当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

这不是佛系,而是“堕系”!

佛教文化  时间:2018-01-02   作者: 觉悟佛教网  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  导读

  无可无不可的 " 佛系 " 一夜风行,

  击中了现代社会的一个痛点:累。

  其实,这只是表面,真正跟佛陀没有半毛钱关系。

  这些“佛系”群体把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,

  说白了,就是丧文化的一种表现。

  最近“佛系”一词火了,

  “佛系”的大概意思是:

  有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢。

  佛系乘客:给司机打电话说,你不要动,我来找你

  佛系健身:下班后去健身房走一走,就很开心

  佛系好友:在朋友圈随缘点赞,都是爱的鼓励

  ……

  还有佛系歌手、佛系好友、佛系学生、佛系创业、佛系员工、佛系游戏、佛系考研、佛系恋爱.......

  这一群体的特征是这样的:无欲无求,无悲无喜,不争不抢,善哉善哉。有也可以,没有也行,看淡一切。

  无可无不可的 " 佛系 " 一夜风行,其实是击中了现代社会的一个痛点:累。生活节奏快、事业追求高、精神压力大成为常态,这种现象成为现代年轻人的一种自我消解。而且,这种方式好像真的很管用。

  因为当他们每听完一个故事,都想念一句阿弥陀佛,然后内心就会平静许多。

  其实,这只是表面,真正跟佛陀没有半毛钱关系。这些“佛系”群体把佛祖无欲无求的概念偷换到自己身上,说白了,就是丧文化的一种表现。

  在他们那里,什么都行,什么都可以,什么都没关系,对待生活只有两个字“随意”,成为一些人不努力的借口。

  显然,这不是佛系,而是“堕系”。

  就连人民日报都对当今“佛系”群体这样评论:总得有走心的地方。处处不坚持,事事随大流,那只能是淹没于人潮、迷失掉自我。

  那真正的佛系什么样呢?其实并不难理解,我们从佛经原文中就能发现。

  一、真正的佛系,会“精进”!

  勇猛精进,志愿无倦。——《无量寿经》

  意即勤奋修行,勇敢有力地向前进,刻苦修习,猛进不已,如果志愿一出问题,人马上就会堕落。

  真正的佛系,是为了让天下的众生都脱离苦海!你为几口人就忙成这样,佛系为天下众生,岂不是要更加精进?!

  真正的佛系,知道人身难得、佛法难闻、轮回过患、诸漏皆苦、世事无常,所以他们为了众生的利益,会珍惜每一分每一秒,精进修行。

  那些鸡毛蒜皮的事情,那些零零碎碎的小利益,真正的“佛系”没有时间去计较。

  二、真正的“佛系”,持正义

  末法菩萨摩诃萨多应以刀仗护持正法。——《大般涅槃经》

  末法时期,邪师说法如恒河沙。邪师及其护法往往会打着”不说僧过“的招牌,以此愚弄大众,败坏佛门。佛陀是慈悲而伟大的,早已预知末法时的乱象。对末法时期的居士和佛弟子做过开示。穿着袈裟手拿度牒的不一定是僧!

  《大般涅槃经金刚身品第五》中,佛陀指出:“善男子,我涅槃后浊恶之世国土荒乱,互相抄掠人民饥饿,尔时多有为饥饿故发心出家,如是之人名为秃人,如是之人名为秃人。是秃人辈见有持戒威仪具足清净比丘护持正法,驱逐令出若杀若害。“

  佛陀早已知道末法时期会有混入佛门骗吃骗喝敛财的比丘,称为秃人!并且佛陀在经中开示”是故我今听持戒人依诸白衣持刀杖者以为伴侣,若诸国王大臣长者优婆塞等,为护法故,虽持刀杖。我说是等名为持戒,虽持刀杖不应断命。若能如是,即得名为第一持戒。”佛陀鼓励正信的白衣居士手持刀杖将他们驱逐出佛门,只要不伤害其性命就是护持戒律

  三、真正的佛系,会“布施

  无住相布施,其福德不可思量。——《金刚经》

  当你不求回报的布施,反而能获得无量福德。简单的讲,布施就是把自己的东西不求回报的送给别人。

  有人说,我生活压力大,有房贷有车贷,上有老下有下,哪有条件布施啊!

  当然有!坐地铁给人让个座;马路边把垃圾捡起来送垃圾箱;路上有人抬东西你搭把手;同事忙不过来你加班帮忙;有人情绪低落你给讲讲佛陀的故事.......  这一切都是布施。布施不只是布施金钱,一切都可以布施。

  经常听见有人说:我以前对他那么好,他现在居然这样对我....... 说这种话的人,问题一定出在自己身上。布施,是不求回报的。估计他以前对人家好,内心还不知道存了什么心思,更可能的是他也没真对人家有多好。

  真正的佛系,敢于布施自己的生命,更何况身外物呢。佛陀是如此,很多高僧大德也是如此。连生命都能布施,还有什么不可以布施的呢?这才是真正的佛系。

  四、真正的佛系,会“持戒”

  一切众生,虽有佛性,要因持戒,然后乃见。——《大般涅槃经》

  持戒不是佛教专用词,但佛系弟子很重视戒律,以戒为师。

  总有人以为戒律离自己太远!其实不然,每个人都在“持戒”,只是内容不同。

  杀生、偷盗、邪淫、妄语、喝酒,是佛教规定的五大戒。但生活中还有很多戒,例如戒烟、戒酒吧、戒晚睡、戒游戏、戒玄幻小说、戒微信...... 所有成大事者,必定会很严格的持戒。有所戒,才能让自己更加专注,才可能有所成就。

  佛系员工也会给自己定一些戒律:戒迟到、戒早退、戒网聊、戒上班时玩游戏、戒占公司便宜、戒公司政治、戒争名夺利 ....... 这样佛系员工对于晋升、涨工资,才能做到:有也可以,没有也行,看淡一切。

  五、真正的佛系,会“忍辱”!

  忍辱多力。不怀恶故,兼加安健。忍者无恶,必为人尊。 ——《佛说四十二章经》

  当有人当着很多人骂你说你坏话揭你短处,你会怎么办?真正的“佛系”的回应是:依然对他非常恭敬,把这人当成良师益友。

  为什么?佛教讲因果

  人家骂你,肯定是你以前(包括往世)对人家不好,否则为什么他单单要骂你。你自己造业自己还,说不定还还少了,没啥抱怨的。被人骂被人羞辱是消自己的业障,对方用这种方式帮自己消业障,难道不应该感谢和恭敬么?对方骂你,以后也会给他带来一些不好的果报,还应该对他有悲悯心。如果你骂回去甚至打回去,这就成了冤冤相报何时了...... 

  有人偷了你的很多钱,或者让别人骗了你的钱,你该怎么办?

  如果你是真正的佛系,还要给他念经回向,把过去现在未来的善业都回向给他。

  六、真正的佛系,有“心量”

  昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?

  拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。

  ——《寒山拾得忍耐歌》

  世界之大,总有那么些人看你不顺眼,想着办法整你、治你、斗你。如果你把心思放在消极反抗上,那就正好中计了。应该暗中自己努力学习,努力工作,以优异的工作学习成绩去“游戏”人间,“再待几年,你且看他”,他将远远的被甩在身后。

  “修行”之道,莫若如此。“修性”之道,莫若如此。

  七、真正的佛系,会“禅定

  不取于相,如如不动。——《金刚经》

  学佛的人,真正能做到“不取于相,如如不动”,外面境界相看得清清楚楚,听得清清楚楚,外不着相,内不动心,即禅定,即清净心。真正的佛系,会专注把自己的事情做好,会在某件事上做十年二十年甚至一辈子。现在社会节奏越来越快,让人们变得浮躁,心不安定。

  而禅定,就是让你的心安定下来。小了说,就是安在当下一刻,大了说,就是一辈子只做一件事。

  当你学会“持戒”,你的“心”受的干扰就少,慢慢会“安定”下来;当“心”安定下来,你会发现世界上一切事情都变得那么简单,此时,你充满智慧。由戒生定,由定生慧。就是这个道理。

  当你学会“禅定”,其他干扰对你来说就不是干扰,有也可以,没有也行,看淡一切。

  真正的佛系,有心量,持正义,能忍辱,会精进,会布施,会持戒,他们慢慢开启“般若”智慧。

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”真正的佛系,他会知道,一切都是“心”的显现。修行,就是在降伏其心。欲望,只是“心”之念头,众生,也只是“心”之所现。

  真正的佛系,会专注在降服其心。

  来源:京博国学

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章