当前位置: 觉悟网 > 文库 > 善恶因果 > 正文内容

传喜法师:深思因果律 学佛消业障

善恶因果  时间:2020-03-05   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

深思因果学佛业障  

  你手里带了个念佛珠,大家一看,基本上都是佛教徒,我们口中念着阿弥陀佛,我们的行为要与这一句佛号相应。昨天,我们念的仪轨里就说,“切莫染污此,无垢尊贵种,犹如目盲人,废聚获至宝”,对不对?不要染污这个尊贵的种姓,我们都是佛陀弟子,要给这个社会做好榜样。如果社会人看到我们佛教徒,都觉得不能令他们生信心,他们就不愿意靠近佛教。

  对种瓜得瓜,种豆得豆,有没有信心啊?(众:有)。对因果要有信心。但是有的人他又这样想,既然种瓜就得瓜,种豆就得豆,如果我们来听了法,就改变命运了,业障消除了,有的人他脑子转不过来。请问,我们这里,我们念佛闻法,业障有没有消除?命运有没有转变?(众:有)。有人说,那既然种瓜得瓜,种豆得豆,我过去做了坏事,我今天就被灭掉了,那是不是就没有了呢?那是不是因果律就不存在了呢?

  有没有人这样想的?有的。但是他忘掉了,你做不好的时候有不好的果报。那我们这里念佛听法,我们是不是在做好的,好的有没有因果?也有的。也就是说,你那个水很咸很咸,我们从大海里舀来一碗水,是不是很咸?但是现在我们给它里面又加了凉水,矿泉水“咕嘟咕嘟”加了一瓶、加了两瓶、加了三瓶,请问,那一碗水的咸度有没有改变?咸度改变了。这不矛盾吧?不矛盾。经过我们念经念佛念咒,众生业障消除,本来在三恶道的,命运转变了,升天去了,这跟因果律有没有矛盾?没有矛盾。本来水很咸,因为我们给它加了很多淡水,很多矿泉水,所以改变了,三恶道改变了,变成天堂了,变成极乐世界了,以后你们就可以负责解释了。有很多人会问,他说,那既然是种瓜得瓜,种豆得豆,那你们念念经就好了?他就转变了?那当然是,我们念经不是业力啊!我们念经是不是业力?也是业力呀,这是善业力,大善业力。

  我们念佛能改变命运,你看有一句叫清珠落于浊水,浊水不得不清啊!念佛如滴滴干净的水,那一碗脏水,干净水往里一滴一滴,滴下去,久而久之,是不是这碗水就变干净了?命运就转变了嘛。有的人他就是平面思维,他不是立体思维,他就对这个搞不清楚。一方面,他对因果了知得不清晰,另一方面,他又对这个互为因果,善业恶业他也分不清楚。甚至有的人他否定说,念念经如果能够转变命运的话,那我们过去造的业不就没了?不是。所以地藏菩萨有《灭定业真言》,观音菩萨有《灭业障神咒》,学佛就是为了要改变命运。那既然以前造的恶以后要成熟苦果,那我们现在赶快往里面造善业,改变它这个成分,这个咸水就变淡了,命运就转变了,我们要有这样立体的因果观。

  对于这个世间上来说,他们能够信因果都已经不得了了,所以我们在座的佛教徒,也要负责去宣传因果。我前面讲的这个,就是让你们在面对社会上人的时候,怎么跟他讲解,让他们能够开窍。

  我们人要有感恩之心,滴水之恩,涌泉相报。而且,一个人你做好事,总是会有人知道的,你做坏事也是有人会知道的,所以最终做好人还是好自己,做坏人还是害自己。

  请问,我们这个人的感官是狭隘的还是广博的?狭隘的,太狭隘了,眼睛只能看到红外线和紫外线以内的,频谱就那一点点。声音,只能听到五十赫兹到两万赫兹之内的,眼根有极大的局限性。我们的眼睛,眼根,不仅看不到真理,恰恰是障碍真理的,我们说我执,我执是分别在哪里?分布在眼耳鼻舌身意里面。我执障道,其实就是眼耳鼻舌身意障道,所以《心经》才要说无眼耳鼻舌身意,要超越眼耳鼻舌身意的狭隘。所以这个世间的人还是要多劝哪!我师父常跟我说,他说法要说啊,法不说不明啊,钟啊不敲不响啊。那个鼓不敲不响,鼓放在那,你不敲它会不会自己响?不会的。

  因果道理就象一盏明镜,你不去推广、教化,大家不知道的。就我们汉传佛教吃素好了,吃素推广推广都是很重要的,为什么要吃素,很重要。由这个你就可以知道,世间的人不学佛是怎么样的。佛是智慧啊!不学佛就在愚昧当中啊!请问愚昧害不害人?愚昧很害人的,所以我们要有理智,学佛是智慧,要向愚昧挑战。

  戒恶就是戒掉恶性的循环,恶性循环恐怖不恐怖?很恐怖的,我们要进入生命的良性循环。为什么我要讲这个呢?“谛观法王法,法王法如是”,这“如是”不容易啊,一真法界、阿弥陀佛、大开圆解、证悟空性啊,这都不容易的。无形无象,无色无味,看不到摸不到,不容易。

  这个做不到,佛不怪我们。教你不杀生,这个很简单吧?不抽烟,这个很简单吧?这都很简单的,看得见摸得到,能够可以依教的你都不做,简单的不做,怎么样?所有佛的三无漏学里面,戒定慧这三无漏学,慧学是看不见摸不到的;定也不是说让你入定,你马上能够四禅八定;戒好不好修?戒很好修的,这是可以做到的,完全我们可以自己决定的。因为我爱我自己的生命,所以我不伤害其它的生命,这叫将心比心啊!我师父讲最简单的佛法,他就说,什么是佛心?将心比心,便是佛心。我们老祖先的文化就是己所不欲,勿施于人。你怕生病短命,那你不要摧残众生的生命,要爱惜众生的生命。

  好!阿弥陀佛!  

  ——摘自2011.06.18传喜法师大连卧佛寺开示

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章