当前位置: 觉悟网 > 文库 > 善恶因果 > 正文内容

高僧揭示「家暴」背后的因果

善恶因果  时间:2020-03-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  前言:今天有一个事特别火,网上舆论也很多,就是有一位网红被她前男友家暴的事情,从世间法角度我们非常同情她的遭遇,小编也有朋友曾遇到过类似的事情。

  不过我们学佛了、从佛法角度,我们知道,一切事情都是有「因果」的,所谓「欲知前生事,今生受者是」,因果通三世,我们没有看到前生自己所做的事情,所以才会对现在的一切遭遇感到不公。

  宣化上人曾经做过一个经典的开示,就讲述了一个古时候关于「家暴」的故事,大家或许可以从其中对「因果」的道理了解一二。

  宣化上人开示:

  人为什么做人?我们做人,就是来还债的。还什么债?还伦常的债、还世间的因果债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。

  也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。

  我又想起来一个公案。有个家庭养了一只驴,就天天用它来拉磨。磨坊的主人嫌驴走得慢,在磨坊里,天天拿着一把竹扫把打它,赶着这驴拉磨,叫它来为他做工。

  那么这一生完了,来生这只驴就转生做一个男人,打驴的人就转做一个女人,两人就结婚了。

  结婚,你说怎样呢?这个男人一天到晚就打这个女人,无论拿起什幺东西就打,或者吃饭的筷子拿起也打;一天到晚连打带骂,她做什么都不对。

  啊!打来打去,这一天这个女人遇到宝志禅师来了,就说:“唉!我的丈夫不知道为什么天天都打我?您老修行是得五眼六通的,请看看我们这是什么因果,为什么他天天这么打我呢?”

  志公禅师说:“喔!你们两个什么因果啊?你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴为你磨面粉,你天天打这只驴。现在这只驴就转生做男人了;你啊,就是打驴那个人,现在做女人。

  你把家里所有的东西都收起来,就留一支用马尾织的拂尘,那个叫蝇甩子。他看没有其它东西可打的,就会拿拂尘打你;打完了,你就告诉他说,前生你是个赶驴拉磨的人,他前生就是那只驴,因为天天被你打,所以现在他也天天打你。

  那么他用马尾子织的拂尘打你,这个一下子就有几百条,所以他打你一顿,今天就把以往的债都还了。你对他说明白以后,他就不会打你了。”

  她果然就把所有的物件都藏起了。她的男人回来,不由分说,就要打她;各处找东西都找不到,只找出一支马尾子,劈头盖脸就打。

  以前他打,这个女人就跑;这一次打,她就坐在那儿挨打,等他打够了,就问:“喂!我以前打你,你就跑;今天我打你,你怎么不跑?”

  她说:“你不知道你打我是有前因后果的。今天宝志禅师来,我请教他,为什么你天天这么打我呢?他告诉我说,你前生是只驴,因为我叫你拉磨,天天打你;所以今生你投生做一个男人,我变成一个女人,两个人结婚,因此你天天要来打我。他教我把拂尘放在这儿,等着你来打我,叫我不要躲避;那么你今天打完了,我们俩的债就没有了,以后再不会打架。”

  这个男人一想:“喔!原来是这么一回事,那我现在不可以再打了,我今天若打她多了,来生她又要打我。”从此之后,两夫妇不再打架了。

  由这一点看来,人世间谁和谁有缘,谁和谁没有缘,谁和谁是夫妇、父子、兄弟,这都在往昔有一种因果,所以今生才做这种眷属。

  我们若明白因果,就应该要改变因果——往好的做,不要往错的做。

  后记:

  看了这则故事真是令人感慨万千,可见因果不虚、真是不可思议,我们对其他众生做的事情到头来都会回归到我们自己身上。像广钦老和尚也曾讲过:“凡事都有因果,一针、一线、一句话,皆有因果,如果有人想害我,我们要想,大概过去我害过他,所以才这样,我不能再和他结冤仇,我要度他。“ 这真是高僧的智慧法语。

  像这位网红的悲惨遭遇,背后肯定也是有这种的前因后果在里面,或者是前世二人都是做人、她也对他做过这些事情,或者像宣化上人今天的开示之中,她也做过其他伤害众生的事情。当然,还债归还债,而施暴者自然会产生施暴的恶报,这是一个双输的局,一个冤冤相报的局。除非是懂得运用佛法来削减,化解。

  像宣化上人经常说:“万事万物都是在对我们说法,就看我们是否认识”,这件事情,也是对我们说的一本「真经」,从此我们更应当谨言慎行、勿对他人做伤害的事情,面对逆境,我们也可以思考思考,事情背后,会有什么样的「因果」在里面,我们该如何去修忏悔,运用有缘的法门:比如药师法门、僧伽吒法门等,去化解冤仇。南无药师琉璃光如来!南无阿弥陀佛!

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章