这样?

  我们不妨观察一下一天之中自己的所思所想、所做所为,看看是善的念头多,还是恶的念头多?是利己的思想言行多,还是利他的思想言行多?观察之后,我们一定会深感惭愧。一天是如此,一生也是如此。即使我们有利他的言行,往往也是出于私心,对方得到的利益并不真实。这都是因为自私与无明在作怪,有它们参与的“利他”,并不属于真正的善业。

  吉美林巴大师有一句很有名的话:“一直到你能够完完全全除掉自己自私的那一天,这之前你所谓帮助别人,只不过是演一场戏给别人看罢了。”

  实际上,在究竟实相中,根本没有烦恼,也没有无明,更没有造业这回事,所以玛尔巴大师说“自性无生”,正如《心经》所说:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。”

  万物都依因缘而存在,诸如树木花草,需要有种子、水土、空气、阳光等很多因缘才能生长,世界上没有一个不依因缘而生的东西。所以佛经中说,任何一个生的东西,本身就是无生。因为并没有一个真实、独立、不依因缘的“生”存在。因缘和合的生就是无生,这是显现的生,不是究竟、永恒、有自性的生,所以叫“无生”。

  想要解脱轮回的痛苦,首先要了解苦因,苦的根本原因就是无明,导致我们在轮回中流转生死。有人会觉得既然有轮回,有生老病死,怎么会是无生呢?这不是彼此矛盾吗?其实,轮回中的“生”不是究竟、实有的生,就像睡眠中的梦境,无论梦到什么,都不是真实存在的,只是幻觉而已,梦中的事情并没有真实发生过,因此是无生。

  玛尔巴大师就是以“自性无生”的究竟实相作为一个曼扎来供养。那供品是什么呢?是“庄严各种境界的妙花”,也就是一切显现的境界。

  虽然一切万法的究竟实相是空性、无生,但空性不等于什么都没有,不是顽空、断灭,而可以有千差万别的显现,我们可以看到种种相、听到种种声音。比如一朵花,它依赖各种因缘而绽放,显现得非常美丽,而且香气扑鼻,但它的本质是空性。

  显现是从世俗谛的角度而讲的,显现并不妨碍其空性的本质。我们凡夫最大的错误,就是把显现当作实有,不明白其本质为空性。所以,凡夫看不到花的本质,只能看到花的显现。因此对它的美丽、香气就有所执著——花朵盛开时,就产生贪恋;花朵枯萎腐烂时,就感到厌恶。我们就是这样被显现所蒙蔽,产生了贪嗔痴烦恼,因而流转于生死轮回。

  实际上,显现的本质就是空性,空性的当下可以显现。显现和空性在一个事物上是同时存在的,这才是空性的真实意义。诸佛菩萨不但明白了这个道理,同时也证入了这个境界,所以无论显现是好还是坏,都不会生起烦恼。

  玛尔巴大师将一切显现作为妙花,供在究竟实相的曼扎上献给上师,“请师加持弟子我身业”,祈求上师加持自己获得金刚身的成就。

  什么是“金刚身”?现在,我们的身体尚未得到加持和净化,所以还是血肉之躯,由五脏六腑、血液筋骨组成,一旦得到上师的加持,身体将不再是凡夫的肉体凡胎,每一个部位、每一个器官都能净化为诸佛菩萨圆满的坛城。金刚乘的这一观点和显教有所不同,显教把身体视为修行的工具和助缘,而金刚乘则把身体视为圆满的坛城。

  从玛尔巴大师的道歌我们可以明白:佛法是层层深入的无尽宝藏,所以,我们不要把供曼扎仅仅看作一个加行法,从深层次来讲,供曼扎就是般若法教,含有极为深奥的密意。不但供曼扎是如此,其他任何供养也都如此,都可以视为“自性无生、庄严各种境界”的供养。

  不但供养是如此,布施礼拜念诵、禅修等一切修行都是如此,都可以用这样深奥的见地来摄持。有了这样的见地,我们的所有修行都能成为甚深微妙的无上大法。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章