当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

当福报见长,业力净化时,甚深法义难思议,也可愿闻其详

佛教文化  时间:2019-05-30   作者: 嘎玛仁波切  来源: 网络整理  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

  导语:甚深法义,以凡夫俗子个人的能力,无法领会理解。面对空性实相等深奥胜义,既然不了解,就不应随意毁谤或产生邪见,要懂得审慎对待,带着恭敬信心,深入了解学习。不断积资净障,就可不畏甚深法义而安忍。

  佛法的博大精深,不是靠一知半解就能通透理解。很多时候,依据个人福报的大小和业力的深浅,其甚深法义,其义自见的程度也不尽相同。个人的理解和见解,不能涵盖所有对于佛法认知的定义。佛陀智慧圆融无碍,以及应机说法的对境,都有其特定的因缘和开示对象。所以,佛经中的内容,也有次第。八万四千法门,都是应机说法。正所谓,“应以何身得度则现何身”,文字般若亦复如是。

  所以,对于空性实相、自性圆满等深奥胜义,如果不了解,也不应该产生邪见或毁谤,而应设法正确理解,并毫无颠倒的受持其密意,这是不畏甚深法义的安忍,也就是无生法忍。无生法,就是究竟实相。法界实相,不生不灭。无生法忍也作谛察法忍:谓审察诸法体性虚幻,本无生灭,信解真实心无妄动,安然忍可,是名谛察法忍。

  《大般若经》云:“如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨正性离生,乃至不见少法可得。不可得故,无所造作。无所造作故,毕竟不生。毕竟不生故,名无生法忍。由得如是无生法忍故,名不退转菩萨摩诃萨。”此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名无生法忍。

  《佛学大辞典》中表述:无生法忍、略云无生忍。无生法者,远离生灭之真如实相理体也,真智安住于此理而不动,谓之无生法忍。于初地或七八九地所得之悟也。《宝积经二十六》曰:“无生法忍者,一切诸法无生无灭忍故。”《注维摩经》一曰:“肇曰:无生忍,同上不起法忍,法忍即慧性耳。见法无生,心智寂灭,堪受不退,故名无生法忍也。”《智度论七十三》曰:“无生忍者,乃至微细法不可得,何况大。是名无生。得此无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍。得无生法忍菩萨,是名阿鞞跋致。”

  甚深法义,一般人是很难接受的。例如,众生的心与佛的智慧无别,或是空性实相等道理,在我们还未理解之前,往往会感到怀疑恐惧。但这不是佛法有什么可怕,而是因为从未闻思过,而引发内心的恐惧。如果因为不明白或怀疑,而对佛法毁谤,就会造作舍法罪,无数劫不能从地狱解脱

  在佛陀时代,有些傲慢的比丘,一开始认为一切法是实有,没想到当佛陀讲到诸法皆空,讲实相胜义时,这些比丘无法接受这些见解,受不了而吐血,最后堕入地狱。

  阿底峡尊者在印度时,有两个行持十二头陀行的比丘来请问佛法。当尊者讲到“人无我”时,两个人听得很欢喜,因为从头发到脚底,一一分析去寻找“我”,真的找不到。但当尊者讲到“法无我”时,他们就完全无法接受了,当下捂住耳朵说:“请尊者不要再讲下去了,世上不可能有这样的佛法。”当尊者开始念《般若心经》,念到“色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是”的时候,两个人就吓得跑走了。所以,阿底峡尊者说:“如果没有修菩提心、对深奥的正法没有信心,只靠持守戒律是很难解脱成就的。”这两个比丘的行为,就是对甚深法义的怖畏。

  大乘佛法刚开始弘扬时,小乘非常排斥。龙树菩萨弘扬大乘时,印度的小乘佛教徒称他为“魔道比丘龙树”,认为他在传扬歪理邪说。当大乘越传越广之后,渐渐就被人接受了。

  大乘佛教实修的精华是金刚乘,可是,就像以前小乘排斥大乘,特别是这个时代,很多人不了解金刚乘的真义,错以自己偏执的想法,毁谤金刚乘。现在有些大乘佛教徒对金刚乘非常排斥,说它不是正统佛法。这些人不知道,批评一个比丘时,只是毁谤一个人;可是排斥金刚乘时,就是毁谤佛陀的教法,就算皈依三宝,又有什么意义呢?毁谤佛法,就是毁谤佛陀;毁谤佛陀和佛法,就破了皈依戒。连最基本的皈依戒都失毁,还有虔诚心和信仰可言吗?

  如果大家不了解金刚乘,就不要随意批评。藏族人常说:“小鸟所吃的食物,不一定是小虫;人的眼睛所看到的现象,不一定是真的;人讲的语言,不一定是真话。”因此,对大乘或金刚乘一无所知的人,不要随意诽谤,否则一定会进入恶道,这是我们要注意的。如果不知道真正的涵义,就要多用心研究。

  曾经有人问我:“显宗只有阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨、释迦牟尼佛等几尊佛菩萨,但密宗的佛像太多了,实在没办法辨认。”我就说:“在显宗经典里,详载了众多的佛菩萨,比如八十八佛,观世音菩萨的三十二应化身,《华严经》说一粒尘土里,也有无量的佛菩萨。实际上佛菩萨遍满三千大千世界,密宗和显宗不是以佛像数量来区别的。”

  萨迦班智达曾说过:“愚昧者少言为妙。”如果你不知道真相,还是少说话吧!现代人常常外行装内行,听法师讲经、对师兄姐的表现,甚或看任何事情,不是学习自己所欠缺的,而是盯着对方挑毛病。时间一久,就会形成相互挑剔的风气。

  这种负面风气一直扩延,会伤害很多人和团体,让整个社会变得偏差激进,却没人愿意为自己的言行负责。世人因为无知而酿成很多祸害,如果学佛者也如此对待修行人或佛法,就更无知了。

  很多人认为金刚乘是高僧大德或上上根器修的法,自己修不来,所以不敢接触。其实,面对深奥的妙法,要懂得安忍。在不明白之前,要学会静下心来了解,审慎对待,好好探讨未知的领域;当逐渐明白之后,就会消除恐惧和不安。我们要试着调伏自己的小胆量,破除邪见,对任何佛法绝不可以随意否定,对甚深正法和宣讲空性法门的人,要生起恭敬信心。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章