当前位置: 觉悟网 > 文库 > 佛教文化 > 正文内容

修行的重点在于“心”

佛教文化  时间:2020-03-25   作者: 未知  来源: 网络  点击:     放大 正常 缩小 关闭 手机版

心也是佛法关注的重点,也是我们禅修关注的重点,是修行的入手之处和着力点。
 

禅修的根本:改变心行

从禅修的根本来说是要改变我们的心行,改变我们心的品质,而不是要改变世界。只有改变了我们的心,我们才能快乐,才能幸福,改变我们的心,使我们的心由凡夫心渐渐去掉烦恼的杂质。

我们每天都要洗脸来清除我们面部的垃圾,同样的,我们的心也是每天都要照亮它,来清除种种的贪婪、愤怒、傲慢、怀疑等等负面情绪的心灵垃圾,也需要通过禅修把它消除,使我们心本具无量的慈悲和究竟的智慧都能开发出来,成就像佛菩萨一样高贵的生命品质。
 

禅修的本质:转凡成圣

把凡夫的心转化为像佛菩萨、圣者一样的心,这是禅修的本质。所以,修行的入手之处其实就是要改变心,而不是改变世界,释迦牟尼佛最关注的也是心。

我们一直向外去追寻,就成就了科学,成就了种种学问,当我们一直向内去照亮自己的心,问“是什么”的时候,就成就了开悟,成就了解脱。如果我们不改变我们的心,就算是改变了世界,我们依然不快乐。
 

照亮自己的内心

 两千六百多年以前,整个世界都是圣人辈出,东方有孔子、老子,印度的释迦牟尼佛,西方有亚里士多德、苏格拉底等等,我们跟两千多年以前,物质条件很差,孔子周游列国坐的是马车而已,我们现在是飞机,乃至于可以通过航天探索宇宙的秘密,物质文明有极大的发展和丰富,科学文化有长足的进步。

人类的文化无非是分为科学文化和人文文化两部分而已。我们科学文化虽然向外探索取得了具大的成就,生产力也巨大地提升了,但是我们向内照亮自己的心有进步吗?虽然进化了两千多年,我们的修养能够跟孔子相比吗?

更加不要说跟释迦牟尼佛相比了,所以事实上,如果我们一直只是向外去照亮世界的时候,我们的内心没有照亮的时候,会变得更加贪婪、黑暗。

 

让心不再迷失

生产力的巨大发展,其实它是刺激了人内心更为巨大的贪婪,去追逐世间的种种享乐,甚至于不惜去造种种恶业,乃至于犯罪等等。因为心更加迷失了。

现在大家都关注外在的财富,以作为衡量人生成功与否的标志。所以,我们需要禅的智慧,来向内照亮我们的心,使我们内心的贪婪和愤怒能够平息下来。否则不管物质文明多么丰富,我们都依然不会快乐,甚至于会觉得更累、更疲惫、更辛苦,因为我们内心更迷失。

阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正。挑错
精华文章